В скором времени в столице Татарстана появится памятник защитникам Казани от войска Ивана Грозного. Монумент скорее всего будет открыт в октябре текущего года, к 456-й годовщине падения Казанского ханства.
<...>
Идея установить в столице Татарстана памятник защитникам Казани появилась больше десяти лет назад, ее инициаторами стали татарские националы и республиканские власти во главе с президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Одной из веских причин появления такого монумента назвали "принцип справедливости". Ведь памятник русским солдатам, павшим при взятии
Казани есть, а монумента защитникам города нет - таков был главный рефрен сторонников монумента. Доводы православной общественности Казани, что храм- памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя посвящен всем воинам, павшим при взятии Казани - и русским, и татарам, не были услышаны.
Архитектор всех трех вариантов монумента петербургский скульптор Нияз Хазиахметов старается не менять художественную концепцию. По замыслу автора, пирамида символизирует Казань, а шар наверху пирамиды - это пушечное ядро, символ разрушения. Идея такова: город может быть разрушен, но в памяти народа оборона Казани 1552 года должна оставаться. Эта мысль будет выгравирована на скульптуре на русском, татарском и английском языках. Как пояснили "НГ" в исполкоме Казани, английская надпись будет сделана специально для иностранных туристов. На самом каменном ядре выгравируют татарскую
пословицу "Камень не вечен, нетленна память".
(с) "Газета"
Я так понимаю, следующий шаг татарский властей - это требование к клятым москалялм покаяться в геноциде, учиненном опричниками Ивана Грозного по отношению к мирному и дружелюбному татарскому народу. И, может быть, надо бы восстановить территориальную целостность Татарстана, в границах, наверное, 1320 года.
И ждем-с, ждем-с калмыков, как наследников Хазарского каганата. Давно пора напомнить мировой общественности об трагической судьбе этого высококультурного государства, павшего жертвой все тех же клятых москальских имперских амбиций.
LI 5.09.15