Давно известно, по крайней мере армянам, об этом не говорят, но все знают, что армянин -это не просто обозначение национальной принадлежности, но особый образ мышления, мировоззрения, мироощущения. Но, что вкладывают в это понятие сейчас?
Во времена, когда армяне боролись за свою независимость, за своё самоопределение, за свою свободу, это было совершенно очевидно всем и каждому - и врагам, и нам. Это сплачивало нас, давало нам силы, сближало нас, делало одним целым. И в этом едином порыве мы были сильны. И дело здесь вовсе не в физической силе, а в силе духа. Не надо было никому ничего объяснять. Каждый знал, что ему делать и что говорить, как надо правильно себя расценивать и правильно вести.
А что сейчас? Сколько раз мне говорили: "Инчу чес хосум хаерен?", " Хаерен хоса, ба ду хай чес?" и т.д. и т.п. Долгое время я чувствовала себя виноватой из-за этого. Но потом осознала, что дело вовсе не во мне. Я знаю свой родной язык и сама считаю, что знание родного языка обязательно для человека, который стремиться к развитию и самосовершенствованию. Тем более это относиться к армянскому языку, поскольку создание его и предназначение было именно в том, чтобы сохранить самобытность нашей нации, её традиции и культуру. Забывать такой язык равнозначно преступлению. Но это не критерий определения - кто настоящий армянин, а кто нет. Когда теперь мне говорят: "Говори по-армянски", я знаю, что ответить.
Армянин не тот, кто говорит по-армянски, вовсе нет. Многие из тех, кто говорят на правильном, ереванском языке, например, не умеют писать или читать на нем. Ничего в этом ужасного нет. Если не задумываться о будущем. О наших детях. Что останется им от нас? Притом, что большинство из нас живет не на родине и мы, естественно, подвержены влиянию той среды, в которой обитаем.
Сама история является подтверждением тому, что армяне сильная нация. Нам более трех тысяч лет, нашими соседями были Египет, Рим, Византия, Мидия. И это были не просто маленькие государства, а великие и могущественные империи, которые, каждая в свою очередь, пытались лишить нас нашей территории, нашей веры, нашей свободы. Где они сейчас? А мы, не имея своей государственности, сумели сохраниться. Это дорогого стоит.
Наша сила в нас самих. Так, давайте, сохраним всё то, во что свято верили наши предки - наши традиции, наш язык, наши сердца. Не тот армянин, кто трубит об этом на всех углах, при этом не понимая абсолютно, что это такое, что ему дано. А тот, кто в мыслях своих и в сердце своем не забывает об этом ни на мгновенье. Кто своим поведением и поступками подтверждает свои слова. Для кого слова "честь", "достоинство", "порядочность" и "уважение" не просто слова, а понятия, наполненные смыслом.
Говорить на армянском надо, но вовсе не надо делать из этого догму. Дать другому возможность самому выбирать, быть великодушным и терпимым - вот проявление истинной любви и уважения, и в первую очередь к себе и к ближнему, конечно же. Быть с другими таким, каким хочешь, чтобы были с тобой - вот истина.
[520x341]