• Авторизация


С Днём рождения Архангельск! 13-03-2009 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История области:
[300x101]На месте современного Архангельска в XII веке новгородцы основали Михайло-Архангельский монастырь, к которому прилегали поселение и пристань. В 1419 г. монастырь был разграблен шведами, но продолжал собирать вокруг себя верующих.
В 1583-1584 гг. вокруг Михайло-Архангельского монастыря, по указу царя Ивана Грозного, воеводы П.А. Нащокин и А.Н. Волохов возвели деревянный город-крепость на мысе Пур-Наволок правого берега Северной Двины.
13 марта 1583 года царь Иван IV подписал указ о создании в устье Сев. Двины (у мыса Пур-Наволок) города-порта Ново-Холмогоры. Холмогоры - в то время самый крупный город на северо-западе России.
Вскоре после основания из сторожевой крепости город превратился в первый крупный морской порт России. Основным торговым партнером была Англия, открывшая после экспедиции Ченслера (1533) северный торговый путь, соединявший Англию с Архангельском.
В XVII веке в Архангельске стали появляться каменные сооружения. Первым из них стал комплекс гостиных дворов (построены в 1668-1684 гг.), одновременно выполнявший функции как крепости, так и торгового сооружения. В 1682 году учреждена Архангельская епархия.
В 1693 году Петр I заложил на острове Соломбале верфь и основал адмиралтейство. В 1694 г. состоялся спуск на воду корабля "Св. Павел" - первого торгового судна, построенного в Архангельске.
В 1701-05 по приказу Петра I была построена Новодвинская крепость в Корабельном устье (в 19 км от Архангельска; сейчас в черте города). Это была первая русская регулярная крепость, имеющая в плане квадратную форму и четыре бастиона по углам. 25-26 июня 1701 г. у стен строящейся крепости произошло Новодвинское сражение, в котором русские одержали первую в Северной войне победу над шведским флотом.
В 1702г. административное управление Поморьем перешло из Холмогор в Архангельск. 18 декабря 1708 году была образована Архангелогородская губерния. 31 июля 1762 года указом Екатерины II Архангельск уравнен в торговых правах с Санкт-Петербургом.
В 1780 г. Архангелогородская губерния преобразована в Архангельскую область в составе Вологодского наместничества, но уже 1784 г. Архангельск стал административным центром самостоятельного Архангельского наместничества.
С конца XVI. в городе существовала ярмарка - главный пункт обмена с иностранными купцами, торговый оборот которой, в 1785 году составил около 2 млн. руб.
Из Архангельска в полярные исследовательские путешествия отправились многие экспедиции, в том числе В.Я.Чичагова(4 июля 1764 год), Ф.П.Литке (14 июля 1821 год), В.А.Русанова (10 июля 1907 год), П.К.Пахтусова(25 июня 1832 год), Г.Я.Седова(21 июля 1910 год) и другие.
2 июля 1918 г в Архангельске и Мурманске высадились войска интервентов, поддерживавшие войска наступающего на Петербург белогвардейского генерала Юденича, которые были разбиты только в сентябре 1919 г, после чего оставшиеся Юденич вынужден был отступить в Эстонию.
15 июля 1929 г. Архангельск стал административным центром вновь образованного Северного края, в состав которого вошли Архангельская, Вологодская, Северодвинская губернии, автономная область Коми и Ненецкий национальный округ. 5 декабря 1936 г. Северный край был упразднен, и на его территории образована автономная республика Коми и Северная область, административным центром которой сделан Архангельск.
Во время Второй мировой войны в Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия. В порт прибывали конвои союзников с военным снаряжением и товарами.
Современный Архангельск - это крупный военный и торговый порт, один из самых крупных центров рыболовства и лесодобывающей промышленности.


ОднаКнопка


http://d-pankratov.livejournal.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С Днём рождения Архангельск! | d_pankratov - Летописи жизни | Лента друзей d_pankratov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»