Поскольку народ, значить, у нас сейчас усиленно ищет Имя России, (не иначе, из запоя вышел, обычно после него свое имя долго вспоминают) мы тоже тут выскажем не свое, но крайне нам близкое мнение.
Собственно, ответ на вопрос, какое имя в России главное, лежит на поверхности. Как внутри страны, так и за рубежом наше собирательное имя - Иван. Характерно, что и парад Кремлевского полка после инаугурации президента Российской Федерации проходит не где-нибудь, а именно на Ивановской площади, а располагающаяся рядом колокольня Ивана Великого долгое время была самым высоким зданием в Москве - выше строить запрещалось. Почему так, и главное, с каким конкретным историческим лицом все это связано, похоже, никому уже не известно.
Из Иванов в нашей истории больше других почему-то помнится Иван Васильевич Грозный, Великим же на Руси считали совсем другого Ивана Васильевича, великого князя московского Ивана III, деда грозного царя. Вот лишь краткий перечень его заслуг. В конце XV века практически завершился процесс объединения северо-восточных русских земель вокруг Москвы, новое государство занимало примерно территорию сегодняшних Центрального и Северо-Западного федеральных округов и сразу же стало самым большим в Европе. В 1480 году после стояния на реке Угре Россия во главе с Москвой окончательно получила независимость от Орды, став, собственно, суверенным государством. Вскоре был издан Судебник 1497 года, первый после "Русской Правды" свод российских законов.
Почти вся атрибутика современного государства российского - двуглавый орел, ставшие нарицательными зубчатые стены Кремля, Успенский собор, Грановитая палата - тоже Иваново наследство. Массовые депортации покоренного населения - это он после захвата Новгорода, а не Иосиф Виссарионович, придумал. Однако именно Иван III, с большим основанием, чем кто-либо другой, может называться основателем Российского государства. Со всеми его символами, традициями и врожденными пороками. Что характерно, Иван III в рейтинге пятидесяти претендентов на "Имя России" не значится вовсе! Это все равно как если бы американцы напрочь позабыли своего Джорджа Вашингтона!
(С) Василий Жарков The New Times (Новое Время)", № 29, июль 2008
А и действительно, из-за чего сыр-бор? У России имя - Иван, у немцев - Фриц, а у бразильцев - Педро. Это и так все знают. И вот все чего-то шумят, шумят уже второй месяц.
А надо взять все и поделить
LI 5.09.15