[300x300]
Группа астрономов из Института внеземной физики имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik, MPE), Германия, под руководством профессора Райнхарда Генцеля (Reinhard Genzel) опубликовала результаты исследования, доказывающего существование сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. На протяжении шестнадцати лет ученые следили за движение 28 звезд, находящихся в центральной части Млечного пути, с помощью телескопа Южной европейской обсерватории (European Southern Observatory, ESO) в Чили и пришли к выводу, что звезды вращаются вокруг центра, масса которого в 4 млн раз превосходит массу Солнца. Их недавнюю публикацию в «Астрофизическом журнале» (Astrophysical Journal), издаваемом американским Институтом физики (Institute of Physics Publishing), цитирует ВВС.
По подсчетам астрономов, черная дыра удалена от нас на 27 тыс. световых лет. «Безусловно, самым значительным результатом нашего 16-летнего исследования является прямое эмпирическое доказательство существования сверхмассивных черных дыр. Форма орбит этих двадцати восьми звезд не оставляет никаких разумных оснований сомневаться, что конгломерат массой в четыре миллиона раз, превосходящей массу Солнца, действительно черная дыра», – говорит профессор Генцель.
Тем временем, космический телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope) обнаружил углекислый газ в атмосфере одной из планет за пределами Солнечной системы, говорится в пресс-релизе NASA. Планета HD 189733b, относящаяся к классу так называемых горячих юпитеров, находится от нас на расстоянии 63 световых лет в созвездии Лисички. Предыдущие наблюдения с помощью «Хаббла» и телескопа «Спитцер» (Spitzer Space Telescope) выявили на планете присутствие метана и водяного пара. И хотя температура на HD 189733b слишком высока для живых организмов земного типа, ученые не теряют надежды обнаружить на ней следы органики.