• Авторизация


навстречу выборам... 2 29-05-2007 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Инициативная группа из девяти человек предложила выдвинуть кандидатом в президенты России в 2008 году известного советского диссидента и бывшего политзаключенного Владимира Буковского, высланного из СССР в 1976 году и проживающего сейчас в Англии, но имеющего российское гражданство...

Владимир Константинович Буковский родился в 1942 году. Еще в юности за издание рукописного журнала он был исключен из школы. В эпоху «оттепели» он стал одним из организаторов поэтических сборищ у памятника Маяковскому – «на Маяке», как тогда говорили. «Создавалось что-то наподобие клуба под открытым небом, наподобие Гайд-Парка. Такой опасной самодеятельности власти не могли терпеть дальше и довольно скоро прикрыли собрания, – вспоминал Буковский. – Народ подбирался у нас самый разношерстный. Были и такие, кого интересовало только чистое искусство, и они отчаянно боролись за право искусства быть чистым... Были такие, как я, для которых право искусства на независимость являлось лишь поводом, одним из пунктов несогласия, - и мы были здесь именно потому, что это оказалось центром политических страстей...»

[показать]

 6 октября 1961 года, за три дня до открытия ХХП съезда КПСС, Владимир Буковский был арестован. Ему инкриминировались статьи о взаимоотношениях молодежного сообщества с ВЛКСМ. Трое соратников Буковского – В. Осипов, И. Бакштейн и Э.Кузнецов – получили от пяти до семи лет лагерей за антисоветскую деятельность, но сам он к суду не привлекался. В книге "И возвращается ветер..." Буковский так прокомментировал разгон "Маяка": "Кончался поэтический этап в медленном пробуждении нашего общества. Поэтов и чтецов всерьез увозили за их стихи в самый настоящий концлагерь".
В 1963 году Буковского арестовали за ксерокопирование книги Джиласа «Новый класс». Из Лефортово его перевели в Ленинградскую спецбольницу и вскоре признали невменяемым.
В 1965 Буковский организовал в Москве демонстрацию в защиту А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля, а в 1967 году – демонстрацию в поддержку арестованных диссидентов и отмены статьи 70 УК РСФСР об антисоветской деятельности. Суд приговорил его к трем годам лагерей (после пребывания в спецпсихбольнице его не признали невменяемым). Буковский свидетельствовал: «В короткий срок десятки людей были объявлены невменяемыми – как правило, самые упорные и последовательные. То, что не могли сделать войска Варшавского пакта, тюрьмы и лагеря, допросы, обыски, лишение работы, шантаж и запугивания, стало реальным благодаря психиатрии. Не каждый был готов лишиться рассудка, пожизненно сидеть в сумасшедшем доме, подвергаясь варварскому лечению».
В январе 1971 года Буковский представил Всемирному конгрессу психиатров в Мехико материалы об использовании в СССР психиатрии в карательных целях и вскоре был вновь арестован и приговорен к 5 годам лагерей и 5 годам ссылки. «В 73-м мы организовали забастовку и голодовку трех пермских лагерей одновременно. Перед началом акции мы все пошли на работу и заняли ключевые места: чтоб предприятие встало напрочь, – вспоминал Буковский. – А я никогда в жизни в заключении принципиально не работал... На врага работать нельзя – лучше в карцере сидеть. Но тут я устроился на две недели заведующим складом готовой продукции. А продукция эта была чрезвычайно тонкая: сверла всякие, фрезы – десятые доли микрона играли роль. И вот в канун забастовки я просто брал это пригоршнями и перебрасывал. Все перепутал».

Насчет своих политических взглядов Владимир Константинович шутил: «Я не из правого и не из левого лагеря. Я из концлагеря».

Во Владимирской тюрьме Буковского в июле и ноябре 1975 года водворяли в карцер, каждый раз на 15 суток; весь август держали на так называемом "пониженном питании", до конца января 1976 года – "строгий режим"; с 18 февраля – еще месяц "пониженного питания" и затем "строгий режим" до конца августа 1976 года.

За Буковского заступился Владимир Набоков, известный своим безразличием к политике. Но еще важнее оказалась помощь со стороны чилийского диктатора, которой Владимир Константинович совсем не желал: в декабре 1976 года по предложению генерала Пиночета Буковского обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. В советских газетах утверждалось, будто Буковский обвинялся... в хулиганстве. В связи с этим родилась частушка: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б...ь, чтоб на Брежнева сменять!»

После освобождения Буковский поселился в Англии, стал профессиональным биологом, защитил в Стэнфорде диссертацию по нейрофизиологии. В 1992 году выступал экспертом по делу КПСС. С 1996 года ему перестали давать визы на въезд в Россию. Буковский – автор книг «Письма русского путешественника», «И возвращается ветер», «Московский процесс».

... В 2002 году в Кембридж для встречи с Буковским и обсуждения дальнейших действий российской оппозиции приезжал лидер фракции СПС в Государственной Думе РФ Борис Немцов. Согласно сообщениям прессы, Буковский призвал Немцова к переходу в радикальную оппозицию к Владимиру Путину.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник навстречу выборам... 2 | Svinux - Дневник Svinux | Лента друзей Svinux / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»