• Авторизация


Окрошка, сэр! 09-05-2009 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А не пора ли, ввиду жаркости дней и появлению первой, алой как щёки молодожёнов и хрумкой редиски, отпробовать холодного овощного супа, в просторечии именуемого "окрошка"? Слышал я правда такое мнение, что все блюдА такого рода - холопство и плебейство, опостылевшее наследие общепита - парадного лица ненавистного советского режима. И развитые демократии такого варварства в своей кулинарии не терпят. Что тут скажешь? А даже если и скажешь?.. Инвалидство мозговое имеет место быть и точка. Отсутствует в мозгу важная в образовании душевных струн извилина, потому как - окрошка - она ж для души, не для живота.

Опять же, рецептов этого снадобья и можно даже сказать эликсира - масса, бабушка моя, к примеру, приведёт с десяток не напрягаясь. Скорее же всего у каждой хорошей хозяйки - свой. В прошлом году, осенью правда, в одном блистательном семействе, мне предложили с креветками. Как бы это сказать... Есть можно, гламурненько так, чем-то неуловимо напоминало стразы на трусиках: иногда колет и царапает, зато как блестит!

Итак, к чёрту разглагольствования, на повестке - окрошка. Самая простая, рабоче-крестьянская. Почти. Отвариваем картофель: штук 5-6 средней крупности. Расчёт такой: 1 картофелина на едока - проверено, но у меня едоки - ого-го, закалённые, вон уже слюнями исходят от предвкушения, оттого и беру про запас парочку. Яйца куриные, отваренные сильно вкрутую. Редис, грунтовый, алый снаружи, белоснежный изнутри - с полкило. Дальше - варианты: колбаса варёная, мясо отварное, язык отварной, ветчина, куриная грудка. Нужно просто спросить себя: "дорогой (ая), что твоей душеньке угодно?", она и подскажет. У меня без фанатизма - нежирная ветчина. Конечно же - огурцы. Кое-кто считает, что ежели им на роду написано быть порезанными, так и нечего следить за красотой выбора, пусть будут немного кривыми и местами полными, но я почитаю это ошибкой. Что ещё? Лук зелёный, укроп, одно кисло-сладкое яблоко, пару солёных огурцов, соль и перец.

Картофель и яйца нарезаю немелкими кубиками ("немелкими" - совсем не значит "крупными"), ветчину, редис и огурцы - недлинною соломкой, солёные огурчики - мелкими ломтиками, яблоко - можно натереть на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать "перьями", укроп - кто как привык. Посолить, поперчить. И, уже сейчас, взглянув на творение своих рук, согласимся - красиво! Кстати, как-то раз одна деревенская бабулька присоветовала одну бульбу (то бишь картошку) из имеющихся - размять, а пару яиц добавить всмятку. Пробовал. Получается нажористее, но как-то в плане красоты и общего вида у меня не прижилось.

Ну и, наконец, главное, архиважное, судьбоносное: чем её, родимую заправлять? Один молвит "квасом" и яростно косит фанатичным глазом, другой млеет от огуречного рассола пополам с парой ложек сметаны, третий... Я выбрал композитное решение, подытожил и обобщил, так сказать, в интересах здоровья и качественного пищеварения. Кефир 3.2% трепетно разбавляю минеральной водой, примерно 1:1, и добавляю огуречного рассола - для резкости.

А кто сразу из кастрюли станет есть, не утерпев - тот пентюх и проглот, потому как окрошка должна дозреть, немного постояв, а заодно и остыв в холодильнике - можно сказать: должна достигнуть совершеннолетия. И уж потом, чинно, благородно, с толком и благостным спокойствием вкушать: первой порцией потушить пожар, а уж второй... И поедать нужно с чёрным хлебом, с тем, который пахнет жизнью, а не турецким разрыхлителем или ещё какой химической гадостью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
legole 09-05-2009-11:24 удалить
Исходное сообщение soorgi:
В прошлом году, осенью правда, в одном блистательном семействе, мне предложили с креветками.

soorgi, Ооо, мы одно время борщ оливками заправляли. вкусно было.
soorgi 09-05-2009-18:24 удалить
legole с оливками это конечно круто. Не слышал такого
legole 09-05-2009-18:30 удалить
Исходное сообщение soorgi:
legole с оливками это конечно круто. Не слышал такого

soorgi, мы просто жили в Дамаске, а там совсем все по-другому. Привычная картошка была довольно дорогой, а экзотические оливки были вкусными, продавались в огромных пластиковых бочках и стоили недорого. А соротов-то сколько!
Вот мама и нашла им применение. Хотя я и так их люблю-)
soorgi 09-05-2009-22:11 удалить
Друзья привозили такие вот, из бочек - большая разница, конечно.
legole 09-05-2009-22:18 удалить
Исходное сообщение soorgi:
Друзья привозили такие вот, из бочек - большая разница, конечно.

soorgi, наши знакомые-арабы сами их мариновали. Но на рынке вкуснее, хотя не факт, что соответсвует нормам производства и хранения.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Окрошка, сэр! | soorgi - Дни у призрачной реки | Лента друзей soorgi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»