Записался на курсы вождения. Понятия не имею зачем - чтоб было! Шумахер, блин. С огромным трудом могу представить себя за рулём какого-нибудь драндулета, потому как за рулём не-драндулета, а сияющей хромированной мечты представить себя ещё труднее. Впрочем, меня милостиво спросили: "а на чём, уважаемый, практиковаться хотите: на продукции многостардального отечественного автопрома или всё-таки иномарке?"
Отчего-то, струсив, смешавшись и потупив глаза, промямлил, что мол, ныне всякий уважающий себя автолюбитель стремится к лучшему, а потому - давайте, валяйте, пишите на иномарку! Хотя умнее было, исходя из состояния дорог, претендовать на авто made in Russia. Денег конечно заплатил. Недешёвое это удовольствие, я вам скажу, даже я прямо как-то засомневался в своём решении и девочка на кассе вдруг волшебным образом превратилась то ли в Якубовича, то ли в Диброва и стала пытать соблазнами: "что берёте: деньги или права, права или деньги, эти презренные, мятые, потные бумажки или заветное право гордо и законно воссидать за рулём престижного авто - решайте скорее, за вами очередь уже стоит!" Очередь тихо подхихикивала и радовалась нежданному развлечению, чем смутила меня окончательно.
За эти деньги выдали мне две книжечки: свод законов, которые якобы помогают выжить на дороге - "Правила дорожного движения" называются, и "Экзаменационные билеты". Надо осваивать, изучать и зубрить, но книги сии обладают поистине непостижимым и даже волшебным эффектом - снотворным. Сядешь осваивать, для тонуса чаю выпьешь, щипнёшь себя как-нибудь побольнее, и как начнёшь читать! Первые два абзаца ещё ничего, но после... и всё плывёт, строки сливаются и переплетаются косами цвета воронова крыла, и ватой неведомый некто уши затыкает... баю-баюшки-баю, урок закончен.
Приходишь в класс. Тоже, правду сказать, одно расстройство: народ весь молодой, лет по 18-20, дамы большей частью стремительные, с ногами аж от ушей - под парту не помещаются, наружу торчат, смушают престарелых учеников. Сдерживают глаза, в которых калькулятор и крупным шрифтом, для сомневающихся, надпись "Куда ты прёшь, дядя!" Они, дамочки, все вместе похожи на эстрадный концерт - мобильники порой ка-а-а-ак заиграют разом! Кра-со-та! И я тут затесался - ломоносов, блин. Зато дядечка лектор нашёл таки в моём лице, как ему кажется, благодарного слушателя - всё рассказывает и рассказывает, выискивая меня глазами. Это такой адресный посыл, видимо внушаю всё-таки подозрения! Дескать: от этого, великовозрастного, так и жди подвоха. Инородно смотрюсь. Скоро зачёт. Дальше начнётся езда. Надеюсь на машину додумаются прилепить плакат: "осторожно -
soorgi!", для пущей безопасности невиновного ни в чём населения. Никто часом не знает, кто ответственность за машину несёт инструктор или подопытный?
А про машину - я и не думаю пока. Потому как изо всей машины у меня пока денег только на ручку от дверки: правда хорошую ручку, может быть даже хромированную, но всё же. Так что родимый город может спать спокойно. Пока я ещё на вторую накоплю!