• Авторизация


В пику тем, кто типа против)) 16-02-2008 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nightvision Оригинальное сообщение

о дне св.Валентина

многие, ох многие день св.Валентина 2008-го года подвергли остракизму! ( в основном поносили его лица мужского пола) Среди аргументов "против" был заметен широкий диапазон - начиная от того что св.Валентин был вовсе не св., а напротив, он был римским язычником, до того что празник сей - католический, еретический, навязанный нам америцей (с коварными, не иначе, целями)

Что могу сказать по этому поводу?

1. если праздник католический, то хаять его православным - не след. В конце концов православие - пока не имеет монопольного права на Христианство (и, по моему, хорошо что не имеет). Не принимаешь праздник - не принимай себе на здоровье, никто не заставляет.
2. суть праздника составляет вовсе не призыв к блуду ( как вывели некоторые особо рьяные борцы за чистоту православных рядов) - а предложение лишний раз проявить свои чувства. Нет чувств - не проявляй их, опять же никто не принуждает.
3. что плохого в том, чтобы возникла традиция обмениваться значками внимания с предметом чувств? только то что, что таковой традиции не было в ряду с лаптями, щами, блинами и водкой с селедкой?
4. ну а насчет тлетворного американьского влияния... Не знаю, даже что сказать. Ну, раз не знаю, то скажу то, что на 8 россиянах из 10 в обычный день можно увидеть не полосатые портки с завязками, не галифе с лампасами, а вообще-то джинсы. Которые суть - американские (мало того, их создатель Леви Страусс был еще и евреем)

Ну а в чем полная нелепость состоит, это в том, что женсчины некоторые вообразили что день св. Валентина - это что то вроде дня 8 марта, придуманного Кларой Цеткин, Розой Люксембург, или еще какими то суфражистками
(как ни странно, мужики против этого бунтовать не пытаются. Ревнители христианской чистоты - не протестуют. Те что взывает к искоренению чуждых традиций - молчат. Хотя весь мужской пол вздыхает тяжко.... радуются только азеры, торгующие цветами!)
...то есть решили что в этот день, все мужики должны всем бабам... Ну, что ни будь дать.

Короче, праздник - добрый, никакой, на самом деле, идеологической заразы он не несет, а все что может человекам улучшить настроение зимой поганючей - я думаю, в пользу. Проявление лишний раз чувств высоких - это простительная слабость.

Да, кстати, последний аргумент. Г-да мусульмане - против. http://www.liveinternet.ru/community/821577/blog#post66795616

Уже одно это меня заставляет относиться к новомодному празднику благосклонно.

LI 7.05.22 beta
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
NetGhost 16-02-2008-03:29 удалить
и тебе тоже, что Милане, процитирую :)

вот что реальный пастор нашей церкви городской на форуме нашем написал:
О дне всех влюбленных...

Христианские Церкви не отмечают "языческий" день всех влюбленных Ни РПЦ МП, ни Католическая Церковь не отмечают, по их общему мнению, "пошлый языческий" праздник "всех влюбленных", в который западное народное предание превратило 14 февраля по Григорианскому календарю - день памяти христианского святого третьего века Валентина.
"Сейчас можно отметить с положительной стороны, что празднование "Дня влюбленных" ("Дня святого Валентина") в России уже не так ярко и масштабно", - сказал РИА "Новости" глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Георгий Рябых.
Он объяснил наметившуюся тенденцию тем, что люди, наконец, увидели, что распространенная трактовка и коммерциализация этого праздника "просто опошляет высокую идею любви", "выхолащивает ее возвышенную суть" и превращает любовь в "еще один продукт для рыночной торговли".
"День святого Валентина" в том виде, в каком он навязывается россиянам, пропагандирует такие отношения мужчины и женщины, которые, по словам священника, "не являются любовью в настоящем понимании". Под "влюбленными" часто понимаются люди, согласно христианским канонам, подлежащие епитимьи (наказанию) за сожительство вне брака, отметил собеседник агентства.
"Пропагандируется безответственное отношение друг к другу. Люди, живущие вне брака, относятся друг к другу именно безответственно, не готовы отдавать себя до конца. Церковь же считает, что любовь должна быть полной и ответственной", - пояснил Рябых.
Критическое отношение к "Дню всех влюбленных", подчеркнул он, вовсе не означает, что люди не должны проявлять внимание, нежность, заботу друг о друге, дарить подарки. Наоборот, "каждый день должен быть праздником проявления любви к своим ближним, своей семье, детям, друзьям", считает представитель Московского патриархата.
По его словам, в православной традиции особыми праздниками любви и семейного счастья считаются дни памяти святых, отличавшихся в земной жизни супружеской верностью и взаимопониманием, например, Петра и Февронии Муромских или Царственных Страстотерпцев.
Хорошим поводом проявить особое внимание к любимому человеку, добавил Рябых, является день ангела (именины), день рождения или крестин.
"Если же хочется устроить торжества именно 14 февраля, то можно направить эту энергию на подготовку к празднованию Сретения Господня (15 февраля). Вечером накануне Сретения в православных храмах традиционно пройдут торжественные богослужения", - сказал собеседник агентства.
Напомним, что в праздник Сретения Господня РПЦ МП уже несколько лет подряд отмечает День православной молодежи, возносит молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни юных россиян.
Генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, в свою очередь, сообщил РИА "Новости", что в российских католических храмах 14 февраля вместо "Дня влюбленных", имеющего языческие корни, отмечается литургический праздник покровителей Европы святых Кирилла и Мефодия. Празднование же в честь святого Валентина в этот день является, по словам священника, "факультативным".
Валентин так же как Кирилл и Мефодий - общий святой и Католической, и Православной Церквей, живший до их разделения, а именно в третьем веке. "О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд", - отметил Ковалевский.
Этот святой был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора - и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.
В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы любви. Традиционно в этот праздник возлюбленные дарили друг другу записки с именами друг друга. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Это совпадение и послужило причиной того, что святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных.
"Это народная традиция, а не церковная", - подчеркнул Ковалевский.
Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат, представитель Католической Церкви назвал "легендой".
По его словам, в любви и особом внимании друг к другу в день святого Валентина нет ничего предосудительного, но настоящая любовь связана с ответственностью - и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день.
Более достойными праздниками для влюбленных католиков Ковалевский считает церковный праздник Святого Семейства, когда многие супруги по традиции обновляют обеты любви и верности друг другу, а также отмечаемый в марте день памяти святого Иосифа - покровителя семьи.

(http://www.maranatha.org.ua)

LI 5.09.15


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В пику тем, кто типа против)) | Джика - Невидима и свободна! | Лента друзей Джика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»