• Авторизация


Калган 22-04-2008 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Логово_мага Оригинальное сообщение

1.Калган — корень одного из трех видов многолетнего травянистого растения семейства имбирных (Zingiberaceae):

* Alpinia officinalis L. (так называемый малый корень)
* Alpinia Galanga L. (большой корень)
* Aipinia chinensis L. (китайский корень).

Синонимы:

* галанга;
* галгант;
* галган;
* альпиния;
* калганный корень;
* аптечный корень.

Очень часто галгантом называют калган-траву или калган дикий, но данная трава отношения к калгану не имеет, хотя и иногда применяется как заменитель подлинного калгана. К калган-траве относятся три растения:

* лапчатка (Potentilla erecta L.)
* узик (Potentilla tormentilla Neck.)
* дубровка (Potentilla silvestris Neck)

Корни этих трав используют как заменитель подлинного калгана, особенно для приготовления спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России. А вот такие травы как камчужная трава, кошачья лапка (Alchemilla vulgaris) и лапчатка гусиная (Potentilla anserina) ни лапчаткой, ни калган-травою называть нельзя. Обе они лишены аромата, горьки на вкус. Не могут использоваться как заменитель пряности. В медицине используется у них не корень, а листья.
Распространение

Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается:

* в Южном Китае,
* в Таиланде
* на острове Ява (Индонезия).

[править] Производство

Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат.

[править] Свойства

Хотя калган и имбирь относятся к одному семейству, они не взаимозаменяемы в кулинарии.

Калган гораздо ароматнее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный (в то время как у имбиря душноватый). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый.

Пряность распространена в виде прямоугольных кусков с твердой деревянистой морщинистой поверхностью. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезания корня. По этому признаку легко отличить калган от имбиря.

[править] Применение

В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемо своеобразный аромат.

С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло. Получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину.

Калган является одним из ингридиентов для приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви.

2. Калган дикий (Завязный корень)- трава калган тепла, сужа т пригодна иметь в себе много силы: "хочешь кровь пускать, возьми в рот-своей силой выгоняет. А кто ее ввечеру порану ел, и с вином заморским держал, тот от женок испорчен не будет. Я еще у кого язык болит, порохом той же травы мажь. А еще тот, кто вельми гниет, того же пороху, смешай с медом пресным, приложи на рану и уздоравливает и сушит (Приложение к Перм, Сбор за 1860 г.)

Завязный корень (Potentilla Tormentilla) По старинной рукописи - Дикий калган. По Далю - Перевяжиха. Сух и холоден. Противоядие.
Прежде употреблялся как вяжущее, при поносах, кровотечениях и слизотечениях (Аненнский)

3. Калган (галган, галгант, галгантовый или калганный корень) - название некоторых травянистых растений и их корневищ, имещих практическое применение..
1. alpinia officinarum (из Южного китая) и Alpinia galanda (с Зондских островов) - семейство имбирных. Ароматические корневища их, особенно первого, очень ценились в средневековой медицине. Богаты эфирным маслом, содержащим цинеол.
2. Potentilla tormentilla, узик, - вид лапчатки, многолетнее травянистое растение семейства розовых с толстым деревянистым корневищем. Цветки одиночные, правильные. Венчик желтый, из 4 лепестков. Растет по сыроватым лугам, в кустарниках, в европейской части России, и на кавказе. Вне России - в Западной Европе и малой Азии. Корневище богато дубильными веществами (20-30%), применяется в медицине в качестве вяжущего средства для полосканий, примочек и при поносах. Окрашивает ткань в красный цвет.
[200x268]

источники:
1. Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BD
2. Павел Седир "магические растения" стр. 129
3.Приложение к Перм, Сбор за 1860 г
4. Аненнский
5. БСЭ, том 19 стр.397
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калган | Ма_Кошь - Путь Осознания | Лента друзей Ма_Кошь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»