На самом юге Финляндии, недалеко от города Лахти есть очень милый и быстро развивающийся горнолыжный посёлок Химос. Никогда раньше не бывав в таких местах, всё больше на морях, я получила массу разнообразных впечатлений, и могу поделиться опытом.
Заезд. Если Вы отправились в путешествие, как мы на поезде, то по прибытию в Лахти, не торопитесь покидать этот крупный город. Ключи от забронированного из Москвы коттеджа выдаются ровно в четыре часа. Мы по незнанию тут же взяли минибус на 8 персон, и уже в половину первого тусовали на ресепшене. Камер хранения для чемоданов не предусмотрено, посему кто-то один оставался их сторожить, когда остальные отправлялись разведывать окрестности.
[700x525]
Коттедж. Наша Black Villa №5 превзошла все ожидания. Супер-пупер дом, невозможно красивый и удобный, отапливаемый электричеством, напичканный стиральной машинкой, посудомойкой, сушилкой, всяческой посудой, вплоть до миксера, барбекьюшницей на балконе, сауной и прочая. Потом выяснилось, что не все дома настолько комфортабельны, и что в некоторых есть только дрова для печек, и отсутствует даже чайник. Единственный минус – превосходная слышимость. Когда после сытного ужина все усаживались играть в карты, то вопли наших мужчин раздавались далеко окрест.
[525x700]
Питание. Полнейшее самообслуживание. На территории посёлка есть одна пиццерия (меню - не самая лучшая пицца, чай, кофе, кола), при гостинице Himos Hotel есть шведский стол, но ароматы не расположили нас к его посещению. Где-то за два километра находится ещё одна забегаловка, а в 10 километрах лосиная ферма с рестораном, вот, говорят, что там очень вкусная национальная еда, но мы не доехали. Магазин при ресепшене не отличается ассортиментом, но завтрак там приобрести вполне реально. Ближайший городишко – Ямся (Jamsa), с большим супермаркетом City Market, где за один раз покупается недельный запас провизии на 8 человек. Продукты очень вкусные! Такого молока и сливочного масла я не ела очень давно. Обычный бульон из курицы получается шедевром, про их красную рыбу я в принципе молчу. Совершенно обалденная вода из-под крана – и на вкус, и для помыва шевелюры. А на рыбалке наши «мальчиГи» выловили трёх рыбок, и мама даже умудрилась сварить из них малююююсенькую уху.
[525x700]
Транспорт. Конечно, в основном все приезжают на своих автомобилях. Номера сплошь питерские, тверские и московские. Говорят, что где-то на трассе курсирует автобус, но до этой трассы три дня полем. Поэтому все перемещения происходят на такси. Заказывать лучше на ресепшене, чем у представителя туристической конторы, дешевле. До Ямсы от 15 до 17 евро, а вот до вокзала тариф берётся не с машины, а с количества человек.
Снаряжение. В прокат можно взять всё – лыжи, ботинки, ледянки, санки, снегоход, инструктора. Могу ошибаться, но по-моему 5-дневный абонемент на склон, правда без аренды лыжной экипировки, обошёлся 125 евро. Трасс много – от жёлтой, самой простой, до чёрной, для профессионалов. Деток учат на специальной маленькой горочке со своим подъёмником. Тренеры почти все русские, бывшие спортсмены, достаточно суровые, но действенные.
[525x700]
Развлечения помимо лыж. Сафари на снегоходах – достаточно экстремальное мероприятие. В ночи, выстроившись за инструктором, по пересечённой местности, то яма-то канава, не видно ничего, кроме огонька фары впереди идущего снегохода, стекло шлема запотевает неимоверно, а если снять, то по морде начинают хлестать ветки. Совсем другое дело днём, сам себе Рабинович, езжай, куда хочешь, с любой скоростью, оглядывая пейзажи. Правда, мы умудрились уехать в неизвестном направлении, и если бы задали вопрос «Далеко ли до Таллина?» запросто получили бы ответ «Да, теперь далеко» (с).
Ещё есть поход на снегоступах: к ногам привязывают такие пластмассовые подошвы с железными шипами, и в таком виде чешешь через лес. Уморительно, но прикольно, ощущаешь себя эдаким Сусаниным, ну или лешим. Есть ещё типа «коньки» - обычные ботинки, к которым пришпандориваются железные лезвия, и по озеру, по расчищенной дорожке.
[700x525]
Детям. Ходили в лес, в гости к троллям. Очень забавно, несмотря на то, что по-фински. Куча всяких препятствий, в виде лазаний по канатным дорожкам, тарзанкам, подвесным мостикам, и всё это в девственном лесу, с нетронутым снегом и вековыми ёлками. А под конец жарка сосисок на костре и чаепитие. Вечером тролли пожаловали к нам в гости, пели смешные песни на смешном финском языке. Главная троллиха гадала моей маме, сказав, что она очень легкомысленная, даже странно, что из неё получилась приличная женщина, что вызвало всеобщий восторг.
[700x525]
Оленей в этой части Суоми нет, по причине отсутствия ягеля, зато катались на хасках. Они там совсем другие, тощие, но очень дружелюбные, с сумасшедше красивыми глазами. Нас, понятное дело, чуть не опрокинули в кювет, но было весело.
[700x525]
Магазины. На двух центральных улицах Ямсы есть несколько магазинов, в которых мы даже умудрились что-то купить. До больших городов далеко – до Тампере 87 км, до Хельсинки около 130, и где-то около 60 до Явескюле. Сувениров как таковых крайне мало, даже тарелочку не купили. Зато у меня очередная шапка, а у дитя комбинезон на следующую зиму.
[525x700]
Но во всей этой уединённости и оторванности от цивилизации есть своя прелесть, какая-то светлая и первобытная.
[700x525]