• Авторизация


Без заголовка 10-08-2009 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анины_заметки Оригинальное сообщение

Медицинский вопрос



Или снова о "снятии порчи"

Недавно мне рассказали такую историю. Российская поликлиника. Принимает врач-гинеколог, решающий вопрос о постановке в очередь на бесплатную операцию. Одна из пациенток, которой необходима срочная операция,  сообщает врачу, что лечиться она отказывается, потому что знакомая посоветовала попить какие-то настои, походить к какой-то целительнице и у неё всё и так пройдёт, без всякой операции. А поликлиника, видите ли, хочет вытянуть у неё деньги на диагностику (часть анализов платные). Врач без всяких сюси-пуси говорит: "Хорошо. Не хотите лечиться - я вычеркиваю вас из очереди". Пациентка уходит, но продолжает возмущаться в коридоре.

Вопрос вечный - прав ли врач? С одной стороны прав - потому что если пациенту нравится верить в "порчу", "барабашек", "лечение пасами" и "тайными силами" - вперёд! Рационального объяснения и лечения он не хочет знать.  С другой стороны, вы прекрасно понимаете, чем может закончиться отказ от срочной операции. Может, конечно, обойдётся. А если? И кто тогда будет виноват? Пациентка или "врачи-вредители"?

Пациент при этом (это важно!) не всегда является психически невменяемым. Хотя наша психиатрия и стоит на том, что если больной человек обращается к разного рода целителям-экстрасенсам, то он либо психически больной, либо неграмотный, либо просто боится операции, но ему можно разяснить его заблуждения и он всё поймёт. На мой взгляд - это ошибочное представление! И ознакомление Минздрава с тем, сколько людей являются потенциальными пациентами целителей, и запрет товарища Малахова (который лечит цистит кирпичами), и разъяснительная работа с пациентами по развенчанию мифов болезни - ничего не даст. Хотя у меня на защите, уважаемая профессура (часть из которой возглавляет экспертные комиссии - и естественно постоянно сталкивается с "жертвами" магов и прочих целителей) убеждена в обратном. И дело здесь не только в прибыльности магического бизнеса (настолько прибыльного, что даже наша ГосДума озаботилась обязательной сертификацией народных целителей, чтобы собирать с них налоги - это гигантский бизнес в одной только Москве!). 

Мне кажется, здесь есть еще и другая сторона. Это разные пласты сознания - рациональными разъяснениями, логикой вы не можете ничего сделать с иррациональными верованиями, основанными на вере. Потому что при объяснении болезни в виде мифологических конструктов - "сгустков энергии", которые целитель "тайными силами" разгоняет\разбивает и т.д., а объяснение естественного течения болезни, спонтанных ремиссий, трактует как последствие "целительства" - вы бессильны. Иррациональные представления актуализируются у здорового человека не всегда, только при определенных условиях - когда снижена возможность контроля ситуации и ее нельзя разрешить безболезненно при помощи рациональных средств, и когда эта ситуация опасна для жизни и здоровья человека. Вот тогда и происходит сдвиг границы возможного в сознании - становится возможно всё - и "тайные силы", и "энергетические сгустки" и всё что хотите. Человеку страшно  - это естественно. Особенно часты "уходы" во всякое "нетрадиционное лечение" у смертельно больных людей и людей, чьё качество жизни обеспечивается регулярным приемом препаратов (им кажется, что это приговор на всю жизнь). И тут вместо лечения им предлагаются "пасы руками", "чудо-настои", "живая вода" и ещё чёрт знает что, которое излечит раз и навсегда. Как не ухватиться? Дело в том, что ещё подключается феноменологическое мышление - на этом часто "играют" целители. 

Ещё один важный момент, блестяще описанный культурологом М.Элиаде - привлекательность так называемых "тайных, древних  знаний", доступность этих "знаний" только избранным, посвященным.

 

Что же делать? Если искоренить верования невозможно (они сосуществуют  с рациональными представлениями и конкурируют с ними, при определенных условиях актуализируясь в сознании).  Мы предполагали в работе, что возможно в процессе терапии можно "встраиваться" в мифологию пациента. Например, назначают по показаниям противотромбовые препараты в кардиологии и "встраивают" необходимость их применения (а пациенты часто бросают пить препараты! и начинают пить "чудодейственные настои" и прочую дрянь) в миф очищения. Поможет ли это профилактировать нарушение врачебных предписаний, обращение к "лечению пасами" - это вопрос. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | soorgi - Дни у призрачной реки | Лента друзей soorgi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»