• Авторизация


Подвиг "Стерегущего". 10-03-2009 12:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x219]На рассвете 10 марта (26 февраля) 1904 года эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосе».

Было совсем светло, когда «Стерегущий» и «Решительный» подходили к Порт-Артуру с юга. И здесь, на пересечку их курса, вышли четыре японских миноносца, повернув прямо на неприятеля, пошли на него. Японцы, зайдя с борта, пошли параллельным курсом.

Начался жестокий расстрел. На «Стерегущем» поднялись клубы пара и он пошел тяжело, как усталый путник.


 

« [300x193]Решительный», шедший впереди, замедляет ход, поджидая товарища, два раза поворачивает назад, но, получив несколько пробоин, уходит вперед один, послав на прощанье наседавшему на него японскому миноносцу удачный снаряд в нос. Сейчас же японцы повернули назад. Зачем гоняться за неверной добычей, когда перед ними легкая и верная: четверо на одного, да еще подходит один крейсер. И волчья стая окружила, торжествуя, изнемогающего бойца. Одним из первых пал командир миноносца, лейтенант Сергеев, с перебитыми ногами. Во время перевязки он был добит другим снарядом. Смертельно раненный командир миноносца лейтенант А.Сергеев отдал последний приказ: «...Деритесь так, чтобы каждый выполнил свой долг перед Родиной до конца, не помышляя о позорной сдаче неприятелю родного корабля». Видя, как падает прислуга при орудиях, мичман Кудревич стал сам стрелять из орудия и полег около него, сраженный гранатой. За ним пал старший лейтенант Головизнин, принявший на себя командование миноносцем, а механика Анастасова видели потом мертвого, плававшего со спасательным поясом. И самый миноносец был уже кладбищем, одной обширной братской могилой, обгоревшие, с зияющими пробоинами, с обрывками трупов, с грудами искривленного железного лома.

[300x175]Получив очередное попадание, тяжело поврежденный «Стерегущий» стал терять ход, превращаясь в неподвижную мишень. Вскоре его разбитые орудия смолкли. В живых из экипажа почти никого не осталось. Заметим, что и японцам в этой схватке досталось, причем всем четырем миноносцам, и особенно «Акебоно», который был «отмечен» 27 снарядами со «Стерегущего».

И огромная могила высоко качалась на вспененных волнах, и катались по палубе остатки тех, что назывались людьми, и подпрыгивая от толчков, скатывались в море. Все было кончено. На борту миноносца стоял японский офицер и с почтением, смешанным с ужасом, глядел на ту, еще дымившуюся неостывшей кровью жертву, что по велению долга и чести принесла безропотно горсть безвестных русских людей. И уже спорят японские миноносцы о чести вести на буксире этого спокойного теперь, но еще так недавно метавшего сталь и огонь, мертвеца; уже закреплен буксир, и «Сазанами» тащит труп врага, сраженного, но не побежденного, не опустившего своего флага до последнего издыхания. Да и что за слава толпой задавить одного?

[200x243]Но нет, еще не все кончено, потому что здесь-то и начинается самая удивительная страница борьбы славного «Стерегущего»: враги ошиблись, он еще дышал, и в последний раз вздохнул всей простреленной грудью, вздохнул глубоко духом тех двух матросов, которые на все увещания сдаться закрылись наглухо в трюме, где один из матросов открывает крышку кингстона и гордо хоронит себя, вместе с миноносцем, на дне океана.

Придем же теперь и поклонимся перед теми, для кого доблесть и честь были не слова, а дело тяжкое, бремя кровное, порой ужасное в своем подавляющем величии страданий и смерти. И пусть торжественное воспоминание о всех этих давно отошедших в вечность жизнях будет для нас действительно днем торжества и образы, отлитые в меди, свидетельствуют потомкам, что красота жизни — в подвиге и залог бессмертия — в самоотверженной смерти».

[200x262]В память этого геройского подвига в С.-Петербурге, в Александровском парке, 10 мая 1911 г. торжественно открыт в высочайшем присутствии государя императора памятник героям. Скульптор К.В. Изенберг избрал именно тот момент для памятника, когда вода бурным потоком врывается в открытый кингстон; напрягая последние усилия, матрос прижимает крышку кингстона одною рукою, а другой поддерживает своего падающего товарища.

Достоверность факта «открытия кингстонов» ставится историками под сомнение. На мой же взгляд достоверность подвига и мужества сомнению не подлежит.

Источники:

Быков П.Д. Сражение у острова Цусима // Русское военно-морское искусство. Сб. ст. / Отв. ред. Р.Н. Мордвинов. — М., 1951; История военно-морского искусства / Отв. ред. Н.А. Питерский. Т. 3. — М., 1953; История русско-японской войны 1904-1905 гг. / Под ред. И.И. Ростунова. – М., 1977; Русско-японская война 1904-1905 гг. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. T. 1-9. — СПб., 1910; Русско-японская война 1904-1905 гг. Работа военно-исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904-1905 гг. при Морском ген. Штабе. Кн.1-4, 6, 7. – СПб.-Пг., 1912-1917; Смирнов М.И. Цусима. (Сражение в Корейском проливе 14-15 мая 1905). – СПб., 1913.

 


ОднаКнопка

http://d-pankratov.livejournal.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подвиг "Стерегущего". | d_pankratov - Летописи жизни | Лента друзей d_pankratov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»