Итак, мысль витает в голове уже с первых занятий по теории вероятности.
*У нас есть монета, и мы кидаем её 10 раз. Каков шанс, что выпадет решка или орёл? Верно именно 0.5 или 50%. Только что специально проделал маленький экспериментик - в результате получил 6 орлов и 4 решки.
Почему не 5 и 5 спросят некоторые? - Потому что расклад орлов и решек 50 на 50 лишь при стремлении бросков монеты в бесконечность, ну или к большому числу. Потому что шанс 0.5 на решку каждый раз независимый, и мы можем получить 10 орлов и 0 решек из 10 бросков. Как считается вероятность такого результата грузить не буду, но она равна 0.0009765.... или 0.09765%.
Теперь собственно о чём хотелось поговорить. Почему мы можем говорить вероятности? Организм человека неидеален, нервные окончания не могут в микронной точности воспроизвести посылаемые мозгом сигналы. И плюс к этому, сам мозг не может рассчитать точную траекторю монеты для выпадения конкретной стороны. Получается само понятие вероятности здесь обусловленно человеком.
*Другой пример: раздача 5-ти карт в покере. А что здесь за вероятность появления тройки? Она исходит из перемешивания колоды. В этом процессе карты задевают друг друга случайно! и почти не возможно рассчитать что куда попадёт. Не хватает снова точности движений и (или) скорости расчёта что где лежит.
Послесловие1: Функция random() задействует окола 100 переменных, куда входят CPU ID, HDD ID, системные часы и так далее. Вычислить её безумно сложно, что и делает её совстбвенно той незаменимой функцией ( говорят, в С период рандома составляет 2^32 но проверить это не получилось пока ни у кого...)
Послесловие 2: И напоследок интересный вопрос: а смогли бы кошки кидать монету на конкретную сторону? ведь большая часть их мозга - мозжечёк, намного больше нашего)