Всё, теперь всё будет преотлично. Я точно знаю! До этого - полное было, миль пардон, говно, а теперь - благородные фекалии. Это я про работу, про неё, родимую.
Пережили, слава тебе господи, нацпроект "Здоровье" (кстати - все выздоровели, бодры, веселы?) так теперь неимоверными усилиями область включена в федеральную программу по онкологии. Первым делом, возвещая это, нам конечно сказали угрюмо-сакраментальное и традиционно-угрожающее: ответственность врачей повысится, будут предъявляться принципиально и качественно новые требования к качеству и эффективности лечения и, внимание: оформлению медицинской документации. Стало быть введут новые бумажки, может даже не одну - и все о-о-очень важные, такие, что спасу нет. Всякая новая бумажка хороша загадочностью и внезапностью: в разгадках скрытого в ней смысла можно провести не один день. Всё кажется, что он в ней есть (не может же быть, чтобы не было - непременно где-то должен быть), но всё чаще думаю, что новая бумажка хороша преимущественно обратной, чистой своею стороной - пиши сам, что хочешь. Что характерно: принципиально новой зарплаты - не будет, а вот требования - пожалуйста. Вот-вот приедет комиссия, да из самого из стольного из града, свет-Московушки нашей, которая всё оценит, обсчитает и всему как есть даст беспристрастную и объективную оценку. Ага, о многих разных славных комиссиях я слышал - все они, вместе с решениями и резолюциями, потерялись где-то на втором, административном, этаже. И хорошо, и здорово, и пребывайте там с миром, и не надо вам нас.
Нам-то зачем рассказывают, что, мол, "за выделенные деньги спросят"? Должны быть "реальные результаты", а то - а-та-та! За "реальными результатами", ни много ни мало - снижение онкозаболеваемости и смертности от рака. Во как! Вот интересно, неглупые вроде люди - те, которые в президиуме, а считают, что все остальные сказки любят до безумия и, главное, - верят каждому пышному слову. Нет, вообще говоря, администрацию понять можно: участие во всяких программах - реальная возможность получить хоть какие-то средства и на что-то их употребить, с пользой ли, нет - второе дело. Но зачем же глупости городить? Положим, на смертность ещё как-то можно повлиять, хотя бы на одногодичную (это такой показатель, когда вычисляют - а сколько народу скончалось, увы, в первый год с момента установления диагноза злокачественного заболевания) - это почти прямой показатель качества проводимых лечебных мероприятий, но уж на общую - это пардону просим. А про заболеваемость - и того подавно, потому как она не зависит от больниц, медпунктов и клинических центров. А пока суть да дело, после операций тщательно моем перчатки, которые раньше выбрасывали не глядя, сестрички их обрабатывают, сушат, засыпают тальком, стерилизуют и - снова в бой! Пока они не приобретут приятный коричневатый оттенок и ласкающую кожу бархатистость.
Зато про нано- и высокие технологии рассуждаем - всё на полном серьёзе. За последние 2 суток я побывал в трёх бюджетных организациях, так уж сложилось: в больнице, в школе и в милиции, в обычном РОВД. И вот что хочу сказать с некоторым удивлением: больница - ещё не самый бедственный объект.