• Авторизация


Цвета гармонии с привкусом несчастья 15-02-2010 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cayetana_de_Alba Оригинальное сообщение

«Зеленая Фея» и «Зеленая Ведьма» Belle Epoque



Отсюда http://szhaman.livejournal.com/177324.html

...Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и даже мистический. Как только не называли этот напиток!
[514x699]

Настоящий зеленый волшебник - символ противоречивости. Абсент...
[396x457]
Описывая начало XX века, невозможно не упомянуть об абсенте, ведь в то время «Малахитовый странник» (еще одно его прозвище) покорил весь мир.
[410x609]
По сути абсент — это крепкая полынная настойка. Чаще всего, эта горькая настойка имеет изумрудно-зеленый цвет, но абсент также может быть коричневым, желтым и даже красным. В состав абсента, кроме экстракта полыни, входят экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%. Важным компонентом этого напитка является вещество под названием «туйон». В больших количествах туйон является мощным галлюциногеном и опасным ядом, в малых - вызывает опьянение, во многом отличающееся от алкогольного. Эффект от употребления абсента может быть разным. Кому-то полынный напиток дарует расслабление, кого-то заряжает бодростью, кого-то после употребления настойки охватывают порывы безудержного смеха.
[700x525]
Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и мистический…
Сегодня, даже трудно представить, насколько популярным был абсент в конце XIX века. Некоторые энтузиасты считают, что в те времена абсент обогнал во Франции по популярности вино и стал даже одним из символов Франции.
[358x700]
«Зеленая Фея» полностью завладела французской богемой. Среди поклонников абсента оказались Винсент Ван Гог, Ги де Мопассан, Артюр Рембо, Эдгар По, Шарль Бодлер, Гийом Аполлинер, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Эрих Мария Ремарк и многие другие представители творческой интеллигенции. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение и, следует заметить, успешно его обретали.
[540x699]
Moi, ma gloire n'est qu'une humble absinthe ephemere
Prise en catimini, crainte des trahisons,
Et, si je n'en bois pas plus, c'est pour des raisons.

Моя слава - лишь жалкий эфемерный абсент,
Выпитый тайно, со страхом предательств,
И если я его больше не пью, у меня на это есть причины.
[700x508]
"Виски и пиво - для дураков, абсент - для поэтов. Абсент обладает колдовской силой, он может уничтожить или обновить прошлое, отменить или предсказать будущее", - писал английский поэт Эрнест Доусон.

"После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец, ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно" (Оскар Уайльд).
[370x578]
Популярности абсента способствовали также интересные ритуалы, связанные с его употреблением. Нет, абсент не пили как обычное спиртное – питие абсента представляло собой целое магическое действо. Дело в том, что из-за того, что для удержания эфирных масел (туйона) в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, абсент имеет крепость до 70-75%. Как понимаете, пить его неразведенным очень сложно, к тому же абсент из-за полыни был достаточно горьким (конечно, не такой безумно горький, как современные полынные водки – те, которые продают сейчас под видом абсента, но все же). Поэтому абсент приходилось разбавлять и подслащать.
[527x699]
Существовало несколько способов:
Классический способ. Поперёк бокала кладётся специальная ложечка (модный и стильный аксессуар – помните о ритуалах!), на ложечку - кусочек сахара. Ледяная вода наливается через кубик сахара до того момента, пока напиток не помутнеет (это выпадают эфирные масла). Сироп разбавляет абсент и делает его слаще.
[521x600]
Второй способ более зрелищный - кусочек сахара предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет несколько капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ ещё сильнее смягчает вкус напитка, но несет некоторую опасность: абсент в стакане может загореться (это ведь почти чистый спирт).
[400x587]
Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает мягчить горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.

Изящные аксессуары…
[419x128]
[468x699]
…специальные красивые рюмки…
[697x186]
[699x357]
и весь романтический налет «Зеленой Феи» (La Fee Verte) способствовал большой популярности абсента.
[425x653]
[407x630]
Но бешенная популярность сослужила абсенту и плохую службу.
Это ведь был очень крепкий напиток - 70 градусов…
Естественно, им было намного легче банально спиться, чем традиционным вином. Парадоксально, болезнь филлоксеры, уничтожившая почти все виноградники в Европе в начале ХХ века, способствовала закату абсента. Сложилась парадоксальная ситуация: стакан абсента, стоивший 15 сантимов, был в три раза дешевле хлеба, а бутылка вина в то время могла стоить и целый франк. Пьянство богемы встретилось с пьянством рабочих. В абсенте обрели единство народ и интеллигенция. Абсентом успокаивали маленьких детей. А любовь к абсенту среди женщин объясняли эмансипацией - вместе с короткой стрижкой и курением. Привыкшие к вину простолюдины просто стремительно спивались… Обвинили не сам алкоголь вообще – а именно популярный абсент. Сравните с критикой водки в России – ну пили бы не водку, а например, виски или коньяк... Много ли изменилось бы?

В августе 1905 года швейцарский фермер Джин Ландфрэй, выпив много вина, ликёров, абсента и другого алкоголя, застрелил всю свою семью. Поскольку Ландфрэй был известным абсентщиком, вина за происшедшее была возложена на "Зеленую Фею". Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях говорилось, что фермер находился под влиянием выпитого абсента, причём тот факт, что он в тот день выпил несколько бутылок самых различных алкогольных напитков, был проигнорирован.
[460x699]
Тем не менее судьба абсента была решена. В 1907 году в Швейцарскую конституцию была внесена статья, запрещающая его употребление и производство.
[483x700]
Но окончательно абсент убила Первая мировая - в 1915-м абсент запретили во Франции, во многом в поисках козла отпущения за поражения армии в 1914. Россия вообще с началам войны ввела «сухой закон». Запретили абсент и в Америке. В результате через несколько лет «Зелёная фея» была законодательно запрещена к употреблению во многих странах мира. Можно сказать, что и Belle Époque закончилась одновременно с запретом абсента.
[601x394]
Сегодня абсент вроде-бы вернулся на прилавки.
К сожалению, то, что сегодня продается под названием «абсент» по сути является простой полынной водкой.
[600x401]
В продаже даже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. (Помните про эфирные масла?). Подобные "абсенты" имеют очень отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого "абсента" бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья - в сравнении с водкой.

Европейский союз, разрешив современный «абсент», практически лишил напиток самого главного компонента – туйона. Теперь содержание туйона не должно превышать 10 мг на литр, тогда как в прежние времена содержание туйона было раз в 20 выше - нынешний абсент по своему биохимическому составу имеет такое же отношение к «тому самому абсенту», как белый медведь к магеллановым облакам :)

Вот тут и начинается самое интересное…

Оказывается, настоящий абсент довольно просто можно сделать самому - дома.
На собственной кухне. :)
Вот нехитрый рецепт (проиллюстрированный фотографиями некого сетевого энтузиаста…)
Понадобится совсем немного ингредиентов:
[500x375]
На ЛИТР спирта: (где взять спирт, надеюсь, объяснять не надо?) :)
100 г. - полынь горькая (аптечная)
50 г. - анис
50 г. - фенхель
Полынь тщательно измельчается. Все ингредиенты засыпаются в стеклянную банку. Заливаем спирт. Плотно закрываем крышку.
[480x640]
Потом смесь нужно оставить настаиваться неделю-две в теплом месте.
Можно ускорить процесс нагреванием смеси (не рекомендуется). Сжимаем бутылку так, чтобы в нем не оставалось свободного воздуха, и закручиваем крепко пробкой. Получаем такую измятую пластиковую бутылку с полуфабрикатом.
[500x375]
Кладем эту измятую бутылку в воду, и сильно нагреваем. (Внимание: часть спирта переходит в газообразное состояние и бутылка начинает выпрямляться из-за избытка паров спирта. И надо следить, чтобы пары спирта не вышибли пробку). По идее, нагрев (не доводить до кипения!) должен выпарить эфирные вещества в спирт. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
Неважно каким способом – обычным замачиванием или нагревом - но мы получаем сильную настойку на травах. Дальше эту настойку надо перегнать.
Да-да:) Как самогон :)
На самом деле, это не так сложно, как может показаться. Схем дистилляторов (самогонных аппаратов) великое множество. От самых примитивных, до самых сложных. Можно купив медную трубку (надеюсь все знают, что трубку надо выгибать засыпав туда предварительно песок) и найдя старую скороварку сделать такой несложный аппарат:
[500x375]
[500x375]
[500x375]
Нижний шланг подаёт от кухонного крана холодную воду, верхний отводит ее в раковину (все соединения прекрасно герметизируются хлебным мякишем)
Заливаем в скороварку настойку с травами. Обязательно вливаем 450 гр. воды и перемешиваем.
Начает капать:)
[500x375]
Первые 10-20 грамм надо вылить (отделить легкие фракции)
Примерно через 5 часов, должно накапать грамм 900 почти прозрачного абсента.
Дальше абсент надо окрасить
В полуторалитровую бутылку заливается дисцилят.
Доводка (рецепт):
2 г. - полынь горькая
3 г. - шалфей
5 г. - мята перечная
5 г. - мелисса
5 г. - лакрица (корень солодки)
Цедра с одного лимона
Все это как в первой части без воздуха закрывается, встряхивается и в горячюю воду. Окрашивание происходит на глазах. Напиток получится янтарнозеленым. Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время. Поэтому полученному напитку надо дать отстояться (в темной стеклянной таре).
Не очень большие усилия и расходы – а у нас в руках НАСТОЯЩИЙ абсент!
Остается пригласить добрых друзей… Поджечь сахар и упасть в объятья колдовской "Зеленой Феи", ведя неспешные беседы о волшебной La Belle Epoque…
[466x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цвета гармонии с привкусом несчастья | Джика - Невидима и свободна! | Лента друзей Джика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»