А не тряхнуть ли этакой... стариной: субботним, кулинарным, оптимистичным, нескромно сказать - постом? Уж больно повод хорош, красив и просто нестерпимо прекрасен. Этакое скромное обаяние скандинавской красотки - изящной, стремительной, блестящей и охлаждённой: какой собственно и должна быть норвежская семга. Да - кризис, да - тяжёлая экономическая ситуация (будто хоть раз, хоть для разнообразия, она была лёгкой), ага, я это всё понимаю: но любовь, други мои, имеющая много лиц, на эти мелочи внимания не обращает, а призывно отливающая коралловым серебром тушка просто таки молила и шептала: "
soorgi", возьми меня!", она просто вцепилась в себя моим восторжено-нахальным взглядом и не отпускала. И я не устоял... Как всегда.
Итак. Испортить сёмгу в ходе кулинарных извращений - практически невозможно. Она, по глубокому моему убеждению, почти абсолютно самодостаточна и самосовершенна. Как всякой аристократке ей не хватает всего пары-тройки вещей - мужчины по названию "Огонь", соперницы - "Соль" и пары взглядов завистливого юнца - Перец. Но мы не пойдём простым путём и попытаемся испортить скандинавское совершенство как-нибудь по-особенному. Для этого начнём приготовление блюда не с основного ингредиента, а совсем даже наоборот. Лук-порей шинкуем кольцами, не крупными и не мелкими - правильными. Небольшой кусок имбирного корня нарезаем то-о-о-оненькими пластинками (небольшой - а то преумные знатоки скажут, что, мол, "ах, имбирь, да он же нахален, как пубертатный юнец, сколько его не возьми - один секс на уме". Так вот: мы эти злопыхательские вопли переживём.) Шинкуем зелень: сельдерей и петрушку. Нарезаем несколько круглых ломтиков лимона - впрок, потребуется несколько позже. Из дальнего ящика достаём баночку с кедровыми орехами (да и чёрт с ним, с похуданием, в самом-то деле!) Отвариваем несколько креветок: обычных, демократичных - нечего выпендриваться. Да, кстати: чернослив у вас есть?
В разогретой сковороде с парой-тройкой столовых ложек растительного масла пассируем, быстро-быстро, лук и имбирь. Добавляем сюда же пару-тройку нашинкованных черносливин и грамм этак 80-100 хереса или иного вина, главное - с насыщенным и богатым вкусом, и минуты 2-3 "пропариваем". Запахи - уже божественные. Уже перед самым выключением - добавляем креветки, пусть пропитаются благодатью! Включаем духовой шкаф - что время терять? Вот только теперь с трепетом приступаем к системообразующей штуке - нашей скандинавской красавице. Безжалостно нарезаем её оранжево-коралловую мякоть на медальоны толщиной сантиметров 2 каждый (её смиренная нежность с избытком компенсирует их толщину). На кулинарную фольгу выкладываем рыбу (порционный кусок), солим-перчим, причем под ломтиком лимона, затем, сверху - нашу порейно-имбирно-креветочную смесь, вволю напитавшуюся хереса и пьяную от счастья, поливаем каждый кусок соусом, оставшимся в сковороде (пару ложек будет достаточно), присыпаем зеленью и кедровыми орешками. Много всего, правда? А говорил ведь - "она самодостаточна..." Эх, портить, так портить! Аккуратненько сводим фольгу над рыбой таким образом, чтобы над ней осталось немного воздуха - этаким, прости господи, православным куполом. И моментально в разогретую до 180 духовку, максимум минут на 10-15, дабы сёмга не потеряла своего королевского достоинства и скромного обаяния! Совсем простой рецепт. Я боялся, что и пары листов не хватит, чтобы живописать процесс, а вот - поди ж ты, очень скромненько получилось.
Откупориваем бутылку белого сухого вина (какого - не скажу, меня и так уже в рекламе уличили). Сервируем стол, на котором, честно сказать, кроме сияющих белизной тарелок, торжественно-праздничных бокалов, готовых к услужению вилок и хлеба с хрустящей, аппетитной коркой и пористой, завлекающей мякотью - больше ничего и не нужно. Разве что блюдо с нашинкованным пекинским салатом, кубиками нарезанным сладким перцем двух цветов, крупными секторами помидоров, смущённой своей крестьянской простотой брынзой, кубическими-же огурцами; всё вместе это присыпано солью, черным перцем и сдобрено маслом, а, чёрт побери, гулять - так гулять: оливковым! Мешочек из фольги с рыбой выкладываем на тарелки по числу едоков, но, перед тем как позвать народ к столу, надрезаем его у верхушки ножницами - пусть оголодавшее первобытное племя встретит и собьёт с ног запах, суть - предвкушение вкуса.