• Авторизация


Разумные динозавры. 29-03-2009 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[249x320]
Цивилизация динозавров
По Бернарду Верберу

Среди динозавров был один вид ростом примерно с человека, который ходил на задних лапах. Да и мозг был примерно такого же объема, как и наш. Ученые назвали этот вид стенонихозаврами.
Они могли думать, совместно охотиться, передними конечностями хватать и кидать камни. И, если бы не маленький экологический инцидент, эта рептилия научилась бы со временем водить автомобили и строить небоскребы. И держать нас, несчастных homo sapiens, в зоопарках.

НА САМОМ ДЕЛЕ
На гуманоидную внешность стенонихозавра первым в 70-е годы прошлого века обратил внимание канадский палеонтолог Дейл Рассел. И, пользуясь законами эволюции, рассчитал, как бы мог выглядеть динозавр, если бы реализовал заложенные в нем основы. Получилось существо, которое коллеги назвали динозавроидом, - представитель расы разумных ящеров.
- Они болели раком, словно люди, что, возможно, в итоге их и погубило, - говорит еще об одном сходстве «старших братьев по разуму» с нами Брюс Ротшильд из Северо-Восточного университетского медицинского колледжа. Он изучил странно измененные кости некоторых динозавров и пришел к такому поразительному выводу. Правда, это лишь версия. Возможно, «разумные динозавры» исчезли вместе со своими остальными собратьями 65 миллионов лет назад, когда Земля столкнулась с гигантским метеоритом, или же их погубило жесткое излучение сверхновой звезды.

Интеллект — главное оружие хищника.

Мало иметь зубы и когти, ими еще нужно умело пользоваться, а это невозможно без интеллекта. Ведь образ жизни охотника предполагает необходимость активно двигаться, чтобы выслеживать и преследовать жертву, предвидеть ее маневры. Так что интеллект и органы чувств хищных ящеров были более развитыми, нежели у тех, кто вел мирное существование. А чем выше интеллект, тем больше размер головного мозга, и динозавры не были исключением из этого правила. По ископаемым черепам видно, что мозг тероподов по объему явно превышал мозг зауроподов — исполинских размеров растительноядных динозавров с длинной шеей и маленькой головкой. Крупным мозгом обладали велоцираптор и дейноних, а абсолютный чемпион по объему мозга — стенонихозавр (Stenonichosaurus): его мозг был в шесть раз больше, чем у современной рептилии соответствующего размера. Кроме того, стенонихозавры имели очень большие глаза и, предположительно, бинокулярное зрение, как у птиц и людей. При таком типе зрения животное видит не каждым глазом отдельную картину, а область пересечения изображений, полученных от обоих глаз. Это позволяет ему двигаться точно к намеченной цели. Несомненно, такая способность — инновационная для фауны того времени — помогала стенонихозавру более эффективно преследовать добычу.


Troodon / Stenonychosaurus. Троодон /
Стенонихозавр имел одно из наибольших соотношений размера головного мозга к размеру тела (как у шимпанзе), поэтому недаром считается одним из самых "умных" динозавров. Как и у людей, у них были ненормально развиты мозжечок и продолговатый мозг. Они могли понимать, размышлять, вырабатывать стратегию групповой охоты. Троодон был нелетающим хищным динозавром, относится к тероподам. Рептилия была не более 2 метров длиной, а вес его не превышал 50 килограммов, обладал маленькими острыми зубами. И передние, и задние ноги у него были трехпалые, причем передние намного короче. Передвигался троодон на задних ногах. Шея была короткой, но зато хвост — длинным и был равен длине всего тела. По мнению ученых, феноменальное развитие этих существ не случайно - их отменные физические данные явно превосходят способности человека. Убедитесь сами!
Стереоскопические большие, слегка смещенные вперед глаза свидетельствуют, что это было ночное существо с превосходным восприятием глубины пространства, причем своевременно замечал то, что твориться спереди, по сторонам и даже сзади. У рептилии были длинные руки, которые он мог закладывать назад подобно крыльям птицы. Удивительно и строение когтей троодона: загнутые, подобно серпам, они могли втягиваться, двигаться вверх и вниз. Они могли, например, взять камешек и кинуть его. Ученые считают, что они использовали тактику групповой охоты, когда каждый участник действует четко и слаженно со всеми остальными. Спал троодон подобно птице - голова пряталась между предплечьем и корпусом. Во время сна хвост обворачивался вокруг всего тела, возможно, помогал "дракону" сохранить высокую температуру. Канадские профессора Д. Рассел и Р. Сеген (Оттава), тщательно изучавшие стенонихозавров, считают, что последние обладали потрясающими способностями анализа окружающего мира, превосходящими возможности всех современных им видов животных и позволяющими им, несмотря на небольшой рост, стать доминантным видом мезозоя.

Остается одна характерная черта – это наличие большого объема мозга.
Ими являлись тазовый и головной мозг, одновременно. Некоторые исследователи считают, что тазовый мозг был центром управления нервными путями задней части тела и хвоста. Мол у большинства позвоночных животных с длинными хвостами спинной мозг имеет в этом месте заметное утолщение. Дело в том, что объем мозга внутри сросшихся крестцовых позвонков тазового пояса в 10—100 раз превышал объем головного мозга. Возникает вопрос, какой мозг, задний или передний, был главным?!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разумные динозавры. | ПараЛеЛьные_Миры - Вход в параллельные миры | Лента друзей ПараЛеЛьные_Миры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»