• Авторизация


Медный лоб в придачу к медному щиту. 08-12-2008 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Голова солдата имеет особую ценность, и защита её — самостоятельная инженерная задача

Древние римляне не жалели средств, чтобы одеть железными касками всех своих солдат, число которых в некоторые моменты истории достигало двухсот тысяч. Однако в те времена шлем выглядел совсем не таким блестящим и красивым, как его современная реплика. Фото (Creative Commons license): David Friel


В сравнении со всем человеческим телом размеры головы невелики. Но, несмотря на «костяную защиту», на неё приходится до половины бытовых и производственных травм, и около 40% боевых ранений, которые часто бывают фатальными.

Берегите голову!
Несильный удар «тупого тяжёлого предмета» по спине или груди вызовет максимум перелом ребра. Однако такой же удар по голове может отправить человека в мир иной. Поэтому ещё с незапамятных времён человек старался укрепить свой череп и защитить свою голову. Вот почему в течение тысячелетий голову воинов венчал шлем.

В начале это были просто головные уборы, сшитые из кусков толстой кожи или сплетённые из жил, сваленные из войлока. Затем к ним начали добавлять металлические детали, хорошо держащие удар. Позднее появились и цельнометаллические шлемы, оказавшиеся самыми надёжными, но и весьма тяжелыми и дорогими в производстве. Так что долгое время далеко не все могли себе позволить такую роскошь. Это зависело от того, что позволял уровень технологического и экономического развития.

Например, в Древней Греции в армиях Афинского союза металлическими доспехами обладали все воины тяжёлой пехоты, в которой обычно служили представители тогдашнего «среднего класса». Уникальный общественный строй Спарты, чем-то напоминающий национал-социализм, позволял полноценно вооружать целое правящее сословие. Рим одел в стальные шлемы уже сотни тысяч солдат. А вот в Средние века полноценное защитное снаряжение надолго стало доступным только состоятельным феодалам. Зато необходимость в большом количестве доспехов и оружия для растущих армий способствовала технологическому ренессансу и заложило основы развития промышленности.

Среди самых известных шлемов Средневековья можно назвать полусферические и конические каски с широкими полями, которые носили английские и французские воины времен Столетней войны. Эти поля, делавшие их похожими на шляпы (или таз для бритья, который водрузил на себя Дон Кихот) защищали солдата от падающих сверху стрел, а заодно не давали холодной дождевой воде затекать за ворот. Собственно, из-за формы их и называли «chapel de fer», то есть «железная шляпа» (chapel — средневековая форма современного слова «chapeau», то есть «шляпа»). Конечно, они уступали рыцарским шлемам, которые полностью закрывали голову, лицо и шею. Но такие каски были проще и дешевле в производстве, что позволило одеть ими головы тысяч солдат.

А вот русские остроконечные шлемы «шишаки», ведущие свою родословную, возможно, от варяжских или хазарских, лучше всего предохраняли голову от рубящих ударов сверху — меч и секира просто скользили по их поверхности. Кстати, остроконечный шлем мог служить дополнительным оружием: сорвав с себя шлем, воин мог ударить им в лицо противника.

Существовали и другие защитные головные уборы. Так, восточный тюрбан (чалма) не только украшал голову мужчины, но и уберегал её от перегрева, а также удара сабли или дубины. В некоторых азиатских армиях их наматывали поверх металлических шлемов — это была дань hрелгиозной традиции, но это также и усиливало защиту.

К началу XVIII века в армиях западноевропейских держав и России от стальных шлемов начали отказываться. Причиной этого стало господство линейной тактики боя, подразумевавшей, что батальоны аккуратно выстраиваются друг против друга и сначала палят из ружей, а затем сходятся в штыковой атаке. От пули или пушечного ядра шлем защитить не мог, не спасал он, естественно, и от штыка. К тому же каски были тяжелыми и затрудняли передвижение пехоты в маневренной войне, поэтому они остались только на вооружении кирасир.

Ну, а чтобы вражеский всадник не раскроил череп острой саблей, солдатам рекомендовали держать строй и чётко выполнять все приказы офицеров. Получалось это не всегда, поэтому предпринимались хитроумные попытки защитить свои головы. Например, мушкетёры носили под своими роскошными шляпами железные шапочки-калотты. Позднее солдаты подкладывали под треуголки и кивера огромные платки или тряпки, пытались вшивать металлические обручи.

С появлением скорострельного казнозарядного оружия в середине XIX века классическая кавалерия сдала свои позиции. Теперь главным оружием кавалериста была не сабля (шашка), а карабин и револьвер, а сам всадник стал чем-то вроде мобильного стрелка. К началу Первой мировой основным головным убором солдат были форменные фуражки да легкие пробковые шлемы «колониальных войск», защищавшие их головы разве что от солнца. Последствия такой перемены оказались очень печальными.
[600x399]
[600x398]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медный лоб в придачу к медному щиту. | ПараЛеЛьные_Миры - Вход в параллельные миры | Лента друзей ПараЛеЛьные_Миры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»