• Авторизация


. 19-04-2020 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шаманов Оригинальное сообщение

Как восстановить удалённые посты методом научного тыка

В общем, ситуация следующая: все записи за 2013 год в моём блоге были удалены. Как это произошло именно у меня - не важно. Как это может произойти у вас? Случайно нажали не туда, хакеры взломали, дитё похозяйничало, доброжелатели помогли и, наконец, сами удалили, а потом пожалели.
Первое что приходит на ум в такой печальной ситуации - обратиться в техподдержку сайта, на котором размещён блог. Что я и сделал. Однако, ответ администрации меня не утешил. Сообщили, что мои удалённые посты восстановить невозможно.
Тогда решил поискать ответ в интернете. Набираю в поисковой строке Google фразу "как восстановить удалённую страницу" и нахожу на одном из ресурсов совет - с помощью кэш Google.
Что такое кэш Google? Это база поисковика. Google сканирует и сохраняет в себе всё, что появляется в интернете. И даже если страница была впоследствии удалена и её нет больше на сайте, вполне возможно, что она сохранилась в сканированном виде на серверах Google.
Искать через кэш Google достаточно просто. Надо лишь знать ссылку на удалённую страницу. Откуда взять ссылку, если страницы больше нет? Ищите в истории своего браузера.
Имея ссылку на удалённую страницу, ставим перед ней тег cache и пробуем найти запись.
С этого места продолжим подробнее, на примере поиска отдельно взятой моей записи.

1. Google вам в помощь
Больше всего меня волновала утрата отчёта о нашей охоте этой весной. Ссылки на удалённый пост у меня не было, так как писал я его с другого компьютера, который приказал долго жить ещё летом, после почти прямого попадания молнии в системный блок. Накрылся компьютер вместе с историей посещённых страниц, разумеется. Как найти ссылку? Набираю в поисковике Google название записи и часть ссылки на главную страницу своего блога на ЛиРу users/3730440 (полностью она выглядит так http://www.liveinternet.ru/users/3730440/profile). Вот что выдал поисковик:
Снимок6 (700x308, 135Kb)
Необходимая мне запись была второй по счёту. Естественно, что она не открылась. Её же как бы нет. Не оказалось и маленького треугольника сбоку справа, который имеется (обратите внимание!) у первой и третьей записи. Треугольник - это сохранённая копия. Иногда можно открыть удалённую страницу с помощью него. Отсутствие треугольника опечалило, но, зато под заголовком имелась ссылка: http://www.liveinternet.ru/users/3730440/post276950406/
Это мой утраченный пост.
Пытаемся обратиться к кэш Google, о котором я уже упоминал. Используем тег cache. А именно - ставим перед ссылкой http://google.ru/search?q=cache:
Выглядит это так: http://google.ru/search?q=cache:liveinternet.ru/users/3730440/post276950406/
То есть ссылку на удалённую страницу ставим без http:// и www.
Увы, но мне, применительно к данной удалённой записи, этот вариант поиска не помог. Хотя, я вполне успешно восстановил с помощью этого метода несколько других своих безвременно почивших постов.

2. Wayback Machine - ленивый робот-шпион
Снова ищу решение в сети. Теперь уже с помощью архива интернета под названием Wayback Machine. Wayback Machine - это англоязычный сайт с программой (возможно, кстати, шпионской!), которая по мере своих сил и возможностей бороздит интернет, утаскивая на свои сервера копии просмотренных ею страниц. Адрес сайта http://archive.org/web/web.php
А выглядит он так (в поисковой строке моя ссылка):
Снимок7 (700x309, 102Kb)

Искомой страницы в базе Wayback Machine не оказалось. Их робот был в моём блоге в последний раз в 2011 году. К тому же сохранил его не целиком, а лишь несколько, наиболее интересных на его искусственный интеллект, страниц, которые мне были сейчас не нужны. И лишь после моего визита, заглянул ко мне на огонёк 24 ноября сего года и сохранил первую попавшуюся под руку страничку, о чём свидетельствует скрин:
Снимок8 (700x310, 65Kb)

В общем, робот Wayback Machine оказался толстым и весьма ленивым существом в отличие от того же непоседливого Google, который шерстит наши страницы, наверное ещё в тот момент, когда мы их только пишем, в буквальном смысле слова заглядывая нам через плечо. Но, возможно, кому-то этот флегматичный неповоротливый забугорный шпион поможет.

3. Не пользуетесь Bing? Зато он вами пользуется!
Попытки восстановить удалённую страницу с помощью Wayback Machine и кэш Google оказались неудачными. И тут я подумал - если у поисковика Google есть кэш, то должен же он быть у его аналогов. У Яндекса, например. Пробую для начала забить в поисковик Яндекса ссылку на мою пропавшую запись. Вот что выдало это чудо отечественного киберпрома:
Снимок1 (700x264, 60Kb)

"Искомая комбинация слов нигде не встречается", - пишет поисковик. И переводит стрелки на Google, в котором я был, Mail.ru и Bing. Пробиваю ссылку через Mail.ru. Результат нулевой. Остаётся третий и последний вариант - Bing. Открываю, копирую в Bing свою многострадальную ссылку. И что же я вижу? Нужная мне запись выпадает на второй строчке:
Снимок3 (700x293, 97Kb)

Но, самое главное, справа и сбоку от ссылки - зелёный треугольник, которого не было в Google:
Снимок4 (511x105, 6Kb)

Нажимаю на треугольник с выпадающей надписью "кэшированная страница" и (о чудо!) загружается моя пропавшая запись. Потратив почти сутки - бессонную ночь и следующий за ней день, нахожу то, что искал. Мои домашние удивляются, что страница нашлась не через кэш популярного Google, а через Bing.
- Странно, - сказал мой сын, - я этим Бингом вообще никогда не пользуюсь.
- Зато он нами пользуется, - ответил я ему, - причём, судя по тому как старательно он индексирует страницы, успешно пользуется.

4. И снова Google
Радости моей не было предела, но радость, признаюсь, была не полной. Когда страница полностью загрузилась, выяснилось, что концовка записи отсутствует. Должен заметить, что пост был большой, я потратил на него много труда, там одних фото было 34 штуки и много-много текста. В общем, процентов 20 было всё же утрачено.
Я скопировал на компьютер всё, что удалось восстановить. Недостающий текст решил переписать заново. Но тут я снова задумался. У моего блога на ЛиРу есть зеркало в ЖЖ, все записи за 2013 год из которого так же были удалены. Я размышлял так: если Google не сохранил в кэш запись из ЛиРу, то, может, он отсканировал её из моего ЖЖ? Набираю в поисковике заголовок своего потерянного поста и пишу рядом свой ник shamanov_sergey из livejournal. И вот что появляется передо мной на мониторе:
Снимок5 (700x321, 106Kb)

На этот раз рядом с записью есть зелёный треугольник с выпадающей надписью "сохранённая копия" - это и есть кэш Google. В заголовке записи видно, что ведёт она в ЖЖ, можно различить слово "Живой..." Нажимаю на зелёный треугольник и... попадаю не на сохранённую копию в ЖЖ, а снова на родную ЛиРу. Однако, запись тут сохранилась целиком. Обнаружились даже те 20%, которых не было в кэш Bing. Как это получилось?! Не знаю! Учёные называют данный феномен - метод научного тыка. Оказывается иногда успех зависит от какой-то одной определённой комбинации запроса, которая от других-то отличается совсем немного. Но именно в этом мизерном отличии и кроется разгадка и успех.
И в заключении скажу - никогда не сдавайтесь! В интернете ничего не пропадает и не удаляется. Ну, точнее, - почти ничего. Надо искать. Желательно включая при этом думалку.
У меня получилось. Успешного и вам поиска!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник . | Moon_of_Amber - Я вышел в ночь - лунатик без балкона... | Лента друзей Moon_of_Amber / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»