Известные журналисты осудили антицерковное письмо десяти академиков
МОСКВА, 25 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Журналисты Михаил Леонтьев и Максим Шевченко, представители патриархии и православной общественности осудили антицерковное письмо десяти академиков президенту РФ как элемент последовательной кампании Минобразования по "истреблению" "Основ православной культуры" в интересах антироссийских сил.
"Есть большая политическая тусовка, институционально представленная министерством образования, которая делает все, чтобы "Основы православной культуры" не преподавались в наших школах. Думаю, это письмо лежит в русле этого курса", - заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости телеобозреватель, главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев.
Письмо, опубликованное и процитированное на днях рядом СМИ, но отсутствующее на официальном сайте РАН, озаглавлено: "Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?". Авторы обращения, в числе которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, предупреждают об угрозе "клерикализации" общества и просят государственное руководство не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей и преподавания предмета "Основы православной культуры".
Леонтьев назвал это письмо проявлением "фобии" людей, которых просто "раздражает, что существует Церковь и что она "везде лезет", которые хотят "оградить" детей, а желательно и взрослых, от знания и понимания собственной истории и культуры.
Такая политика, по мнению телеобозревателя, ведет к появлению молодого поколения, "с которым нам не о чем будет говорить, у которого не будет никакой идентичности, никаких духовных кодов". Эту же цель, добавил Леонтьев, преследует и переход на тестовую систему, после которого школа перестанет формировать свободно мыслящих личностей.
Телеведущий, главный редактор журнала "Смысл" Максим Шевченко, отметив, что является демократом, призвал бороться за введение в основную сетку часов не "Основ православной культуры", а "Закона Божия".
"Это реализация демократии, нашей свободы, наших прав, права публично исповедовать свою веру, учить ей своих детей. И надо соблюдать права народа, а не делать то, что удобно грантополучателям международных организаций, засевшим в некоторых учреждениях", - сказал Шевченко.
Представитель московского отделения Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов напомнил, что в конце июня министерство образования внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ликвидацию регионального образовательного компонента, а следовательно, и "Основ православной культуры", которые преподают в ряде регионов именно в рамках этого компонента. И СПГ рассматривает "Обращение Гинзбурга-Алферова" как "тяжелую артиллерию", "средство давления на законодательную власть" для "ликвидации "Основ православной культуры".
"Депутаты должны понимать, за что им предстоит проголосовать. Это очень серьезный вопрос", - предостерег руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.
Комментируя заявления академика Гинзбурга и единомышленников, священнослужитель сказал: "Мы имеем дело отчасти с хулиганством (когда Гинзбург говорит "церковные сволочи"), отчасти с наперстничеством и с духом советского времени, который, как джинн в бутылке, хранится под кроватью у некоторых личностей".
(c) РИА Новости
Насчет тестовой системы я в принципе соглашусь... но ОСТАЛЬНОЕ!!!!!!! Я живу в стране со свободой вероисповедания или где?!?!?!?!?! Я не хочу, чтобы моему ребенку имели мозг... Поскольку у меня дочь, нельзя, чтобы эти долгополые уроды с детства вбивали ей комплекс вины за то, что она женщина...
Ни у какого народа не может быть "своей веры"... своя вера - понятие ИНДИВИДУАЛЬНОЕ!
"Депутаты должны понимать, за что им предстоит проголосовать. Это очень серьезный вопрос", - предостерег руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.А проголосовавшие "неправильно", полагаю, будут преданы анафеме...
Исходное сообщение Argentia: Идиотизм... Со мной в школе училась девушка-мусульманка... Дались ей эти "основы православной культуры"... Про себя вообще молчу... И, если не ошибаюсь, понятия "история" и "культура" не особенно тесно связаны с религией.религия лишь часть истории и культуры, но никак не основа...
Исходное сообщение Argentia:отлучены от церкви... а эти полуграмотные козлы... которые в брянске вон спутали алексея толстого и льва толстого... в общем... мда...."Депутаты должны понимать, за что им предстоит проголосовать. Это очень серьезный вопрос", - предостерег руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.
А проголосовавшие "неправильно", полагаю, будут преданы анафеме...
Исходное сообщение Argentia: Само собой, религия — это часть культуры... Но упор в истории нельзя делть на религию, она может лишь дать объяснение каким-ибо государственным решениям... И потом, сейчас у нас хватает и мусульман, и язычников, и буддистов... Кому-кому, а им православная культура нужна только для расширения кругозора /если им заняться больше нечем/.ага
А эти, из Брянска... Кхм. Не будем о печальном, это называется.
это часть культурыНа самом деле вплоть до Ивана Грозного это не просто часть культуры, а фактически её основа. Во времена Рюриковичей светской культуры-то практически не было. Архитектура, письменность, декоративно-прикладное искусство, живопись, мировоззрение людей: все было завязано именно на религии. Уже потом с приходом Романовых, христианство отошло на второй план. Если в таком ключе будут рассказывать о православии на уроках, лично я был бы не против. Это ведь история наша. А вот если священники будут приходить в школы, чтобы вбивать в неокрепшие головы детей определенную систему ценностей и навязывать им мировоззрение, то я, конечно, против категорически.