Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал вчера, один маленький штришок по сериалу Первого канала "Формула мести"

Если смотрели, то помните, как в конце отрицательные персонажи везут своего пленного на маленьком внедорожнике. Сначала машину долго показывают сзади, а потом по приезду на место и спереди. И сомнений не остается - это знакомая до трепетания сердца "Волынянка", "волынка", "луноход", "лунтик", "фантомас", "тушканчик", "луиза", "луидор", "микрохаммер", "руский кюгельваген", "украинский минигелик", "королева болот", "утюг", "БМВ – Боевая Машина Волыни", "наш ответ Jeep Wrangler", "лумумзик" или просто ЛуАЗ 969 М. Эта машина выпускалась в Луцке, городе, где я проводил каждое лето, где жили мои дедушка с бабушкой, а у деда был эта машина и я ее красил и мыл, а во дворе мы помогали одному дядьке ее разбирать и снова собирать :-)

Но вот в чем маленькая проблема.... У нас в кино якобы транслируется 1977 год, но вот модель ЛуАЗ 969 М была выпущена в 1979 году... А до этого выпускась другая модель - ЛуАЗ 969 А, она же "Утюг", она же "Волынь" :-) Но видимо, просто не нашли действующую модель, а жаль... Кстати, у моего дедушки сначала была именно такая :-)

Но коли заговорил о Волынянке, давайте более подробно расскажу - мало ли буде интересно. Писал об этому уже пост- но думаю повторится не грех :-)
Итак...
Машина начала выпускаться на Луцком автомобильном заводе в 1967 году, под наименованием ЛуАЗ 969 В. Ее "папой" была армейская малая амфибия ЛуАЗ 967, которую выпускали для "непобедимой и легендарной" в качестве ТПК — "транспортёра переднего края". Сиречь машинки способной плавать, с хорошими вездеходными качествами, созданной для подвоза боеприпасов, эвакуации раненных с поля боя, разведки, буксировки лёгких орудий и миномётов и иных действий. Армейский транспортер получился очень даже не плохим. Настолько неплохим, что было решено выпускать и гражданскую его версию. Разрабатывали его Запорожский Автомобильный Завод, и собственно говоря, Луцкий автозавод. С армейского варианта были убраны различные не нужные девайсы, типа центрального расположения кресла водителя или спецподвеску для десантирования с самолета, а также полный привод сделали не постоянным, а подключаемым, плюс сделали корпус хоть отдаленно похожий на гражданское авто, привесив двери хотя бы. Каноничный Запорожский вариант получил индекс 989, а модификация лучан получила еще и шильдик В, так как машины несколько отличались. Кстати, 969 B первоначально из-за дефицита частей имел привод вообще только на передние колеса, став, таким образом, первым отечественным полноприводным авто. А вообще стоит сказать, что ЛуАЗ-969 — это первый внедорожник, бывший предметом народного потребления, то есть, официально продававшийся "в личное пользование" советских граждан. Вот так то!
ТПК ЛуАЗ 967 собственной персонойСоревнование заводов кончилось полной победой волынян, которые и начали единолично и в полном объеме выпускать авто на заводе в древнем Луцке. Однако связь с ЗАЗ прервать не удалось – силовой агрегат (самое слабое место машинки) был именно от "Запорожца".
В 1975 году появилась модификация, впервые полностью разработанная лучанами, и получившая движок от запорожцев чуть большей мощностью МеМЗ-969А (1,2 л., 40 л.с.). Модель начала называться ЛуАЗ 969 А "Волынь". По-другому его еще называют "носатый". Машина имела отличную проходимость за счёт хорошей загрузки переднего моста, блокируемого дифференциала сзади, большого дорожного просвета, обеспеченного колёсными редукторами, и независимой подвески всех (!) колёс с большими конструктивными ходами. По задумке авторов проекта это была идеальная машина для тружеников села. Почему идеальная? Посудите сами:
Грузоподъёмность – больше 400 кг, кроме того есть возможность буксировать одноосный прицеп массой 300 кг. Эксплуатировать машину можно было в температурном режиме от -40 до +45 градусов Цельсия. При своих скромных габаритах (колесная база всего 1800 мм) машина была сверхвместительная. Плюс ровный пол; плюс то, что размер от дорожного просвета до уровня пола — чуть более 200 мм — это до сих пор (!) абсолютный рекорд плотности компоновки шасси джипа; плюс большая жесткость корпуса на кручение, плюс маленький. Машина была отличной.
Правда было немало и недостатков – очень слабый, шумный и неэкономичный двигатель, тяжелое рулевое управление, отсутствие комфорта, постоянное подтекание бензина через горловину бака, ну а шумо – и теплоизоляции и вовсе говорить не приходилось – полный аллес :-)))
ЛуАЗ 969 АОднако свои функции она выполняла на 5! Да и цена ее была вполне даже адекватной. ЛуАЗ 969 А можно было приобрести в пределах 4 000 рублей. При том, что 'Волга' ГАЗ-24 стола порядка 9 000 руб., 'Жигули' ВАЗ-2101 - 5500, ВАЗ-21011 - 6000, ВАЗ-2103 - 7500, а 'Москвич-412' – 4990 рублей.
Модификация 969 А выпускалась в период с 1975 по 1979 года, и было выпушено порядка 30 000 машин.
В 1979 году на смену 969 А была выпушена машина ЛуАЗ 969 М "Волынянка". Это машина получила более современный дизайн (если это слово вообще уместен в отношении этой машинки) – изменена форма передней части и лобового стекла, двери оборудованы замками, окна дверей получили жёсткое обрамление и открывающиеся "форточки", в салоне появилась мягкая панель приборов, травмобезопасная рулевая колонка и "жигулёвские" сиденья. Кроме того изменили тормоза и появилась возможность использовать не только брезентовую крышу, ну и жесткий жестяной тент. Машина подорожала и начала стоить 5 200 рублей. Но при этом "Москвич"-412 - в то же время стоил 7500 рублей. "Нива" - 10300 рублей, "Москвич"-2140 Люкс - 8000 рублей, а "Запорожец" ЗАЗ-968М - 5000 рублей. Так что все в мире относительно. Опять-таки очередь на "Волынянку" была не столь велика, как на тот же ВАЗ. Понятно, что при средней зарплате 200 -300 рублей по стране машина не была дешевой, но накопить денег и купить ее было вполне по силам.
М-ка доработанная местными умельцамиЭту машину уже я водил лично. По городу ездить на ней было несколько..эээ…своеобразно, зато поездку на озера не забыть никогда – особенно когда сняли крышу и верхнюю часть дверей. В техинструкции максимальная скорость автомобиля ограничивалась скоростью 90 км/ч, но я лично выжимал из нее 100. Да и, кстати, вмешалось нас в машину 7 человек!
Авто неплохо знали и за рубежом. Будете смеяться, но в 1978 году на международном салоне в городе Турин (Италия) он вошёл в десятку лучших автомобилей Европы, а в 1979 году на международной выставке в городе Ческе-Будеёвице (ЧССР) он получил Золотую медаль как один из лучших автомобилей для жителей села. Полюбился он в странах Магриба, куда активно поставлялся и где получил название "миндаль", так как слово луаз созвучно названию этого ореха.
Похоронил автомобиль распад СССР. В принципе были интересные попытки модернизации автомобиля и, причем очень немало. Из них следует выделить модель ЛуАЗ Прото, разрабатываемая в дизайнерском бюро Ленинграда (тогда еще Ленинграда) и ЛуАЗ 1302 "Форос", оснащаемый итальянским двигателем "Lombardini" и который был бы прекрасным пляжным автомобилем.
Но не срослось, увы.
ЛуАЗ 1302 "Форос"Для меня Волынянка навсегда останется хорошим, качественным, годным автомобилем. Настоящий первым внедорожником и отличным в приусадебном хозяйстве и сельской местности (при том, что я и село это термины взаимоисключаемые). Я никогда не буду зубоскалить над этой машинкой, и всегда буду вспоминать ее с теплотой.
Ну а напоследок видео с ее участием, для того, чтобы было понятно, что она очень и очень годилась для тех задач, которые перед ней ставились.
Приятного времени суток.
https://kinoclub.livejournal.com/1910108.html