• Авторизация


Колхозно-баклажанное. Алкоголичное. 16-08-2009 09:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пришло время кушать баклажаны. Может в какой знойно-овощной Астрахани оно, это время, и длится почти круглый год, стимулируя местное население к легкомысленным высказываниям типа "всё баклажаны, да баклажаны... картошечки бы", но в наши, скажем прямо - неизбалованные края, дагестанские купцы доставляют этот товар как раз в августе. За окошком какая-то серая дрянь, морось и препротивный, с истеричной дождливой ноткой, ветер (то дует, то нет, то бросит барабанную горсть в окно). А я расположился на кухне, собираясь приготовить нечто колхозно-овощное, а местами, если повезёт, даже грузинское.

Баклажан, как известно, хорош смолоду: пока его косточки, юные и белые, не приобрели ещё консистенцию убойной шрапнели, а кожица не вобрала всех реалий огородной жизни и не стала столь похожей на кевларовый жилет защитника демократии а-ля ОМОН. Лично мне особенно по нраву баклажаны-альбиносы: они дороги, но за их чудный, полосато-фиолетово-белый окрас, приятное отсутствие горечи и врождённую нежность можно многое простить.

Сначала нечто народно-колхозное. Народное - от того, что у всякого найдётся в его кулинарном наборе что-то этакое, баклажанное (непременно должно быть, а как же ещё, впрочем - неважно) или даже кабачковое. Колхозное... думаю, будет вполне понятно по ходу приготовления. Беру с пяток молодых, упругих, густого, оптимистичного фиолетового цвета баклажанов. К ним в компанию - также около пяти хорошо вызревших, помидоров: не важно, какого сорта - не задумывался, покупать помидоры (а может и не только их) на самом деле очень просто - нужно покупать те, которые кажутся лично тебе самыми красивыми - и никогда не ошибёшься. Что ещё? Пару луковиц, морковь: штуки три, размера самого среднего; сладкий перец, тот, который называют ещё "болгарским": двух цветов - оранжевый и зелёный (на вкус это влияет примерно так же, как лунные фазы на цвет кухонных обоев - то есть никак, а вот на колорит и цветовое решение конечного продукта очень даже); штуки три картофелины (тут дело такое: количество напрямую зависит от желаемой сытости, главное - не переборщить); конечно же - зелень и чеснок, можно яблоко и лимон. О, боже! Рассказ о приготовлениях к изготовлению этого блюда занимает больше времени, чем собственно говоря, сама готовка. Дальше - просто. Баклажаны не очищаю. Всё нарезаю кубиками. Если они будут мелкими - получится вполне съедобная, быть может - даже вкусная, но малоэстетичная овощная каша, в колхозе "Светлый путь ленинца" называемая гордым словом "икра" - каково, а? Это тоже путь, ничем не хуже прочих, но не сегодня (вот такой я толерантный, да). А специально для любителей точности напишу (измерял зря, что ли?): длина грани у кубика из кабачка 1.5-2.0см, для картофеля - примерно 1.0см, для моркови - немного меньше (папа, пластмассовым треугольником измеряющий зачем-то кубики из овощей, очень подозрительно выглядит: в плане душевного здоровья). Нарезанные баклажаны на 5-7 мин помещаем в круто подсоленный кипяток, куда добавляем сок половины лимона или лимонную кислоту: кипяток и соль - чтобы убрать лишнюю горечь, а лимон - чтобы не потемнели.
Разогреваю сковороду с растительным маслом: в идеале - с тем, которое густо пахнет породившими его семечками. Овощи добавляю поэтапно, по степени их природной твёрдости, с небольшими интервалами: картофель, морковь, лук, разопревшие и истомившиеся баклажаны, болгарский перец. Можно добавить яблоко - но это дело вкуса. Поливаем всё соком второй половины лимона, убавляем огонь, солим, перчим, вводим чеснок - и под крышку, созревать и томиться. Вот и вся готовка. Не забыть только в конце добавить нарубленной зелени: кинзы да петрушки, сельдерея да базилика. Запах и получающаяся палитра цветов - скажет о готовности, порою даже она вопиет о ней, главное в этом деле - не передержать и дать отдых приготовленному. Вот и весь колхоз.

А, пардону просим, не лишним ли будет в данной кулинарной ситуации второе баклажанное блюдо? Не лишним ли оно покажется на обеденном столе? Не станет ли незаслуженно обделённым вниманием? Ой не знаю, но - обещал. Стало быть, так: баклажаны нарезаем не очень толстыми, изящными ломтиками по длине плода (да, делали это все, знаю, но - предлагаю собственный вариант - мировой закусон), отправляем в ту самую лимонную подсоленную горячую воду, что называется "см. выше". Граждане эстетствующие могут прикупить имбиря, натереть его, залить кипятком, добавить штуки три лавровых листа, настоять, процедить, посолить и уже в эту пахучую смесь поместить наши нарезанные дольки для пропитывания пахучей аристократичностью. Пробуйте. Я тем временем измельчу грецкие орехи, кинзу и петрушку, чеснок. "Измельчу" в данном случае, значит - превращу в оптимистичного цвета зелёную пасту, добавив для вязкости по вкусу: сметану или майонез. Только спокойно! Всё будет правильно. Извлекаем баклажанные ломтики из того, в чём вы их замачивали. Просушиваем на кухонном полотенце. Обжариваем с двух сторон. Отбиваем первое блюдо от проснувшихся домашних, используя аргументы: "а ты чистил зубы", "подожди всех", "кыш отсюда", "ложку можно и поменьше", "не мешай мне, чёрт возьми" и проч. Обжаренное выкладываю на блюдо, даю остыть, а вот затем - методично намазываю одну из сторон каждого ломтика чудно пахнущей пастой из зелени, орехов и чеснока, вкладываю "соломку" из средне-солёной брынзы и закручиваю в рулетик, укладывая их на широкое блюдо, чередуя с ломтиками из помидоров.

Нарезаю лаваш, крупно нарезаю оставшуюся брынзу. Да, иногда я пью сухое белое вино даже с утра - и не испытываю мук совести. Это - не пропаганда алкоголизма, скорее - констатация факта. Вообще говоря, к этому всему нужно истекающее соком, хорошо прожаренное мясо или какой-нибудь шашлык-машлык, но нахально растущая попа и всё углубляющийся в живот пупок, бурно протестуют против этого, "очнись, с ума сошёл, - говорят они - это и так нездоровый завтрак". Согласен - йогурт, сырая морковка с яблоком и зелёный чай с галетой - несравненно полезнее для хрупкого здоровья 40 летнего мужчины. Но сегодня хочется другого.

Вышесказанное - не рецепт, ни в коем случае, скорее - руководство к действию.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Anna_Livia 16-08-2009-11:31 удалить
Если честно - прочитала только первый абзац!..)))) И порадовалась сразу трем вещам:

1) у тебя опять есть интернет;
2) у тебя, вроде бы, неплохое настроение;
3) я теперь знаю, что мне нужно срочно приготовить!! Буду жарить баклажаны и кабачки))))
Anna_Livia 16-08-2009-11:32 удалить
А про юолгарский рецепт (глаз случайно выхватил в тексте слово "болгарский") надо будет у Ганю спросить!.. Интересно, он знает или нет этот рецептик?..)))
Anna_Livia 16-08-2009-11:37 удалить
Уппсс!.. Только сейчас заметила, что это не рецепт болгарский, а перец болгарский!..)))) Ладно, не буду у Ганю ничего спрашивать))))
soorgi 16-08-2009-11:59 удалить
Исходное сообщение Marina_OK:
знаю, что мне нужно срочно приготовить!! Буду жарить баклажаны и кабачки

Marina_OK, вот и славно
soorgi 16-08-2009-11:59 удалить
Исходное сообщение Marina_OK:
честно - прочитала только первый абзац

Marina_OK, думаю, что все примерно так так и читают
MeoVoto 16-08-2009-13:18 удалить
soorgi, спасибо за рецепты, обязательно (с удовольствием))) попробую.
Anna_Livia 16-08-2009-23:36 удалить
Исходное сообщение soorgi
Исходное сообщение Marina_OK :
честно - прочитала только первый абзац

Marina_OK , думаю, что все примерно так так и читают
Loreleya


Ни фига! Я ВСЕГДА твои посты читаю целиком. Все посты - кроме кулинарных!
Anna_Livia 16-08-2009-23:37 удалить
Исходное сообщение soorgi
Исходное сообщение Marina_OK :
знаю, что мне нужно срочно приготовить!! Буду жарить баклажаны и кабачки

Marina_OK , вот и славно
Loreleya


Вместо этого приготовила свиное рагу.
soorgi 17-08-2009-07:29 удалить
Marìna_OK "кроме кулинарных" - а что в них не так? Не стоит тратить столько слов на описание бытовых реалий?
Anna_Livia 17-08-2009-19:26 удалить
soorgi, все остальные посты мне читать всегда интересно. ЭТИ (кулинарные) - почему-то нет. Я не хочу сказать, что они хуже другие, просто именно МНЕ они не интересны.
soorgi 17-08-2009-20:41 удалить
Исходное сообщение Marina_OK:
Вместо этого приготовила свиное рагу

Marina_OK - ты волшебница, точно. Понятия не имею, как можно с первоначальным намерением пожарить баклажаны в итоге получить свиное рагу)))
soorgi 17-08-2009-20:44 удалить
Исходное сообщение Marina_OK:
МНЕ они не интересны

Marina_OK, забавно. А я вот при хорошем (или даже игривом) настроении очень даже люблю их сочинять: по горячим следам особенно. Всё-таки - каждому своё.
soorgi 17-08-2009-20:45 удалить
Исходное сообщение MeoVoto:
обязательно (с удовольствием))) попробую.

MeoVoto, надеюсь - понравится.
Anna_Livia 17-08-2009-21:05 удалить
soorgi, я представляю, какую скуку навевают мои посты!.. Бедные и терпеливые мои постоянные читатели!..)))
soorgi 17-08-2009-21:24 удалить
Исходное сообщение Marina_OK:
Бедные и терпеливые мои постоянные читатели

Marina_OK, нет, что ты! Мы любим картинки. Разные. Кто лубки, кто - Брейгеля. Знаешь, как это помогает в жизни: при случае сказать что-нибудь этакое... культурное и по возможности не пошлое, с кратким и ёмким пояснением, чтоб проше запомнить)))
Anna_Livia 18-08-2009-08:59 удалить
ага, хорошо, буду и дальше картинки постить...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Колхозно-баклажанное. Алкоголичное. | soorgi - Дни у призрачной реки | Лента друзей soorgi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»