Аберрация сознания
nadezhdmorozova
February 23rd, 2010 Мы тут с умным DOK`ом поболтали, и вот что я подумала.
Люди страшно обижаются, если их представление о себе ВДРУГ не совпадает с представлением окружающих о них. А началось всё вот с этого интервью:
http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev/.
Конечно, профессор С.Савельев откровенно эпатирует, хотя его цинизм есть результат определённых логических рассуждений и даже имеет под собой некое теоретическое обоснование.
Попробуйте примерить на себя вот это:
"...в социальном сообществе наибольшей эффективности достигают наиболее примитивные особи. Потому что человек разумный асоциален. Он не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами — моралью, этикой и проч. А наиболее упрощенные организмы, которые воспринимают в чистом виде размножение и доминантность, легче достигают результата. Именно потому обычно среди нуворишей наибольшее количество людей, которые не отличаются от питекантропов и бабуинов. Это — нормальное явление. Это — биологическая победа. Никакого отношения к социальным, этическим ценностям она не имеет."
Не очень-то приятно. Хотя по существу что-либо возразить довольно трудно. Первая реакция - "Я - не такой! Я - не примитив!" Но взрослые "мальчики" и "девочки" в угоду таким же взрослым тётям и дядям всерьёз рассуждают об отсутствии этических и моральных норм во взаимоотношениях полов только потому, что хотят достичь счастья. Конечно, это понятие не имеет чёткого определения, но интуитивно каждый всё равно знает, что это такое. И даже, наверняка, понимает, что без соблюдения моральных принципов оно недостижимо. Однако недоразвитость, инфантильность психологическая, прежде всего, превращает людей в тех примитивных особей, которых описывает Савельев (как ни печальны его описания). Возникает аберрация сознания: "Я" распадается на "я - не такой, как все" и "я - такой, как все, потому что поступаю так, как все". Это "Я" распадение на лучики-претензии приводит к повседневному кошмару: женщина в угоду новому "объекту", найденному взамен утраченного, "бросает" своего ребёнка, который от этого страдает; мужчина, оставивший своего ребёнка, не находит точек соприкосновения с чужими детьми в попытках обрести покой с новой "красоткой" и т.д.
Может, всё-таки лучше признать необходимость соблюдения моральных норм, и тогда примитив останется с мартышками в зоопарке, а нам достанется счастье?