На "Весенней эйфории" в "Ролане" прошла московская премьера "России-88" Павла Бардина с последующим зрительским обсуждением.
Картина о скинхедах-неофашистах уже стала горячей темой блогов и обрела фестивальную судьбу. Сначала она была представлена на Берлинале, потом на "Духе огня" в Ханты-Мансийске, где завоевала (в данном случае это не метафора) спецприз жюри, успев породить слухи и легенды. Говорили о недовольстве в верхах по поводу как минимум двух сцен. В одной скины перед визитом в свой подвал милиционера переворачивают портрет Гитлера оборотной стороной, а там изображение Путина. В другой высокопоставленный чиновник приходит в тот же подвал, чтобы взять ребят "под крышу". Тем не менее картина получила разрешительное удостоверение и теоретически имеет шанс попасть в прокат. Вопрос в том, как этот шанс реализуется, ведь нет проката — нет фильма, нет фильма — нет проблемы.
О художественном решении можно спорить. Жанр "России-88" — Mockumentary. Авторы делают вид, что весь киноматериал снят самими скинхедами для популяризации собственных идей, своего рода большой рекламно-агитационный ролик, который они собираются выложить в You Tube. Попутно в кадре воспроизведены быт героев, их ритуалы и тренировки, а также проверка в бою — погром на рынке. Все снято дергающейся ручной камерой, что создает нелегкое испытание даже для закаленных датской "Догмой". Но и те, кто окончательно изнурил за время просмотра свой вестибулярный аппарат, должны отдать должное актерам, и прежде всего Петру Федорову (Штык, неформальный лидер группы). Недавно сыгравший лучшую роль в "Обитаемом острове", он вновь предстает в образе юнца, оболваненного тоталитарными мифами, а именно такие характеры требуют от исполнителя рефлексии, харизмы и зрелости — все эти качества у Федорова (исполнявшего также роль продюсера и монтажера "России-88") в наличии. Вторым ярким персонажем оказывается чиновник в исполнении Андрея Мерзликина: актер всегда виден на фоне статистов, и этот контраст значим.
Ближе к финалу создатели фильма проявляют сострадание к публике. В нем прорезывается каркас мелодрамы по типу "кровь-любовь": выясняется, что сестра Штыка влюбилась в "чурку", нанеся чувствительному сердцу скинхеда непереносимый удар. На премьере в Берлине мне казалось, что сплав мелодрамы и документальности (пусть и с приставкой псевдо-) натужен и не будет работать. Теперь я убеждаюсь, что Павел Бардин прав: работает.
Реакция на "Россию-88" в "Ролане" была более чем адекватной. Администрация кинотеатра не верила, что можно собрать полный зал на подобное зрелище на сеанс 22.30, а тем более на обсуждение, а оно длилось почти до двух ночи, и высказывания не иссякали. Если не считать Чулпан Хаматовой и еще двух-трех знаменитостей, публика не была "элитной", но ее рассуждения высоко поднимались над уровнем "Закрытого показа" и прочих телевизионных ток-шоу. Кто-то поставил вопрос: почему появляется кино о русском фашизме, а не о чеченском или еще каком другом? Павел Бардин возразил: почему же, сегодня весьма в моде грузинский фашизм, фильмы о нем заказывают телеканалы, да и ему самому уже успели прислать сценарий на эту тему. Режиссер убежден, что существуют и татарский фашизм, и азербайджанский, и какой угодно другой. Для тех, кто живет в Израиле, вероятно, актуален еврейский фашизм: с ним борется подавляющее большинство кинематографистов этой страны. А вот в России, как ни крути, актуальнее всего фашизм русский: именно он, в отличие от любого другого, становится виновником гибели сотен гастарбайтеров и инородцев (документальный список жертв образует последний, шокирующий титр картины).
Главный вывод, на который навели показ и обсуждение в "Ролане",— потребность в открытом обществе не умерла. Пока телевидение ставит заслон перед реальностью, все, что не укладывается в этот мейнстримовский формат, ищет другие, маргинальные каналы самовыражения. Русский фашизм — один из них, и ответственность за приносимые им плоды лежит на власти.
5 апреля в кинотеатре «Ролан» в рамках фестиваля «Весенняя эйфория» состоялся показ фильма Павла Бардина «Россия 88». На обсуждении, организованном по окончании картины, режиссер назвал свою работу «общественно-политическим высказыванием». Когда его смогут «услышать» все желающие, пока не ясно. Зато есть время хорошенько подготовиться к этому событию — сформировать, так сказать, зрительское ожидание.
В качестве предисловия к рассказу о фильме стоит отметить, что «Россия 88» имеет возрастное ограничение. Смотреть его рекомендуется лицам старше восемнадцати лет. Причиной тому является обилие в картине нецензурных выражений. Эту информацию следует взять на заметку пуристам и впечатлительным барышням. Мат — не самоцель, а способ достоверно и правдоподобно рассказать историю о молодежи, придерживающейся ультраправых взглядов. Вот, что значимо.
Итак, потенциальный зритель «Россия 88», знай: Павел Бардин придумал трагическую историю о Саше Штыке, здоровом, сильном и небесталанном двадцатиоднолетнем парне. И воплотил ее на экране в виде наблюдений за героем при помощи субъективной камеры. Съемки осуществляются якобы от лица «неполноценно еврейского» молодого человека по прозвищу Абрам. Вместе со Штыком он входит в подпольное националистическое объединение, провозглашающее лозунг «Россия для русских». На глазах Абрама разворачивается трагедия товарища, который, следуя за своей идеей, потерял все, и самое главное — жизнь.
Значимый нюанс и несомненное достоинство фильма: убедительная игра актеров. Почти все роли исполняют профессионалы, но во время просмотра невозможно избавиться от ощущения, что «скинхеды-то настоящие».
Форма: стилизация под ролики, выложенные на youtube, и домашнее видео. Длина кадров зависит от эмоций «повествователя» Абрама и ситуаций, в которых он оказывается. Движения камеры, смена субъекта и объекта съемок почти всегда обусловлены сюжетно. Сцены застолья, во время которых обстановка изрядно накаляется, могут напомнить зрителям прошлогоднюю социальную шоковую терапию — фильм Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». Однако нельзя не отметить, что «Россия 88» отличается от названной картины не только проблематикой, но и наличием гораздо более явной авторской позиции.
В связи с этим, содержание: Павел Бардин против конфликтов на почве национальной розни. По ходу фильма об этом можно не догадаться — и за отсутствие морализаторства «в лоб» режиссера стоило бы поблагодарить отдельно. Он мастерски погружает зрителя в сюжет, заставляет сопереживать герою — ни плохому, ни хорошему, а запутавшемуся, но в конце ставит не многоточие, а две жирные точки. Первая, вполне ожидаемая, — гибель Саши Штыка под влиянием собственных убеждений. Это почти «Реквием по мечте» Даррена Аронофски, когда молодые люди заигрываются и лишают себя будущего. Вторая — рамочный компонент фильма, финальные титры, длинный список погибших от рук нацистов.
Цель: не предложить конкретное решение существующей проблемы, а обратить на нее внимание общественности. На обсуждении кто-то сказал, что «культура — единственный способ диалога между нациями». Фильм Павла Бардина — попытка понять тех, кто причисляет себя к ультраправому движению, и напомнить им, что вера в «Россию для русских» есть тот же самый фашизм.
Послесловие: создатели фильма «Россия 88» прекрасно понимают разницу в понятиях между нацизмом, расизмом и фашизмом, однако преднамеренно говорят на языке обывателей. Важно ведь не как, а о чем. Хотя это разделение не применимо к картине Павла Бардина. В ней все — убедительно.
Источник: www.proficinema.ru