• Авторизация


Warsaw Сhallenge 2007 19-06-2007 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Hangar 18 - Beatslope 12
Настроение сейчас - GOOD

[показать]   Эксклюзивный репортаж с фестиваля брейк-данса в столице Польши

Что мы знаем про Польшу? Лично я знал про нее не так уж и много. Например, что оттуда возят вещи, которые потом продаются на вещевых рынках, что она граничит с Украиной, вступила в Евросоюз и что с нападения на нее началась Вторая Мировая война. Никогда я не рассматривал эту страну как некий оплот хип-хопа и уж тем более не думал, что там может происходить что-то более или менее интересное. Однако мне пришлось убедиться в том, что я сильно ошибался...

О том, что в Польше проводятся брейк-данс-фестивали, известно было сравнительно давно. Я лично видел их по польскому каналу «Viva», впрочем, уровень соревновавшихся команд оставлял желать лучшего, так что особого интереса для украинских би-боев они не представляли. После того как в Польшу впервые поехали команды из России (All The Most) и Украины (Ruffneck Attack), стало ясно что на таких фестивалях может быть довольно интересно, поскольку поляки приглашают участвовать в своих чемпионатах не только национальные команды или команды из ближнего зарубежья, но и те, которые известны во всем мире. За последние несколько лет на фестивалях в Польше можно было увидеть такие команды, как Killafornia, Natural Effects и др.

Кроме того, поездка в Польшу довольно проста в плане открытия визы и стоимости переезда. Общение и тем более процесс танца с такими командами дает очень много в плане развития себя как би-боя, и к тому же, проявив себя достойно на фестивале, можно заработать уже не локальную, а европейскую известность. Мне всегда хотелось побывать на подобном фестивале и воочию все увидеть, потанцевать и посоревноваться с известными и опытными командами. И вот в мае этого года такая возможность мне была предоставлена.

12 и 13 мая 2007 года в Варшаве проходил третий международный хип-хоп-фестиваль «Варшава Челлендж 2007». Среди участвующих команд были заявлены лучшие российские, украинские, польские, белорусские, немецкие, а также всемирно известные команды.

«Drifters» (Южная Корея) - победители мирового чемпионата «Battle of the Year», чемпионата «Freestyle session Korea», победители и призеры чемпионата «UK Bboy Championship» в разные годы. В составе этой легендарной команды приехал участвовать bboy Hong 10, призер чемпионата «Red Bull 2005» и победитель этого же чемпионата 2006 года.

«Supernaturals» (Канада) - участники и призеры всех крупных брейк-данс-фестивалей, которые проводились в мире. За эту команду также должен был выступать легендарный би-бой, известный всем поклонникам этого танца - bboy Dizzy.

Для большинства участвующих в фестивале команд это была уникальная возможность пообщаться и потанцевать с легендами мирового би-боинга, ну и кроме того, всем хотелось проверить, насколько уровень наших команд отличается от самого высокого мирового уровня. Судить столь ответственные баттлы были приглашены известные и уважаемые во всем мире судьи: bboy Machine (Rock Force Crew), bboy Salah (Massive Monkeys Family), bboy Speedy (Battle Squad), причем последний из судей - вообще легендарная личность, брат небезызвестного Шторма и один из основателей европейской школы би-боинга.

На фестиваль были приглашены 8 команд, которые проходили в основную сетку баттлов без отбора:
Azizi Hastlazz (Польша)
East Side Bboys (Украина)
Allmost (Россия)
TOP 9 (Россия)
Supernaturalz (Канада)
Style Crax (Германия)
Drifterz (Южная Корея)
Ruffneck Attack (Украина).

[показать]

Эти команды принимали участие в фестивале начиная со второго дня. В первый день проводился отбор еще 8 команд, которые должны были пройти в основной этап. Большую часть из них составляли польские коллективы, но в отборе также принимали участие и команды из Украины (Татанака и South Bboys Front), команда из Белоруссии (Hunters) и рижская команда (Camelot). Все эти четыре команды без особых проблем прошли во второй день фестиваля, чем подтвердили высокий уровень брейк-данса на территории стран СНГ.

Хотелось бы отметить довольно высокий уровень организации. Четко работала охрана (жаль только, что танцоров не пускали на сцену во время выступления других), всех танцоров снабжали едой, Ред Буллом. Особенно порадовало то, что все баттлы начинались по расписанию, без особых задержек, что, как правило, крайне проблематично на отечественных мероприятиях...

[показать]

баттлах обеспечивали польские ди-джеи: Spike, Ojciec Karol, Kostek, а также известный DJ Cut Nice (Голландия), который играл на многих крупных брейк-данс-фестивалях. Помимо ди-джеев были задействованы музыканты, которые играли вживую прямо во время баттлов, и певица. В общем, звучание на фестивале было довольно оригинальным, разнообразным и, что самое главное, профессиональным. Между баттлами выступали различные польские рэп-команды: Ugly Duckling, Warszavwski Deszcz, Eldo, O.S.T.R., Fenomen, Lona + The Pimps, Bassgrou, Jasna Liryka. Для меня не было новостью, что рэп в Польше развит довольно неплохо, но я не ожидал, что уровень исполнения окажется на таком высоком уровне и что люди, пришедшие на фестиваль, будут так живо реагировать на выступления групп. К сожалению, на выступлениях отечественных рэп-групп такую реакцию можно увидеть довольно редко. В этом плане нам есть чему поучиться у польских хип-хоп-голов. Причем, что интересно, некоторые МС выступали не под свою музыку, а читали под то, что им ставил на свое усмотрение ди-джей.

[показать]

Завершился первый день фестиваля баттлом на сцене между судьей Salah (один из лучших в мире танцоров верхнего брейк-данса) и би-боем Озоном, одним их лучших «верхачей» СНГ. Этот баттл не был запланирован организаторами и не оценивался, но, тем не менее, получился очень жарким и зрелищным, несмотря на то, что уровень танца был совсем разным. Как участники фестиваля, так и зрители были просто в экстазе от того, что продемонстрировали танцоры - достойное завершение первого дня фестиваля.

Во второй день в Варшаву прибыли основные претенденты на победу в фестивале - корейцы и канадцы, а также российские команды. Было довольно волнительно находиться рядом и общаться с теми танцорами, которых до этого можно было увидеть разве что на видеозаписях с различных фестивалей....Баттлы обещали быть очень жаркими, и это ожидание оказалось ненапрасным.

В первом круге горячими оказались баттлы между следующими командами:

- ТОП 9 и Hunters. Питерская команда проиграла в этом баттле, что было довольно неожиданным, ведь их считали одними из фаворитов фестиваля, но белорусы продемонстрировали отличную подготовку и желание победить - в дополнительное время они выиграли у одной из лучших команд России.

- Style Crax и Татанака. Команда из Донецка проиграла, но показала достойный уровень, учитывая, что за нее танцевало не 6 человек, как предусматривали правила фестиваля, а только 4.

- South Bboys Front и Supernaturals. Это был, пожалуй, самый горячий баттл первого круга. Команда из Украины впервые участвовала в европейским фестивале и сразу же попала на одну из сильнейших команд Северной Америки. Баттл проходил ровно, и под конец судьи не могли отдать предпочтение ни одной из команд. Победитель был определен только  в дополнительное время. Им стала команда Supernaturals, но South Bboys Front зарекомендовали себя отлично.

[показать]

большое количество команд из стран СНГ прошло в финальную часть фестиваля не может не радовать, это означает, что уровень отечественного брейк-данса растет и уже позволяет соревноваться с командами мирового уровня на равных, а ведь история нашего хип-хопа не насчитывает 30 лет, как на Западе.

Второй круг баттлов также был очень захватывающим:

- Camelot vs Hunters. Победила рижская команда.

- Allmost vs Ruffneck Attack. Победила команда из Москвы.

- East Side Bboys vs Supernaturals. Победила команда East Side Bboys, чем немало порадовала украинских танцоров, которые все вместе болели за наших. Команда из Канады смотрелась очень хорошо, но пара небольших ошибок в баттле решили исход - первая победа команды из Украины над командой из Северной Америки.

- Drifters vs Style Crax. Уровень танца корейских би-боев просто поражает воображение. Когда смотришь на них вживую, то просто всем телом чувствуешь исходящую от них энергетику, а то, что они творят на танцполе, просто не поддается описанию - нужно видеть своими глазами, с какой легкостью и изяществом они выполняют сложнейшие элементы. Тем не менее, исход баттла удалось определить только после того, как дважды давали дополнительное время. Победили Drifters.

Под конец второго дня фестиваля страсти начали накаляться, все с нетерпением ждали, кто же станет победителем. Предыдущие баттлы показали, что однозначного фаворита нет, и любая команда может вырвать победу даже у более титулованных соперников. Ни один баттл не давался командам легко.

Полуфиналы:

- Camelot vs Allmost. Очень ровный баттл, обе команды хотели победить, но в дополнительное время лучше оказалась московская.

- Drifters vs East Side Bboys. Этого баттла ждали все. Опять же впервые команда из СНГ встретилась лицом к лицу с неоднократными чемпионами крупнейших соревнований - командой из Кореи. Все би-бои были заведены до предела, публика - несколько тысяч человек - шумела и кричала не переставая, и этот баттл того стоил. East Side Bboys бросили на корейцев все свои самые сильные выходы и рутины, желание победить было невероятным, корейцы же в свою очередь также отвечали очень круто и сильно. Публика была в шоке от того, что происходило на сцене. Однако уровень украинской команды все же оказался не таким высоким, как хотелось бы. Допустив несколько нечеткостей во время баттла, они предопределили его исход. Победители - Drifters.

Фестиваль проходил, можно сказать, под открытым небом - в летнем амфитеатре, расположенном в одном из многочисленных варшавских парков. Очень красивая природа и обстановка. Но к тому моменту как начался финальный баттл, всем присутствующим было не до красот природы. В перерыве между полуфиналом и финалом свое шоу показал один из судей bboy Salah. Лично я его видел в первый раз и был поражен тем, как этот танцор работает со сценой и публикой, это было просто потрясающе. Однако все ждали основного действа: баттлов за 3-4 и 1-2 места:

- За 3-4 место бились Camelot и East Side Bboys. Хороший баттл, однако украинская команда, видимо, не успела прийти в себя после баттла с корейцами и проиграла.

- За 1-2 место бились Drifters и Allmost. Рассказывать что-либо об этом баттле просто бессмысленно. Высочайший уровень команд, качество исполнения всех элементов, желание победить привело к тому, что судьи не могли решить, кто же победил, даже после того, как было назначено дополнительное время. Однако в любом соревновании должны быть победители, и этими победителями стали танцоры из команды Drifters (Южная Корея). Не мне судить, кто на самом деле был лучше, для этого существуют судьи, но уровень и тех, и других меня поразил и заставил испытывать гордость за наши, русские, украинские и белорусские команды.

В конечном счете места распределились следующим образом:
1. Drifters (Южная Корея).
2. Allmost (Россия, Москва).
3. Camelot (Латвия, Рига).
4. East Side Bboys (Сборная Украины).
 

   Несколько слов об общих впечатлениях от фестиваля. Конечно, уровень организации, проведения и поддержки несравним с тем, что приходится наблюдать у нас. Это был не просто брейк-данс-фестиваль, а именно хип-хоп фестиваль. Все элементы хип-хопа (за исключением граффити) были представлены на высоком уровне. Такой фестиваль дает возможность не только для развития хип-хоп-культуры в целом, но и для ее популяризации, показывает, что эта культура несет позитив и обеспечивает творческую самореализацию людям любого возраста, вероисповедания и цвета кожи. Именно это и делает хип-хоп столь притягательным для молодежи во всем мире. Остается только надеяться на то, что и у нас в ближайшем будущем будут проводиться фестивали такого же масштаба.

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Warsaw Сhallenge 2007 | Hip-hop_dance - Дневник Hip-hop_dance | Лента друзей Hip-hop_dance / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»