Последняя экскурсия. Метеоры, монастыри на вершинах гор. Мне очень понравилось, да и с гидом повезло. Но одно поняла: как же я устала от езды на автобусах. Минимум по два с половиной часа ехали на экскурсию в одну сторону. Максимум 9 часов. Это до Афин.
Встали, значит, в 4 утра по здешнему времени. Здесь ранним утром темное, звездное небо. Видно звезд намного больше, чем в Долгопрудном! Особенно яркими звезды были перед рассветом. Мягкий рассвет, много облаков на небе, хотя ночь ясной была. И облака так медленно, никуда не торопясь, светлели…
[700x525]
Потрясающе красив был сегодняшний рассвет, но вряд ли получилось нормально сфотографировать, как оранжевое солнце на фоне красно-желтых облаков вставало из-за гор…
Наш любимый водитель довез нас до места пересадки, где мы и пересели на большой автобус, народ там уже сидел. Так наш Эдуард зашел сделать объявление и начал такими словами: «Милые дамы и те, кто меня не интересует…»
Через полтора часа поездки с водителем Василием к нам подсел гид Петрос. И сразу так захотелось пересмотреть «Тринити»… Но так Петрос. Хороший мужик с отличным чувством юмора, веселил нас весь день. Смотрим в окно и видим, поехал автобус сзади без крышки на моторах. Экскурсовод это прокомментировал так: «Это не греческий автобус, нет, это турецкий автобус».
И все в том же духе. Со склонениями слов у него было плохо, но говорил намного лучше предыдущей сумасшедшей. И голос его мне казался очень знакомым, поэтому проблему со склонениями я вскоре перестала замечать.
Сравнивая свои часы с часами в разных автобусах, я заметила, что Греция отстает от Москвы ровно на час и пять минут. А я свои часы по евроньюсу ставила!
Итак, Метеоры. Красивое название, а? По своей структуре это место чем-то напоминает Монсерратт, но только скалы здесь круче. Такой вид открывается, что дух захватывает! Я бы хотела быть монахиней, если б пришлось жить здесь! Потому что никакая фотография не передаст того, что чувствуешь, когда находишься среди вершин гор и смотришь на панораму, что открывается внизу… Дух Полета… Очень красиво. Я запомню то, что ощущала те пару часов, что находилась там.
Ну, здесь будет больше всего фотографий на одну тему... но мне они нравятся...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
На долгом обратном пути сначала немного изучали флору Греции. Добрый наш гид показывал нам из автобуса, где и на какой грядке что у них тут выращивают. Ответ прост: в основном оливки, но все остальное тоже есть! И рис, и хлопок, и картошка… и прочая нужная фигня!
После у нас проходила небольшая лотерея, кодовое название: «Кто не завидует, тот аплодирует победителям».. И я впервые выиграла в лотерее! Я за себя очень горда, да! Выиграла, правда, странную тарелочку со странной гитарой, но факт! Я иногда могу выигрывать!
В конце концов, гид решил дать нам отдохнуть, и весь оставшийся путь до развилки смотрели два фильма: «Моя большая греческая свадьба» и «Любовь и голуби». Хороша последовательность, ничего не скажешь. Но это едва не лучшая экскурсия из всех четырех. И по впечатлениям, и по организации.
Кстати, попали в пробку. Мама сказала: «Обалдеть! Ехали в Грецию, чтобы в пробке стоять!». Хотя пробка эта даже на долгопрудненскую пробку не похожа. Но мама… она ни с одной экскурсии в хорошем настроении не возвращалась! Ладно... я ведь все равно ничем не лучше. Хотя и ни на одной экскурсии не пребывала в плохом настроении.
А я… я сегодня подумала, что хочется остаться здесь еще. На недельку или на несколько неделек… Я… я победила себя… победила зависимости... Здесь же для меня есть все удобства. То есть я, наверное, скучаю все же… но это слабее того, насколько мне хочется здесь остаться.
Это, наверное, странное наркотическое действие Греции на меня. Очень странный эффект, хочу я сказать!