• Авторизация


"Воздух!" 18-03-2009 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x207]18 марта 1915 года - Сформирована первая в истории русской армии специальная автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям.

Первый проект специальной зенитной пушки был представлен на рассмотрение Главного артиллерийского управления еще в 1910 году. Однако только в марте 1915 года, когда уже более полугода шла первая мировая война, в России была сформирована первая автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям. Батарея формировалась при Офицерской артиллерийской школе в Царском Селе. Командиром назначен гвардии штабс-капитан В. В. Тарновский. 25 марта батарея была отправлена на Северный фронт, формирование батареи дало толчок развитию отечественной войсковой противовоздушной обороны.


ОднаКнопка
 

Всего за 1914 - 1917 г.г. были сформированы 251 зенитная батарея, но из них только 30 были оснащены зенитными пушками образца 1914 года. Сама пушка была разработана на Путиловском заводе инженером Ф.Ф. Лендером и капитаном В.В. Тарновским. Это было первое орудие, оснащенное полуавтоматическим клиновым затвором с инерционной полуавтоматикой. Первоначально угол возвышения орудия был 65 градусов. В 1915 году Путиловский завод начал выпуск улучшенной 76-мм зенитной пушки образца 1914/15 года с углом возвышения 75 градусов.

В советское время пушка выпускалась до 1934 года на заводе N 8. Лафет пушки представлял собой тумбовую установку, которая болтами закреплялась на неподвижной плите или площадке повозки. Пушка устанавливалась на боевых кораблях, автомобилях, специальных повозках и на стационарных зенитных батареях. В 1928 году пушка прошла модернизацию, которая заключалась в увеличении длины ствола до 55 калибров, увеличении начальной скорости до 730 м/сек и досягаемости по высоте до 8000 м. Пушка могла стрелять всеми выстрелами от 76-мм дивизионных пушек. К ней был разработан ряд специальных снарядов, содержащих в качестве поражающих элементов не только шаровые пули, но и стержни различной формы и веса. В части снарядов такие элементы были попарно соединены стальным тросом, что позволяло увеличить степень поражения самолета.

Пушка приняла участие в Великой Отечественной войне.



http://d-pankratov.livejournal.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Воздух!" | d_pankratov - Летописи жизни | Лента друзей d_pankratov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»