"На днях Верховный суд и Генпрокуратура заявили: главные взяточники у нас в стране - милиционеры, преподаватели и врачи. И вот руководство Минздравсоцразвития устами самой Т. Голиковой объявляет о начале борьбы с медицинскими поборами. Я не понимаю: как человек сможет доказать, что врач вынудил заплатить, ведь такое обычно происходит без свидетелей?""Ба-а-а-а!" - сказал я, заметив, что в число главных взяточников, волшебным образом, никак не иначе, не попали во-первых: ни многочисленное и прожорливое чиновничье племя (как видно эта беда относится у них же самих в категории в разряд "маленьких невинных шалостей") ни работники собственно органов юстиции, прокуратуры и судопроизводства.
И. С и д о р е н к о, Волгоград
Анализ правоприменительной практики, практики прокурорского надзора, исследования ученых-правоведов и социологов позволяют выделить условно 4 основных вида коррупции: бытовую коррупцию, коррупцию в органах госуправления, коррупцию в судебных, правоохранительных и контролирующих органах, коррупцию в представительных органах власти.Но, немного погодя, как бы устыдившись сказанного, спешит "успокоить":
Основная масса российских граждан реально ощущают на себе влияние коррупции, прежде всего, в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства.Уж если быть терминологически точным, в указанных областях граждане ощущают взяточничество и мздоимство, что конечно совершенно не красит эти отрасли, но в целом характеризует их состояние, равно как и положение рядового бюджетного люда, здесь работающего. А в органах госуправления, судебных и правоохранительных и контролирующих органах (при переводе - в прокуратуре), и проч. основная масса российских граждан коррупции на себе наверное не ощущают, просто ни разу, это порок для избранных, что ли? Кстати, вот что на вопрос гражданина отвечает министр здравоохраниния и социального развития РФ, Т.А. Голикова:
Начинать, драгоценный министр, можно, конечно и с этого, но лучше бы - с того, что действительно может реально изменить ситуацию. А именно: с повышения уровня зарплаты работников, занятых в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, дабы они легально и правомочно могли получать средства для поддержания достойного уровня жизни, при котором не будет смысла распыляться по совмещениям, юлить и заниматься выманиваем (по другому не скажу) средств. Достойного тому уровню требований, которые к ним предьявляет профессия и общество. Ещё раз: и здравоохранение и образование и милиция - всё это чистой воды бюджетники, государевы слуги, и если государство не в состоянии сделать так, чтобы работник не стоял перед искушением "заработать по-левой", то и раздувать щёки особо не стоит. Но нужно. Потому как ни один государственный деятель не в состоянии сказать: "мы, граждане дорогие, не в состоянии содержать ту заботливо вскормленную монструозную махину отечественного здравоохранения, которую создали. Она очень бесплатная, но жутко дорогая. Кому-то в этой системе будет плохо". Но, беспокоиться не нужно: уже назначен виновный (угадайте кто) выпущен Приказ Минздравсоцразвития России № 377 от 29 июня 2009 г - "О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи" - вот он , и даже памятка населению, куда и на что нужно жаловаться - читать здесь .Анализ обращений граждан показывает: несмотря на продекларированную 41-й статьёй Конституции норму о бесплатности медицинской помощи, люди зачастую не знают, какие услуги платные. В ближайшее время во всех медучреждениях будут размещены разъяснительные памятки с подробным перечнем бесплатных услуг. Если всё-таки у человека настоятельно требуют деньги, он должен обратиться в местное управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития либо непосредственно в наше министерство или Федеральное медико-биологическое агентство. В обращении должны быть указаны факт незаконного платежа, лечебное учреждение, где это произошло. Конечно, проверяющим органам очень сложно будет фиксировать факты взяток. Но с чего-то надо начинать!