• Авторизация


Кустодиев 03-05-2010 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Художник солнца и света Б.М.Кустодиев



Есть художники, к творчеству которых хочется возвращаться постоянно. К ним можно отнести и Бориса Михайловича Кустодиева, солнечного в прямом смысле этого слова живописца. 7 марта его День рождения. Удивительный художник с удивительной судьбой, которая, может быть, и стала причиной того, что его живописные работы не совсем обычны. Кто-то может сказать, что они примитивны, что это лубок, этакая несложная «народность». Часто Б.М.Кустодиева упрекают в том, что он де обладая талантом и будучи любимым учеником И.Е.Репина, отказался от стиля Репина и пошел своим путем. В ход идут рассуждения о «мокрых мазках», академизме и т.п., но при этом забывают о том, что, пойдя путем И.Е. Репина, Б.М.Кустодиев стал бы лишь его жалкой копией, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что ранние работы Кустодиева в стиле Репина не так уж и плохи, но это все же… сам И.Е.Репин. Когда и почему наступил перелом в творчестве Кустодиева сказать трудно, но именно благодаря этой его солнечной манере письма он и стал знаменит и узнаваем.

[показать] 

Кустодиев Б.М. Девушка на Волге 1919

Яркие цвета, пестрота, вечный праздник, свет, воздух, необычайно чистые краски и ни грана серости – таков стиль картин Бориса Михайловича Кустодиева. Он писал: «Я считаю пестроту, яркость именно весьма типичной для русской жизни». Русская жизнь того периода – это дородные купцы и горделивые купчихи, русские женщины в теле (такова серия «русских Венер» художника), купальщицы, ярмарки, гуляния, русская природа и русские типы.

[показать] 

Кустодиев Б.М. Мой дом 1917

[показать] 

Кустодиев Б.М. Дети в маскарадных костюмах 1909 

[показать] 

Кустодиев Б.М. Ярмарка 1906

[показать] 

Кустодиев Б.М. Натюрморт. Омар и фазан 1912

Казалось бы писать подобные светлые веселые картины должен и человек очень веселый и счастливый, но увы… многие картины после 1916 года написаны уже глубоко больным и страдающим человеком. Его ноги были неподвижны, руки плохо слушались и виной тому неизлечимая болезнь спинного мозга. Но художник боролся и спешил жить, ни на день ни отказываясь от работы и замыслов. Рядом с ним всегда была его любимая жена Юлия Евстафьевна Кустодиева. Каждое утро художнику более часа она делала массаж рук, чтобы из них не выпадала кисть, и солнечный мастер писал «Весну», «Троицын день», «Мой дом», «Осень в провинции», «Голубой домик», «На Волге». И конечно многочисленных купальщиц, русских Венер!

[показать]

Кустодиев Б.М. В старом Суздале

[показать] 

Кустодиев Б.М. Провинция 1919

[показать] 

Кустодиев Б.М. В московской гостиной 1840-х годов (Люди сороковых годов) 1912

[показать] 

Кустодиев Б.М. Весна

[показать] 

Кустодиев Б.М. Голубой домик 1920

Б.М. Кустодиев очень любил жизнь и все то, что его окружает. Может быть это-то и трудно понять тем, кто ругает художника и фыркает при виде его картин. Народность и народ, русская провинция у многих не в чести. Удивительно, но творчество Бориса Михайловича презираемо часто очень поклонниками Малевича - художника, который является полной противоположностью Кустодиева. Кустодиев – свет и солнце, Малевич – мрак и чернота. Но такова наша жизнь – солнце и серость всегда соседствуют рядом. Но все же радость и праздник все побеждают… не даром же психологи советуют чаще улыбаться, а работы Б.М. Кустодиева как раз из этой области. Из области радости.

[показать] 

Кустодиев Б.М. Летний пейзаж 1922

[показать] 

Кустодиев Б.М. Земская школа в Московской Руси 1907

[показать] 

Кустодиев Б.М. Костер (Ночное) 1917

[показать] 

Кустодиев Б.М. Сенокос 1917

[показать] 

Кустодиев Б.М. Яблоневый сад 1918

[показать] 

Кустодиев Б.М. Троицын день 1920

[показать] 

Кустодиев Б.М.На Волге 1922

[показать] 

Кустодиев Б.М. Пикник 1920

[показать] 

Кустодиев Б.М.Осеннее гулянье 1922

[показать] 

Кустодиев Б.М. Осень 1924

[показать] 

Кустодиев Б.М. Купанье 1921

[показать] 

Кустодиев Б.М. Купание 1921

Современники говорят, что когда хоронили Б.М.Кустодиева в мае 1927 года, шел дождь, природа оплакивала своего певца. Но когда гроб стали опускать в могилу, солнце вдруг яростно вырвалось из туч и – засияло, провожая так в последний путь своего любимца!

Еще другие материалы о художнике с его живописными работами в этом блоге: История в художественных образах (Юлия Кустодиева) и 130 лет со дня рождения Б.М.Кустодиева

P.S. Все картины кликабельны и увеличиваются до большого размера.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кустодиев | Ishvara - Дневник Ishvara | Лента друзей Ishvara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»