Моё мнение не меняется об этом человеке уже годами. С тех пор как его посадили за то тчо он отомстил. Отомстил за то, что потерял жену и своих детей благодаря бездельничеству и разгильдяйству диспетчера Нильсена. Для меня он герой. Да, он убил. Но что такое 1 какой то Питэр по сравнению с теми невинными 49 детьми, которые летели на отдых в Испанию и не успели даже пожить. Этого диспетчера даже не наказали, не отстранили от работы... Он продолжал ходить туда каждый день и подвергать опастности жизни сотен людей...
В тюрьме Виталий Калоев провел три с половиной года. 51-летний житель Владикавказа получил право на досрочное освобождение в минувший четверг. Федеральный суд Швейцарии отказался удовлетворить апелляцию гособвинителя. Калоев должен был выйти из тюрьмы досрочно еще в конце августа, тогда Верховный суд Цюриха пересмотрел его дело и сократил срок заключения. С восьми до пяти лет и трех месяцев. На тот период россиянин провел в тюрьме две трети срока, и его по законам Швейцарии могли освободить. Этого, впрочем, не произошло. Калоев, напомню, попал в тюрьму за убийство авиадиспетчера. Который дежурил в момент столкновения самолетов над Боденским озером в июле 2002 года. Тогда погиб 71 человек. Виталий Калоев потерял жену и двоих детей. В феврале 2004 он приехал в Швейцарию, нашел дом Питера Нильсена и попытался показать ему фото своих родных. Но тот не поняв, что ему говорит взволнованный мужчина, оттолкнул его и не стал смотреть на снимки погибших. Дальше Калоев говорит, что ничего не помнит. Экспертиза насчитала на теле Нильсена 16 ножевых ранений.
http://echo.msk.ru/news/406731.html
Дело катастрофе над Боденским озером
В ночь на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером произошло столкновение российского пассажирского самолета Ту-154 «Башкирских авиалиний» с грузовым Boeing-747, погиб 71 человек, в том числе 49 детей, летевших на отдых в Испанию. Среди погибших оказались и члены семьи инженера-строителя из Владикавказа Виталия Калоева – он потерял во время авиакатастрофы жену Светлану и двоих детей – 4-летнюю Диану и 10-летнего Константина.
В первое время после авиакатастрофы ни компания Skyguide, ни ее глава Ален Россье своей вины в ней не признавали – но следствие выдвигало версию, что в трагедии виновны именно диспетчеры Skyguide. Как выяснилось, в день катастрофы за самолетами следил лишь один диспетчер вместо двух – это был Питер Нильсен. Согласно показаниям самого Нильсена, которые он успел дать за первые два года следствия, ему приходилось метаться между двумя дисплеями с разными секторами обзора и разными масштабами, что мешало оценить расстояние между самолетами. Непосредственно перед столкновением Boeing-757 и Ту-154 диспетчер должен был отслеживать в воздухе 15 машин, причем с экипажами 11 из них вел переговоры, а еще заводил на посадку самолет в аэропорт Фридрихсхафен.
В мае 2004 года, немецкое ведомство по расследованию авиационных происшествий опубликовало отчет о расследовании причин катастрофы, свидетельствующий, что большая часть вины за происшедшее действительно ложится на авиадиспетчеров швейцарской компании Skyguide и лишь незначительная часть – на двух пилотов российского самолета. Только после того как следствие установило, что именно диспетчеры Skyguide не обеспечили безопасных коридоров для пролета самолетов, компания признала свою вину.
К этому моменту диспетчера Питера Нильсена уже не было в живых: в феврале 2004 года он был убит на пороге собственного года. Убийцей был Виктор Калоев. Вдовца осудили и поместили в швейцарскую тюрьму.
Пока Калоев находился в заключении, шли судебные процессы над виновниками трагедии над Боденским озером. Так, было принято решение о привлечении восьми служащих компании к уголовной ответственности. В марте 2007 года они предстали перед швейцарским судом по обвинению в убийстве по неосторожности. Семеро из подсудимых выступили перед судом, и только один отказался давать показания без объяснения причин. Никто из обвиняемых своей вины не признал, посчитав главным виновным в катастрофе диспетчера Нильсена. Прокуратура требовала для них от 6 до 15 месяцев условного заключения.
В сентябре Федеральный административный суд Швейцарии признал виновными в преступной небрежности четверых сотрудников Skyguide. Трое из них были приговорены к 12 месяцам тюремного заключения с отсрочкой приговора, четвертый – к выплате штрафа.Четверо были оправданы. России дело Калоева вызвало широкий резонанс. Общественные и политические деятели призывали смягчить ему наказание, так как в авиакатастрофе архитектор потерял всех своих близких.
http://www.7info.ru/index.php?kn=1194587032
Исходное сообщение Argentia: Интересно, а почему вышло так, что вместо двух диспетчеров был только один? Естественно, одному человеку трудто справиться с работой, рассчитанной на двоих...виноват в первую очередь Нильсен, ибо нехера балду пинать
Хотя Виктора тоже можно понять, он был в состоянии аффекта и вряд ли отдавал себе отчёт в том, что делает...
Думаю, виноват тот, кто не смог обеспечить присутствие двоих диспетчеров.
Исходное сообщение Argentia: Ну подумай, ильсен же тоже не мегамонстр, он же не может справиться с работой, которую должны выполнять двое, верно? Хотя и он тоже тот ещё дурошлёп... Был.хорошо что был. упаси бог лететь куда либо и знать что там такой уублюдок работает