Это цитата сообщения
BIGPUPS_AT_HOME Оригинальное сообщениеБисквитный торт с йогуртовой заливкой и ягодами-фруктами.
Торт большой получается, поэтому если надо поменьше, уменьшите пропорцианально продукты. Если бисквит выпекается в меньшей форме, то торт будет высоким. Я много раз делала такой торт, поэтому знаю, какие ошибки можно сделать, поэтому будет много букв. У меня торт с малиной, клубникой и манго. Можно сделать с одним видом фруктов-ягод, можно манговый слой пропустить. Свобода творчества:) Удалось сфотографировать только кусок:)
Бисквит:
3 яйца
2 ст.л. теплой воды
75 г муки
75 г крахмала
5 ст.л. песку
ваниль по вкусу
маленькая щепотка соды
Пропитка для бисквита:
250 г густой сметаны
3 ст.л. песку
150 г пюре из одного вида фруктов-ягод, которые будут украшением торта.
Йогуртовая заливка:
500 г простого йогурта, без сахара и т.п.
5 ст.л. пескусок 1 лимона
150 мл сока грейпфрута
200 мл жирных сливок
1 ст.л. с горкой желатина или 35 г желатина, или 5 стандартных пакетиков по 7г
Манговый слой.
1-2 манго
0.5 ст. воды
1 пакетик желатина
Верхний слой:
фрукты-ягоды любые, киви не надо, иногда желе не застывает из-за киви
700 мл воды
желатина столько, сколько указано на упаковке, но для 700 мл воды
Сок 1 лимона
сахар по вкусу, надо пробовать, желе должно быть вкусным
Я не пользуюсь магазинными желе с ароматизаторами, сама делаю, какое захочу.
Для украшения:
250 мл жирных сливок
1 ст.л. песку
ваниль
орехи, у меня миндаль лепесточками немного поджаренный
Кроме того:
разъмная форма 26 см в диаметре
сливочное масло для смазки формы
мука для ее обсыпки
Бисквит.
Отделить белки от желтков 3 яиц. В желтки добавить 2 ст.л. теплой воды и 5 ст.л. песку. Взбиваем упорно, из-за воды смесь сначала будет жидкой, она загустеет со временем. Белки хорошо взбить. Смешать муку, крахмал и соду, высыпаем в желтки, добавляем приблизительно 1/3 взбитых белков, слегка перемешиваем лопаткой/спатулой. Мешаем, вводя лопатку в середину массы, потом аккуратно и неспеша поворачиваем ее, сдвигая к краю формы. Вторую треть белков перемешиваем хорошо, потом осторожно вмешиваем последнюю треть. Тесто вылить в смазанную и обсыпанную форму, выпекать 20-30 мин, надо деревянной шпилькой-зубочисткой проверять.
Бисквит выдержать при комнатной температуре 6-8 часов, разрезать пополам. Взбить сметану с песком, добавить пюре из клубники. А теперь очень внимательно выстелить форму для бисквита фольгой, пусть она поднимается на 1.5-2 см над бортиками. Исключительно аккуратно проложить все швы, фольга должна заходить на дно формы на 2-3 см со всех сторон. Хочу сказать, что это самое важное здесь, все остальное делается на одном дыхании:) На дно формы укладываем нижнюю половину бисквита, поливаем сметаной, на доску-тарелку укладываем вторую половину и тоже поливаем пропиткой.
Йогуртовая заливка.
Желатин замочить в соке грейпфрута и лимона, растворить. Сливки взбить с 1 ст.л. песку. Смешать йогурт комнатной температуры, 4 ст.л. песку. В теплый желатин добавить 2 ст.л. йогуртовой смеси, размешать, добавить в основную массу йогутра, размешать, потом ввести взбитые сливки. Поставить смесь совсем ненадолго в холодильник, чтобы она "схватилась". Если очень загустеет, можно осторожно подогреть.
Накрыть нижнюю половину бисквита в форме верхней. Залить сверху йогуртовой смесью. Она потечет по краям, это нормально, фольга просто обязана все держать. Поставить в холодильник, застывает очень быстро.
Манговый слой.
Очистить овощечисткой большой спелый манго (или 2), растереть его в пюре в чем-нибудь, в 0.5 стакана холодной кипяченой воды замочить пакетик желатина, растворить, смешать с манговым пюре, вылить на застывший йогурт. Поставить в холодильник.
Верхний слой.
Когда все застынет, укладываем сверху фрукты-ягоды, заливаем третью лимонного желе, ставим в холодильник. Когда застынет, выливаем остальное желе. Можно просто подождать, когда желе немного застынет в холодильнике и просто покрыть им ягоды. В этом случае торт тоже должен буть из холодильника, остывший.
Украшаем бока.
Когда все застынет, открыть форму, аккуратно снять фольгу. Взбить сливки с сахаром и ванилью, обмазать бока, обсыпать орехами. Можно и сверху отсадить из шприца розетки из сливок.
[700x525]