• Авторизация


"Камчатка"... 10-05-2007 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Надеюсь все из вас слышали о "Камчатке", кочегарке, в которой работал Виктор Цой. Ведь он не только там работал,но и творил. После его гибели "Камчатка" стала неофициальным музеем Виктора Цоя. Теперь судьба кочегарки под вопросом...Судьба музея в руках новых инвесторов.
А вобще,если позволите, вот вам выдержки из разных статей,прочитайте,у меня снова не хватает подходящих слов от потрясения...

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Кирилл Кобрин: В Петербурге под угрозой сноса оказался любопытный и важный памятник неофициальной культуры и рок-музыки советского времени — музей Виктора Цоя, легендарная котельная «Камчатка».

Татьяна Вольтская: Когда-то лидер группы «Кино» Виктор Цой — как многие художники, писатели, музыканты так называемой второй культуры — работал в котельной. Котельная Цоя находилась на улице Блохина и прославилась под неформальным именем «Камчатка». Сейчас там больше нет котельной, но этот подвал превратился в неофициальный музей Виктора Цоя, главным экспонатом которого стала гитара, подаренная музею вдовой Цоя Марьяной.

Андрей Бурлака: Хотя договор на аренду помещения подписан на 10 лет, из которых прошло всего пять, недавно стало известно о предстоящем расселении дома. Вообще-то тучи над «Камчаткой» сгущаются давно. Ситуация действительно сложная, поскольку этот музей или этот клуб занимает подвальное помещение, где когда-то была уже давно не работающая котельная. Все это было в общежитии, которое, по-моему, уже давно расселяется, поскольку оно не приспособлено к современным условиям жизни.

Татьяна Вольтская: Для Андрея Бурлаки нет однозначного решения проблемы — с одной стороны, понятно, что нельзя годами держать пустым дом в центре города, с другой — нельзя терять такой уникальный исторический артефакт.

Владимир Рекшан: Здание, в котором некогда находилась кочегарка, а в этой кочегарке работали многие известные питерские рок-музыканты (самый известный — это Виктор Цой), в данный момент то ли продано, то ли передано правительством Санкт-Петербурга в частное владение. В результате на месте бывшей кочегарки находится сейчас клуб-музей.

Татьяна Вольтская: Владимир Рекшан обращает внимание на то, что сегодня «Камчатка» — это, во-первых, клуб, где постоянно действует в небольшом зале концертная площадка, а во-вторых, музей, где хранятся раритеты, связанные с питерской рок-культурой и огромный архив музыкального андеграунда.

Владимир Рекшан: В городе должны же быть какие-то места, которые связаны не только с какой-то политической, но и с музыкальной историей. Это уже история, история Ленинградского рок-клуба, история группы «Кино» и Цоя, это история не просто культуры, а часть истории Санкт-Петербурга и России. Поэтому если мы так в силу каких-то экономических, сиюминутных выгод будем этим разбрасываться, то скоро мы останемся в городе-новоделе, в котором много замечательных зданий, но за этими зданиями нет ни истории, ни духа, отсутствие Санкт-Петербурга.

Татьяна Вольтская: Главная проблема, что «Камчатка» нигде не зарегистрирована. Для этого нужны экспертизы, подтверждающие ценность экспонатов и необходимость такого музея, и сделать эти экспертизы достаточно сложно.

3 мая 2007 г.
Сколько стоит «Камчатка» Цоя?
Новые владельцы здания, в котором находится легендарный клуб, не подозревали, какую ценность он имеет для посетителей

Клуб-котельная «Камчатка» на улице Блохина скоро может прекратить существование. Городские власти передали здание компании-инвестору, которая получила право распоряжаться им по своему усмотрению.

3 мая 2007 г.
Ждем перемен

Дом в Петербурге, в подвале которого находилась легендарная котельная «Камчатка», где в 1980-х годах работал Виктор Цой и тусовался весь цвет ленинградского рока, передан частному инвестору. ЗАО «Градостроитель СПб», которое получило здание, где долгие годы было общежитие, собирается его реконструировать и переделать в жилой дом. Судьба музея и клуба, созданных в помещении «Камчатки», зависит от решения инвестора и горадминистрации.

26 апреля 2007 г.
Добрались до «Камчатки»

В Петербурге один за другим исчезают культовые музыкальные клубы. «Молоко», «Платформа», «Арктика», «Циник». Причина банальна — деньги. Чиновники считают, что другие арендаторы заплатят им больше. Владельцы же убеждены, что нельзя закрывать клубы, знаковые для целого поколения. Однако очередь дошла и до легендарной «Камчатки», где в свое время трудился кочегаром Виктор Цой.

25 апреля 2007 г.
«Камчатка» Цоя пойдет под снос
Под угрозой сноса оказался клуб-музей Виктора Цоя в питерской котельной «Камчатка». Жилой дом, в котором он находится, Смольный отдает частному инвестору. В планы нового собственника легендарная
«Камчатка» не входит.

«Камчатка» — это бывшая котельная в доме 15 на улице Блохина. В 1986 году сюда устроились работать кочегарами Сергей Фирсов, Виктор Цой и Святослав Задерий (основатель группы «Алиса»). Позднее к ним в гости приходили Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, Александр Башлачев, Юрий Шевчук. Жители микрорайона до сих пор вспоминают первые дни после гибели Цоя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
MeloManchic 10-05-2007-00:27 удалить
Блин да я от этой новости не отойду с тех пор как об этом в первый раз услышала!!! сносить камчатку это.... млин, слов не хватает.....СЦУКИ!!!!!
пойдемте если что протестовать!!!!
PRRaceR 10-05-2007-08:04 удалить
Да блин, не протестовать нужно, а просто перенести в другое место, рано или поздно, всё равно снесут! Плохо, очень плохо! Но не место ценно, а память, память будет вечна, ибо есть песни! нашим чиновникам-буржуям, похуй на рок, они нас кормят попсой, но мы не умираем! Найти бы директора клуба "Камчатка", да и просто узнать, может у него есть возможность сделать в Питере ещё один хороший клуб! Ещё один действенный метод, так это подключить всю Рок общественность, т.е. скинуцца всем на перено, и чтобы музыканты в этом тоже учавствовали, тот же Б. Г., Бутусов, да ещё куча питерских! А протестом - как всегда добьёмся хуя! Думаете чё им нада? прааально, нажиться! И по хер на всех, ибо этот дом находится в центре города, его можно снести, и построить невъибаццо торговый центр или элитный домиг, и всё, деньги перекроют всё говно! вот так


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Камчатка"... | АнтиРАНЕТКИ - Всё через ЖОПУ!!!! | Лента друзей АнтиРАНЕТКИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»