Мы умиляемся, слыша, как лопочущий малыш с каждым днем употребляет все больше и больше слов. Однако рост словарного запаса и успешное подражание взрослым еще не является гарантией становления грамотной речи. Ребенка нужно научить правильно строить свои высказывания. Даже незначительные недостатки в речи крохи могут впоследствии привести к трудностям в чтении и письме. И в результате ребенок начнет получать «двойки» по русскому языку.
Нестор для малыша
Специалисты советуют мамам завести «речевую карту» ребенка. Она поможет кратко отмечать успехи и недостатки речи малыша. Ребенок должен хорошо ориентироваться в названиях групп предметов, в обозначении действий предметов, в построении вопросительных предложений, употреблении предлогов и т.д.
Как кукарекает Петя?
Актуальные для малыша группы предметов:
Игрушки: кукла, мишка, мяч.
Посуда: чашка, тарелка, ложка.
Одежда: шапка, пальто, ботинки.
Мебель: стол, стул, шкаф.
Домашние животные: собака, петух, кошка.
Растения: дерево, цветок, листочки.
Фрукты: яблоко, груша, персик.
Овощи: морковь, огурец, помидор.
Транспорт: машина, автобус, метро.
Части тела животного: голова, лапы, хвост.
Действия: улыбаться, рисовать, есть, читать, одеваться.
Положение предмета: близко, далеко.
Звукоподражания: как тикают часы? Как капает дождь? Как лает собака? Как кричит петух?
Показать, взять, отдать предмет («Найди мяч». «Возьми книжку и положи ее на стол». «Возьми куклу, заверни и положи в коляску»).
«Счастье, когда тебя понимают...»
3-6 мес. Ребенок прислушивается к голосу взрослого, правильно реагирует на интонацию, узнает знакомые голоса.
6-10 мес. Малыш понимает отдельные инструкции и подчиняется некоторым словесным командам («поцелуй папу», «где мама?», «дай ручку» «можно», «нельзя» и т.д.)
10-12 мес. Ре6енку знакомы названия отдельных предметов, их изображения.
12-14 мес. Он узнает предметы на сюжетных картинках.
2 года 6 мес. Малышу знакомы слова-действия («покажи, кто сидит, кто спит»); двухступенчатые инструкции («сходи на кухню и принеси стакан»); предлоги в привычной ситуации («на чем ты сидишь?»).
2 года 6 мес . - 3 года. Малыш понимает прочитанные короткие рассказы и сказки со зрительной опорой и без нее.
К 4 годам. Ребенок понимает сложноподчиненные предложения, значения предлогов вне конкретной, привычной ситуации.
Непраздные вопросы
Умение понимать и отвечать на вопросы - один из важных шагов в освоении любого языка.
Задавайте малышу вопросы о месторасположении предмета: ГДЕ? КУДА? ОТКУДА? НА ЧЕМ? («Покажи, куда Лена положила куклу?»; «Где лежат книги?»).
Важно понимание вопроса КОМУ? («Покажи, кому мама завязывает шарф? Кому мальчик дает морковку?»).
Не обойтись без ответов на вопросы ЧТО? КОГО? У КОГО? («Покажи, что рисует девочка? Кого везет мама? У кого в руках зайка?»).
Малыша нужно научить отвечать на вопрос ЧЕМ? («Покажи, чем папа режет хлеб? Чем ты вытираешь руки?»)
«Сколько сладких яблок лежит на диване?
Маме следует обучать кроху употреблению предлогов В, НА, ПОД, ЗА, У, С. Не обойтись без соотнесения слов ОДИН - МАЛО - МНОГО - НИ ОДНОГО соответствующему количеству предметов; соотнесению слов: БОЛЬШОЙ, МАЛЕНЬКИЙ, СРЕДНИЙ - с размером предлагаемых предметов.
Также нужно развивать умение различать вкус (СЛАДКИЙ, СОЛЕНЫЙ, КИСЛЫЙ).
Снова парадокс!
Оказывается, для речевого развития младенцев папы важнее мам. Специалисты из США обследовали 92 семьи и сделали вывод: хотя мамы говорят с детьми больше, малыши, тем не менее, ориентируются в речи на пап, имитируя, к примеру, их способ построения фраз.
Видимо, женщинам свойственно перегружать кроху большим количеством слов. И только к 3 годам речевое влияние матери начинает «забивать» отцовское: объем словарного запаса школьников полностью зависит от мам!
Дефицит общения с взрослым может значительно задержать развитие речи малыша. Чем больше мы будем разговаривать с ребенком в младенчестве, тем успешнее он будет учиться и общаться впоследствии.