[300x309]
Когда я была маленькой, бабушка часто читала мне на ночь библейские истории. В них нередко упоминался падший ангел. И я всё пыталась представить себе, как он выглядит. Для детей существует только то, что можно увидеть. В моём воображении у падшего ангела неизменно была борода, длинные волосы (так все выглядели в библейские времена, я знала это по картинкам. А того, кого я хотела увидеть, не изображали. Зло каждый представляет по своему), крылья – он же ангел. Но я никогда не могла вообразить себе его глаза. Во всех глазах, которые я тогда знала, были тепло и ласка. Ни в каких не было жестокости, злобы, ГРЕХА. Таким я его и видела : с неопределёнными глазами, молодым (ведь только молодые могут ослушаться, взбунтоваться, думалось мне. Повзрослев, я поняла, что была отчасти права в этом суждении ).
Сейчас я ненавижу слово «ангел», и все сравнения с этим существом – уж очень банально звучат. Да к тому же, кто знает, какие ангелы на самом деле? И есть ли они в природе? Не очень-то и верю.
А недавно познакомилась с одним из них. Кроссовки в шашечку. Мороженное обожает. Даже вязать умеет. Лицо красивое - взгляда не оторвать, залюбуешься. А глаза… нет не ангельские. Яркие очень. У ангелов глаза просветлённые должны быть. А у него в глазах что-то такое волнующее плещется…порочное. Но влечёт.
Я теперь понимаю, как падший ангел выглядит. У него не обязательно борода должна быть и крылья. И взгляд не обязательно должен быть лицемерно-покаянно опущен. Он просто должен одним своим присутствием всю твою душу переворачивать. Вытряхивать из неё всё содержимое и собой заполнять снизу доверху. Чтоб завязла ты в нём сладко – горько . . .