В большом –пребольшом городе есть одна самая родная улица. По ней ты ходишь с пяти лет, знаешь все дворы, все соседние переулки, как правило, не зная их названия, растёшь и меняешься вместе с ней. Для меня такая улица – Покровка, правда в детстве я бегала по улице Чернышевского.
[549x348]
«Улица названа по церкви Покрова Божьей матери (Покровская церковь), которая находилась в районе площади Покровские ворота. Церковь была снесена около 1778 года при организации усадьбы Разумовских.
В 1940 году Покровка была переименована в улицу Чернышевского, чтобы увековечить память выдающегося русского писателя, которого советские историки рассматривали в качестве вдохновителя отечественных революционных движений XIX века. На площади Покровских Ворот, через которую проходит улица, был поставлен памятник Н. Г. Чернышевскому.
В 1992 году, на волне возвращения центральным улицам Москвы их дореволюционных названий, улица Чернышевского была переименована в Покровку.
Многие здания Покровки, возведенные до начала XIX века, погибли при пожаре города во время Отечественной войны 1812 года. Значительная часть современных зданий Покровки построена в XIX — начале XX века.» – Википедия
Начну с начала, вернее с конца.
Почти завершает улицу со стороны Садового кольца храм Иоанна Предтечи в Казённой слободе. Он был разрушен в середине 30-х годов, теперь внизу антикварный магазин. Но колокольня осталась, и каким же умиротворением наполняешься, когда отправляешься на работу или на прогулку под звон колоколов.
[525x700]
На противоположной стороне находится бывший кинотеатр «Новороссийск», нынешний Центральный дом предпринимателя и «35 мм» в одном флаконе. Я помню, как на заре туманной юности там проводили по тогдашним меркам вопиющее мероприятие – фестиваль с участием нетрадиционно ориентированной молодёжи, трансвеститов и прочих. Разноцветная, одетая в невероятные костюмы толпа вызвала шок, практически, как встреча с инопланетянами. Теперь в тёплое время года, площадь перед кинотеатром превращается в средиземноморское летнее кафе, всё в цветах, с лёгкой музыкой, под огромным белым парусом.
[700x525]
А ещё там есть огромный якорь, по которому обожает ползать мой отпрыск, воображая себя пиратом.
[700x525]
Тут же расположен «Театр на Покровке», под руководством Сергея Арцибашева. В своё время мы пересмотрели все спектакли, потому как прима была соседкой моей подружки, и соответственно нашей подружкой тоже. Рекомендую абсолютно все – «Женитба», «Надежды маленький оркестрик», «Ревизор», «Таланты и поклонники», «Уроки музыки», «Кабала святош», «Горе от ума» и т.д.
Потом стоит очень красивый дом, кусочек которого мне видно из окна кухни. Построил его в 1909 году архитектор В.В.Шервуд в стиле модерн. Там проживает Стёпкин товарищ, надо непременно напроситься к нему в гости, а внизу шикарный магазин Canali.
[525x700]
Чуть в глубине, если я ничего не путаю, доходный дом архитектора М.А.Арсеньева. Прямо домик-сказка! Особенно зимой, когда ёлочки перед ним запорошены снегом, а балкончики увиты гирляндами. Я люблю представлять себя в прошлом веке, проживающей в этом доме, выезжающей на тройке в гости к какой-нибудь княгине на чай.
[700x525]
Ещё у нас есть супер-модная и дорогущая гостиница Покровка (цена от 7300 рублей), ну прямо отель Атлантик! Когда её открывали, было полное ощущение Канн или Ниццы, от количества иллюминации, секьюрити и лимузинов. А раньше была простенькая гостиница Урал.
[525x700]
А это просто моя любимая витрина
[525x700]
Очень красивый дом, отреставрированный, долго время было непонятно, что в нём находится. Теперь огласили, что это ресторан Омулевая бочка, а раньше была парикмахерская.
[700x525]
А вот это просто волшебный дом! «Дом-комод», усадьба М.Ф. Апраксина – Трубецких, архитектора Д.В.Ухтомского, 1766-1768 гг. в стиле растреллиевского барокко. Весь в лепнине, колонах, рюшечках и завиточках.
[700x525]