Почему к пьяным особенное отношение
10-03-2013 14:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не раз приходилось читать, что к пьяным на Руси отношение особое, повышенно терпимое, приветливое, снисходительное и т.д. И это кагбэ делает пьянство социально приемлемым поведением, даже желательным; и это, мол, ваще негативное качество русской цивилизации.
В Андроповские времена этот принцип пытались сломать на законодательном уровне (состояние алкогольного опьянения при совершении преступлений стало считаться отягчающим обстоятельство). Но надолго такое отношение не прижилось. Ни общество целиком, ни управленческая элита оказались не согласны с таким отношением.
Сам я к пьяным ничего подобного раньше не испытывал; и к себе и к другим относился по принципу "трезвый ты или бухой, - веди себя прилично". Исходя из правила "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Ну, типа, если у тебя на уме всякое говно, которое ты не способен по пьяни контролировать, то лучше тебе или вообще не пить, или пить в одно рыло за плотно закрытыми дверями и нулевым балансом на телефоне.
Сам я человек ужасно добрый и искренний, и поэтому всё говно, которое приходит мне на ум, либо отвергаю и забываю, либо высказываю прямым текстом независимо от уровня собственного опьянения. Поэтому в моём окружении есть куча людей, которые считают, что я пью, не пьянея. Просто потому, что у меня на языке всегда то, что на уме. Я не вру (ну, почти), не притворяюсь и не имитирую. Во всяком случае, с людьми своего круга, а не с начальством, которое вижу пару раз в год. Поэтому и разницы не видно. Ну разве только эмоции сильнее, а координация слабее.
Примерно 2 года и пару месяцев назад я познакомился со Стасом (Ему было почти 18. Сейчас 20). Случайно наткнулся на его профиль на проекте "Мой мир", у него там были забавные фотки, он часто постил анекдоты (правда, большинство бородатые), было видно, что играет в комп.игры. То есть, был шанс обнаружить родную душу, плюс увидеть новые забавные фотки и анекдоты... И я послал ему приглашение в друзья. Хотя обычно я этого не делаю, понимая, насколько непросто строить со мной отношения, если изначально не доверять мне, а относиться как к обычному человеку.
Мы немножко поговорили... и я понял, что родной душой не пахнет. Он делал кучу примитивных ошибок, хвастался... но я только-только уволился, и намеревался провести ближайшие полгода в сладком ничегонеделании (dolche far niente). А это значило, в частности, что моё социальное взаимодействие, заключавшееся прежде преимущественно в общении на корпоративах, будет сведено практически к нулю, если не к отрицательным числам. На этом безрыбье рыбой мог стать кто угодно. И когда Стас в микроблоге предложил отметить им сдачу на права, а никто (кроме меня) желания не изъявил, в апреле 2010 мы познакомились в реале. Пива выпили, поговорили.
Да, в реале оказалось, что моё впечатление совершенно правильное. Как собутыльник (и немножко как зрелище) он канает, но для каких-то чуть более близких (например, элементарное приятельство) отношений он не подойдёт. Скрытный, недалёкий... в общем слишком рано утративший лучшие подростковые душевные качества (искренность, доверчивость, открытость)... а лучших взрослых набрать не успевший (ум, эрудиция, ответственность). Но на безрыбье, как известно...
А несколько совместных выпивонов спустя (в отличие от его "друзей"-школьников я всегда располагал суммой "на пропой"; а он сам ловил стрёмную рыбу в Амуре и продавал её китайским гастарбайтерам по 100 руб/кг))) я познакомился с Саньком, которого я и по сю пору воспринимаю как одного из лучших людей, с которыми я знаком в Благовещенске. У него хватало и идеализма, и открытости, - он хотел пойти учиться на врача, чтобы помогать людям (правда, потом испугался конкурса в меде и поступил на биолога в пед); и в то же время наоборот, никакого нытья и жалоб на жизнь, всю ответственность за свои обстоятельства он берёт на себя. Нужны деньги - пошёл летом, заработал на фирме у старшего брата (нет, конечно, позже обнаружилось, что кое-на-кого он всё-таки надеется, и возмущается, если этот кто-то не оправдывает его надежд... но кто идеален? - Даже (!) не я, это точно. А раз неидеален я, глупо было бы ожидать идеальности от кого-то ещё.).
Услышав от меня, что главный источник спокойствия и оптимизма в моей жизни - это возможность уйти из неё в любое время по моему желанию, когда она начнёт приносить мне больше неприятностей, чем приятностей, он был возмущён, и несколько десятков минут пытался обосновать, почему это неправильно. Увы, я слишком логичен, и без труда показал ему, что источник его возмущения - его "православное" (на самом деле биофильское) мировоззрение. А я неверующий, и его "аргументация от божественного" не производит на меня впечатления. Тем более, что я и сам когда-то выступал её адептом, но со временем разочаровался. Но тем не менее само по себе неравнодушие к моей судьбе уже очень приятно. Даже если оно неразумно и построено на религиозных предрассудках (конечно, у некоторых бывают и религиозные убеждения, но это не тот случай).
Что характерно, Саня - самый младший в семье, как я, как Лёха. А Стас - старший. И не забываем, что это всё - приприсказка. Я просто не помню, писал ли о них. А если даже писал, то не могу быть уверенным, что хоть кто-то о них хоть что-то помнит.
А вот теперь просто присказка. Позавчера вечером Саня звякнул и спросил, не против ли я попить пива с ним, Стасом и Тёмой (ещё один чувак, на несколько месяцев старше стаса, по-своему забавный, но ещё более инфантильный; тоже их "друг детства" и "собутыльник юности"). Я, конечно, был не против, тем более, что уже более-менее отошёл от обжора и опоя, коему я не смог противиться на семейном отмечалове 8 марта (да чтоб они провалились, все отмечаловки всякоразных годовщин!!!). Ведь мне опять тупо некому радоваться. Почему меня радуют только известия из жизни людей 16-22-летнего возраста (если они малознакомые) - это загадка, конечно. А почему редко радуют известия из жизни более старших многознакомых - это даже не загадка. Просто радостных известий - днём с огнём.
Припёрлась, значит, ко мне эта кодла; Стас шумный, активный, и с драконьим выхлопом. Значит, уже подготовленный пришёл. Он немного заикается, и стесняется этого, видимо. Но чем пьянее, тем сильнее заикается, и тем меньше стесняется. Тёма чувак сам в себе, интроверт, местами депрессивный, малограмотный. Более-менее широкие-глубокие познания имеет в оружии (которое фигурировало в играх), в самолётах (которые фигурировали в играх), и в бойцовских собаках, некоторые их которых живут с ним в одной квартире. Ему скоро 21, но есть в нём что-то не просто инфантильное, а детское, трогательное... что, видимо, и позволяет ему не учась/не работая сидеть на шее у отца/бабушки, и они не сильно этим возмущаются.
Мои попытки оставлять шутливые комментарии к тёминым записям фкантакте оказались воспринятыми в штыки, юмор в них не понят, и я отписался от его "новостей". Какой смысл читать что-то, если не можешь это откомментировать и быть понятым? Как гласило самое короткое сочинение в фильме "Доживём до понедельника", "Счастье - это когда тебя понимают". Смысл есть только в том случае, когда читаешь информацию, новую для себя и неожиданную. Но общаясь с приятелями, ждёшь несколько другого.
***
Несколько раз (два, три или четыре) осенью 2012 Саня заходил ко мне в одно рыло. Мы пили пиво, досматривали кино, которое смотрел я, потом смотрели чё-нить, что было по нраву ему, по ходу дела обсуждали затронутые кином темы, и мне очень нравилось такое времяпрепровождение. Саня умеет слушать (опять же, это неидеально, потому что у него есть свои предрассудки, от которых он не собирается избавляться; но в остальном он именно что слушает и отражает в себе услышанное), немного хуже умеет говорить. Но оратору, умирающему во мне, не так важно, умеет ли Саня говорить. Достаточно быть уверенным, что услышанное оставляет в нём след.
И я вижу этот след. Пусть и спустя несколько месяцев (Месяцев?! - это даже круче, чем спустя недели или дни!!!). И мне это зверски импонирует. Но есть проблема. Пока Стас не познакомил Саню со мной, как я понимаю, Стас был главным человеком, влияющим на Санька, если не считать санёкской семьи, особенно старших братьев. Но они, понятно, вне конкуренции - своя кровь, и всё такое; большинство людей придают этому большое значение. А я, по идее, такой же знакомый, как и Стас, и даже менее давний. Ну, постарше... ну, поэрудированнее... Но всё равно Стасу немного обидно. Буквально, пару месяцев назад, уже в сильном подпитии, Саня сказал, что у него есть один друг - это Стас, а на остальных людей ему похуй. Нет, конечно, я мог бы и обидеться, но, во-первых, он далеко не первый и наверняка не последний, кому на меня похуй. А во-вторых, всё течёт, всё меняется, как говаривал товарищ Гераклит. И я знаю (уверен?), что теперь не так уж и похуй.
Итак, наконец, сказка (а ещё будет послесказка). Примерно литр пива спустя (а если учитывать мимоходом сказанные слова, то в Стасе гуляло ещё парочка литров) Стас, которого задевает наше с Саней взаимопонимание и некоторая монополия на тематику разговоров, предложил тему: какой танк был самый РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ во Второй Мировой.Ну, типа, чтобы мы говорили не только о том, что интересно нам, но и о том, что интерсно ему. Разумеется, меня сразу заинтересовало содержание слова "результативность" (максимальный вывод из строя вражеской техники на 1000 выстрелов /вариант - на тысячу единиц техники/; максимальный вывод из строя вражеской техники на всю "популяцию" танковой модели; что-то ещё?..) Тут Стас полностью проявил ГСМ (смотри луркморе "гуманитарный склад мышления)" и сказал, что "результативный" - это значит "считается результативным". Дав понять, что либо даже простое отношение одного показателя к другому для него слишком сложно, либо что он без понимания и анализа транслирует чужие предрассудки.
Но даже и при этом Саня сказал "Т-34", а я сказал "наверное, ты подразумеваешь Т-34-85", и оба ответа оказались правильными. Мы немножко пообсуждали тактику применения тяжёлых и средних танков, чтобы понять (ну, я так думал), почему средние танки на поле боя рулили, несмотря на то, что уступали тяжёлым и в броне и в вооружении. И тут вдруг Стас начал говорить, что у Сани нет своего мнения, что он всё время смотрит на меня (ремарка - я как правило жду, пока все выскажутся, чтобы подвести итог своим, разумеется, неопровержимым мнением. Смотреть на меня бессмысленно - я буду одинаково непроницаемо улыбаться как на правильную - с моей точки зрения - версию, так и на ложную. Потому что догадки в моей системе ценностей несравнимо ниже выводов.)
А Саня стал говорить, что ничего противоестественного в этом нет; что и Саня и сам Стас отлично понимают, что я старше и эрудированнее (кроме того, они также разделяют предрассудок, что я не пьянею); что интересоваться мнением старшего и более умного - это совершенно нормально... И тут вдруг Стас кинул арахис в лицо Сани. Я несколько шокировался и поэтому не запомнил дословно, что при этом говорилось (ну, кроме "да пошёл ты на хуй", которое нынешние студенты без страха употребляют друг к другу; когда я жил в общаге, за это разбивали морду; говорят, среди отсидевших непидоров, если кто-то кидает такое кому-то другому, выживает только один - либо, как вариант, обвинённый признаёт себя пидором со всеми втекающими и вытекающими).
Тут надо понимать, что Саня примерно на 15% тяжелее Стаса, и притом весьма успешный единоборец. То есть, пожелай Санёк урыть Стаса, у того никаких шансов бы не было. Но "дружба" же! Ну кагбэ первый раз можно расценить как шутку, и тут Стас берёт второй орех и кидает снова. С глумливой такой улыбочкой типа "Ну и что ты мне сделаешь?". Саня такой несколько фшоке тоже, и говорит: "Бля, Стас, это очень обидно на самом деле". А я думаю: "Что, бля, за детский сад? Обидно?!! Я б сказал: "Ещё раз так сделай, - и готовь бабки на зубные протезы"". И тут Стас такой берёт и третий кидает.
Саня такой вскочил, кулаки сжал, но говорит что-то типа: "Стас, зачем ты такое творишь, знаешь ведь, что я тебя пальцем не трону" (а при этом все бухие). И Стас такой вскочил, и тут Тёма такой между ними встревает, и давай уговаривать, что всё херня, и что не надо ничего выяснять, а если уж и надо, то не в квартире, а за её пределами. А мне так хотелось, чтобы Саня Стасу уебал со всей дури, потому что надо быть полным уродом. чтобы так злоупотреблять дружбой и своей дохлотой. Тем более, что это не первый раз, когда Стас выступает как говнюк, и мне вообще трудно понять, на чём базируется дружба между ним и Саньком. Видимо, есть какой-то прошлый опыт взаимопомощи или взаимовыручки.
Ну, в общем, Стас как-то это не сильно ловко свернул на шутку; Саня сделал вид, что его подобное сворачивание устраивает, и они ушли вместе курить на балкон; вернулись счастливые, смеялись; я в очередной раз офигел, какая жизнь причудливая. Из всей местной подростково-юношеской благовещенской кодлы я рад видеть двух человек: Санька и Вадима. Первого в каком-то скорее духовном смысле, второго в каком-то скорее душевном. Стас вообще ничего не стоит (ну, почти): как подросток он неинтересен, а как взрослый он обратно неинтересен.
Ну, в общем, когда они разошлись, я Сане написал, что восхищён его выдержкой и что я бы уебал. Он ничего не ответил. Обычно я ему пишу какие-то приколы, а он мне отвечает таким количеством скобок, на сколько оценивает эти приколы. Но тут ему было, видимо, неприкольно.
Ну вот, теперь сказка. На следующий вечер, 9 марта, примерно в 22-30, Саня мне звонит и спрашивает, не против ли я, если он придёт без Стаса и Тёмы. Я, как нетрудно догадаться, ответил, только ЗА. Примерно на рубеже суток, притащилось тело. Оно было похоже на Саню, но едва ворочало языком и двигало глазами. Промахнулось мимо третьего этажа и практически скатилось с четвёртого обратно на третий)
Примерно полчаса оно со мной посмотрело кино про Шерлока Холмса, параллельно задаваясь вопросом, как же это он вчера удержался и не врезал по наглой стасьей морде. Или вопросом, над фильмом ли я смеюсь ил над его позором. Я подумал было объяснить, что для слабака почётно ответить силой на оскорбление, а для бойца - наоборот, почётно сдержаться. Но понял, что мысль такой длины не уместится в пьяной башке. Тут уже Санёк стал закатывать глаза и заваливаться набок, что мне подсказало, что пора его укладывать.
И возвращаясь к теме нынешнего поста. Как я считал долбоёбом 8-го числа пьяного Стаса, который хотел экстремальными методами получить либо подтверждение, что он ещё котируется, либо что он уже слит, так же я считал пьяного Санька нормальным человеком, который проходит какое-то моральное испытание, и использует алкоголь для обезболивания души. И тут до меня дошло.
Если нормальный человек выпил так, что с трудом контролирует свои движения, - значит у него есть мотив. Общество это понимает и старается облегчить этому человеку если не моральную борьбу, то хотя бы физическое существование. Проводит проблеваться до отхожего места и придержит голову; посидит и послушает; постарается дать полезный совет. Сильное опьянение для нормального (редкопьющего) человека признак тяжёлого жизненного испытания. И общество сочувствует не опьянению, а душевным тяготам испытуемого.
Другое дело с завзятыми пьяницами. Им никто не сочувствует, до них никто не снисходит. Бесполезные существа as is. Нет в русской цивилизации терпимости к пьянству как к образу жизни. Есть терпимость к пьянству как к обезболиванию на трудном этапе. Наверное, можно было бы подобрать примеры и из литературы, но я слишком пьян сегодня для этого, ггг)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote