• Авторизация


О протезировании, рассуждение на тему 12-12-2012 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Мне тут давеча знакомый видосик прислал. Он наконец-то понял, что я не геймер, и начал кидать мне ссылки на что-то более для меня интересное, чем трейлеры игр, которые моя видеокарта-маразматик сочтет извращением и заявит, что она такое не показывает.

  В общем-то, видео связано с игрой Deus Ex: Human revolution. Может, и позадротствовала бы, но - увы - видеокарта-маразматик, в свое время даже сраных третьих симсов показывать отказалась. А может, и к лучшему.






   На самом деле, меня радует, что протезирование в наши дни берет новые высоты в рекордные сроки. С руками-ногами скоро выйдем на тот уровень, который разве что в фантастике видели. Но.
    В в целом, кибернетика - это технологии весьма двоякие. С одной стороны, они уже почти полностью могут заменить потерянный когда-то орган и тем самым морально воскресить не одного человека. Плюс, стальные конечности обладают большей силой и выносливостью, нежели живые. Однако лично я бы предпочла, чтобы в мировой науке прокачивались биотехнологии, ибо, ИМХО, даже самый технологически совершенный девайс не сможет заменить живую конечность/орган. Сталь нечувствительна. Да и взгляд через камеру вряд ли сможет заменить настоящие глаза. Да, конечно, это всего лишь размышления, но вдруг случится чудо, и ученые переплюнут технологов, научившись выращивать и приживлять родные конечности. Нашли же ген бессмертия, так, может, и частичное клонирование изобретут?
   Лично мне, к слову, увеличение возможностей человеческого тела внушает опасение. Ибо эти технологии могут использоваться не только в мирных целях. И не столько. Плюс, есть некий фокус психологии - как я уже сказала, сталь нечувствительна, а значит, это может частично снимать с человека вину за причиненный ущерб. Увы, люди по натуре жестоки, и останавливают нас часто лишь моральные убеждения. А как начинается одна из самых популярных фраз, связанных с попранием морали? "Своими же руками..." А если руки - не свои?
   Поэтому - будущее за биотехнологиями.
   А вообще - бред, да. Просто вдруг в голову пришло.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
Seleonora 12-12-2012-23:09 удалить
Ну почему, бред. Если заставить эти виртуальные суперконечности ходить вместо нас в реальные супермаркеты, это же огромный плюс. Во-первых, куча свободного времени нарисовывается. Во-вторых, деньги экономится будут - кибернетический мозг будет покупать то, что нужно, а не вподряд "Такие миленькие фитюлечки" и " А это может пригодится"))))))))
Seleonora 12-12-2012-23:12 удалить
А частичное клонирование - вообще, штука необходимая. Чтобы здоровых людей БОГАТЫЕ на запчасти не разбирали для трансплантации
Seleonora, робототехника - это отдельный вопрос, имеющий свой список "за" и "против". Хотя идея неплоха, доо=) Но в данном случае я говорила не о робототехнике, а именно о кибернетических протезах. То есть куске металла, который должен стать частью тела, не самостоятельным механизмом.
Seleonora 12-12-2012-23:26 удалить
Ответ на комментарий Оборотня_Бесхвостая # Ага, понятно. Ну, я бы точно не отказалась от третьей руки и третьей ноги)))у нас сейчас скользко, а уменя в одной руке сумка, в другой сынишкина лапка, плюс ускорение по голольду)))) И потом, можно же побольше всего купить, я думаю, эта дополнительная конечность пригодится в том же супермаркете.))) А в путешествиях как удобно, когда надо сумками обвешиваться и буквально в зубы набирать))) Одни плюсы, не считая того, что чем больше сможешь унести, тем больше будет фитюлечек и того что пригодится. Если только часть мозга ещё заменять подключаемым устройством, специально на время посещения супермаркетов)))))))))))))))))))
Seleonora, ммм, опять-таки, речь не о доп. модификациях вроде третьей конечности - об их замене. Но даже если рассмотреть такой вариант - да, конечно, удобно в хозяйстве. Но, опять-таки, может и возымеет применение также и в военной сфере. Плюс - перестроение мозга, ориентированного на две конечности, долгая адаптация... А если откажет на ходу? Все та же адаптация. Я со своим зрением сильно зависима от оптики. Переход с очков на линзы - это дикий атас. Даже просто очки и очки под шапкой, где они фиксируются. А теперь представь, что будет, если на полном ходу откажет вот такая вот искуственная конечность. Так что даже при этом раскладе биотехнологии все равно опережают. При прочих равных условиях - сила живой конечности будет меньшей, но есть хоть какая-то гарантия, что она не повиснет внезапно дополнительным грузом, полностью дизориентировав напоследок.
Seleonora 12-12-2012-23:58 удалить
Это очень хорошо, что у тебя такое здоровье, при котором ты даже не допускаешь, что твоя родная конечность не повиснет внезапно грузом, и пусть так оно и остаётся))) Никто не пойдёт на замену своих конечностей на металл, или что-то иное - это ЛИШНЯЯ хирургическая операция, которая может и последствия повлечь, вспомни, с грудью подобное делается уже давно, и не всегда проходит гладко. Я бы рассматривала функциональность только дополнительных гаджетов. А мысли о несовершенстве человеческой физиологии могут только привести к кризису психики, тем более, что они безумно далеки от истины. Человеческие возможности вполне конкурентны с таковыми других биологических видов, если их развивать и использовать. А если качать мышцы только компьютерной мышой и кастрюлей для микроволновки, то сил не хватит стальные конечности таскать... Если интересно, следи за хроникой. Не так давно женщина удержала на спине упавший пятитонный щит, прикрывая коляску с ребёнком. Она получила травмы, которые врачи определили как несовместимые с жизнью, но уже спустя полгода она снова выгуливает своего малыша на костылях. Помогли бы ей какие-то стальные чужеродные протезы? Не знаю, боюсь, наоборот... Кроме того, как мужчина будет тебе ноги целовать, если они стальные?
Seleonora, про действие адреналина я читала=) Кстати, я о том же. В самой игре, насколько я поняла из трейлеров, которые мне этот знакомый покидал, люди действительно добровольно ломанулись менять конечности. Патамушта модно. Но вот у героя не было выбора - он попросту потерял руки и глаза. И я говорила именно о будущем такого протезирования. Безусловно, когда нет выбора, кибернетический протез, допустим, ноги, на котором можно бегать, ходить, даже по лестнице подниматься - а такие уже существуют - кажется раем. Но я и говорила о том, что при наличии выбора из двух ветвей науки - кибернетики и биотехнологий - мне более удачной кажется идея развития биотехнологий. Потому, что сталь нечувствительна. Не живая.
Seleonora 13-12-2012-00:15 удалить
Ну что сказать. Я чувствую просто приступ эйфории от того, что с этой игрой я не знакома))) Овода, помните? Если не читали, лучше не читайте. Там как раз сплошная инвалидность. Старая классика уже давно переплюнула все сюжеты компьютерных игр. Они пока, хромая пытаются догнать фантазию когда-то живших аффторов...
Seleonora, ну, не знаю. Лично я ничего про игру сказать не могу - уже все описала, но по трейлерам - весьма и весьма недурственно=) К тому же, так можно сказать и про современных писателей. И про современников классиков. Просто кто-то создал удачную идею, кто-то - неплохую, но по силе не сравнимую.
Seleonora 13-12-2012-00:23 удалить
Идей не существует. Только свободное изложение уже когда-то имевшего место))) А досуг для того и есть, чтоб поиграться)) Я люблю с ребёнком аркадные гонки, например. Весело и без кровищи))) Главное, не отягощать процесс мышления протезами, которые вам пока ни к чему)))
Seleonora 13-12-2012-00:27 удалить
Ответ на комментарий Оборотня_Бесхвостая # Хотя, вот чем вам не идея для эссе? Вы же неплохо пишете. Напишите как раз о ком-то, кому пришло в голову заменить протезом чего-нибудь. По-моему, при Вашем творческом подходе может что-то вполне любопытное сваяться...
Seleonora, не согласна. Кто-то все-таки был первым. Ну, я особо и не отягчаюсь. Это, скорее, свободное рассуждение на тему. Бывает, прибивает меня что-то непонятное и глобальное по пустячному поводу=)
Seleonora 13-12-2012-00:33 удалить
Ответ на комментарий Оборотня_Бесхвостая # Почему, вполне понятное. И это же здорово)) А первым был, если не ошибусь - франкенштейн. Его там много из кого пошили, так что речь идёт всего лишь о вариациях на тему. Не, вру. Леонардо да Винчи что-то подобное говорил, например, о замене рук на конструкции крыльев. Правда, не совсем всеръёз. Как мысль о чём-то бредовом и глобальном)))
Seleonora, я о писательстве=) Кстати, открою страшную тайну: среди тегов самые крупные - "графомань". Оно там не просто так висит=) Только закрыто все под белый список, я об этом уже писала. Поддалась дайри-паранойе по поводу ФЗ "О защите детей..." и закрыла профиль под 18+. А здесь такой функции нет, так что пришлось прошерстить блог. А то мало ли, что там усмотрят, в хеппи-эндах у меня хроническая альтернативщина=) Белый список - по требованию, единственное условие - человеку должно уже быть 18 лет. Надо будет поднять пост - там отписалось всего двое, но тема периодически всплывает.
Seleonora 13-12-2012-00:43 удалить
Ответ на комментарий Оборотня_Бесхвостая # Я вот тут как-то не заметила пользователей меньше 18-ти... К тому же много успела, наверно, до процесса прошерстения))) Не волнуйтесь, 18 мне уже когда-то было))))))
Мимопроходилы тоже бывают. На следующий день после выкладки поста о мате статистика показала человек то ли 70, то ли 80, при стандартных 3-6 за день=) В основном - мистика и фентези, раз есть желание рискнуть - сейчас добавлю=)
Seleonora 13-12-2012-00:54 удалить
ок, буду читать. А на все законы вестись - это уже не блог, а ограничение свободы слова, я так думаю...
Seleonora 13-12-2012-00:56 удалить
Ответ на комментарий Оборотня_Бесхвостая # ну можно и так)
мне кажется, до такого мы не дорастём. А если и дорастем, то это будут разработки исключительно военного сектора. Со всеми вытекающими в стиле "меха"
Angeruvin, ну, допустим, Инет тоже для военных делался... Но, в общем-то, об этом я и говорила. В первую очередь кибернетика поедет на войну.
klari126 13-12-2012-21:00 удалить
Надо делать красивых роботов, тогда будет интересно с ними общаться))))))))))))))))))))))))))))))) 12. 12. 12. 12. 12. Не успела всех предупредить. ------------------------------------ Вчера дата 12. 12. - надо было загадывать желание в 12 часов 12 минут 12 секунд. Тогда желание сбудется! Ты загадала?
klari126, не совсем поняла,к чему первый абзац=( А желание - нет, не загадала. Не знала об этой традиции, но как минимум половина моих желаний решается по простой схеме: прекратить заниматься тюленингом - поднять жопу - начать что-то делать для его исполнения. Сделать курсовую, выполнить лабы, к врачу пойти.
klari126 13-12-2012-21:14 удалить
Ответ на комментарий Оборотня_Бесхвостая # Первый абзац - кибернетика это для меня роботы. Но может они не совсем это слово. Всё запутанное, мозгов на это не хватает. Не сердись!
klari126, нет, я не о робототехнике. Говоря о кибернетике, я имела в виду кибернетические протезы, т.е. то, что должно заменить часть тела: руку/ногу/глаз/еще что...
А мне кажется, что Терминатор - некое пророчество..
Время_чая, наверное. И, наверное, надо было указать, что речь не о робототехнике или искусственном интеллекте. Я о протезах кибернетических говорила т_т Просто робототехника - вопрос уже другой. Тут и программирование с возможными багами и ошибками, и искусственный интеллект, не отягченный моральными принципами изначально, и возможности совсем другого уровня, нежели человеческие. Я же речь вела о кибернетических протезах, заменяющих часть тела. Или несколько частей. Все это может не только заменить конечности, но и значительно увеличить возможности человеческого тела, оставив при этом управление на мозг, то есть, на человеческую часть. Однако, да, тот еще вопрос: сможет ли человек, получив такие возможности, остаться человеком? О чувствительности стали уже не говорю - ролик, к стыду своему, посмотрела только после выкладки. Просто знакомый уже много чего на эту тему покидал - прет его с этой игры=) И, оказывается, уже разрабатывается чувствительная искусственная кожа.
Ответ на комментарий Оборотня_Бесхвостая # ну смотри, ведь участки мозга тоже можно заменять..и что там искусственные участки выдумают никому не известно..
Время_чая, хм, частичное протезирование мозга? А ведь интересная идея! Но ведь в мозге каждый участок отвечает строго определенной функции и, думается мне, в мыслительные центры никто лезть не рискнет, хотя хто его знает... Свою позицию я, в общем-то, обозначила. Человеческая психика - конструкция весьма загадочная и хрупкая, и агрессия в нас заложена чуть ли не на генном уровне. Так что вполне возможно, что и постороннего вмешательства не понадобится - расширение возможностей сделает свое дело.


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О протезировании, рассуждение на тему | Оборотня_Бесхвостая - Мой личный дурдом | Лента друзей Оборотня_Бесхвостая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»