Очередной день празднования моего ДР ознаменовался дегустацией нового напитка. Называется Drambuie, чумовейшая штуковина! Очень вкусная, пьётся замечательно, и при этом 40 градусов. А под засахаренный лимончик...))) В общем, всем рекомендую!
      На фоне большинства ликеров, основу которых составляет максимально нейтральный спирт, Drambuie выглядит настоящим «аристократом», ведь он создан на основе высококлассного шотландского виски. Предыстория этого великолепного ликера восходит еще к XV веку – раннему периоду производства виски. В те времена винокуры шотландского Высокогорья нередко настаивали на uisce beatha различные ароматические травы, подслащивали напиток медом вереска или клевера. Со временем составы все более усложнялись, приобретая массу тонких оттенков. В 1729 году некто Смит, описывая в своем трактате «Полное руководство по дистилляции» ингредиенты традиционных шотландских настоев и ликеров, упоминает следующие: корица, кориандр, гвоздика, фундук, имбирь, английский шафран и многие другие.
 
 Самый популярный коктейль с добавлением Drambuie – «Ржавый гвоздь». Для его приготовления необходимо смешать полторы части шотландского blended виски (лучше всего подойдет «классика» вроде Famous Grouse Finest) с одной частью Drambuie. Пикантность коктейлю придаст капелька «Ангостуры». Смесь надо встряхнуть в шейкере со льдом и процедить в высокий бокал – хайбол. Употреблять осторожно, ведь коктейль получается исключительно мягкий и вкусный, а потому весьма «коварный».
  
 Сегодня Drambuie , как и сотни лет назад, изготавливают по старинному рецепту члены семьи Маккинон. Производится ликер на небольшом заводике в Кирклстоне, близ Эдинбурга. По семейной традиции секретом составления сложнейшего настоя трав и плодов – ароматической основы Drambuie – в семье владеют только женщины. В наши дни «фамильными» знаниями обладает Мэри Маккинон, которая составляет эссенцию и в запечатанных сосудах отправляет ее другому работнику. Далее настой купажируется с зерновыми и солодовыми сортами виски (возраст последний составляет не менее 17 лет!) и умягчается традиционным шотландским вересковым медом. (с)
 [200x250]