• Авторизация


Эволюция и катастрофы 02-08-2008 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

[240x173]
Эволюция и катастрофы

Противоположные взгляды: эволюционизм и катастрофизм

Загадка всего сущего состоит в загадке начала. По этому вопросу в истории науки существовало две диаметрально противоположные позиции: катастрофическая, т.е. «мир возник в результате катастрофы» и эволюционистская, т.е. «мир возник в результате постепенного движения и усовершенствования», эволюции.

В XIX в. приверженцами катастрофизма были практически все ученые. Так, например, Декарт и Кант считали, что Бог создает план, по которому творится вселенная, и затем реализует его по сотворенным Им законам, которые даже в состоянии хаоса будут действовать только «правильно». Звезды все силы были сотворены в один момент и далее развивались по сотворенным законам.
В тоже время, некоторые другие ученые, например выдающийся анатом, создатель сравнительной анатомии профессор Сорбонны Жорж Леопольд де Кювье, считал, что Бог время от времени вмешивается в процессы мироздания, приостанавливая те или иные законы. В 1812 году, Кювье издает книгу «О переворотах или изменениях на поверхности земного шара в естествоиспытательном и историческом отношении». В этой книге Кювье показывает, что процессы, действующие сегодня на земле, недостаточны для того, чтобы произвести те грандиозные перевороты, которые записаны в земных слоях.
Там же Кювье показывает, что ранее видовой состав земли был несравнимо более многообразным.
Вплоть до 1830 года основной научной концепцией было то, что человек был сотворен богом относительно недавно, и что вся история земли – это чередование длительных спокойных периодов и коротких катастроф.
И лишь немногие придерживались эволюционистских взглядов.

Каковы же следы катастроф, если они были?

Ф.Бэкон (1561-1626) подметил, что все материки Старого и Нового Света по своей форме напоминают треугольники, обращенные остроконечиями на юг. Все сколько-нибудь значительные полуострова также обращены осконечностями на юг или юго-запад. Например, Калифорния, Флорида, Скандинавия, Испания, Италия, Греция, Индостан, Индокитай, Корея, Камчатка и т.д.
Все южные оконечности материков высоки, скалисты и резко обрываются в море. Америка - мыс Горн, Африка - мыс Доброй Надежды со Столовой горой, На п-ове Декан - Восточные Гаты, и скалы мыса Коморин. Тоже - Ю-Вост. мыс Австралии.
К востоку от южной оконечности каждого материка или субматерика растоложен остров или группа островов. У Америки - Фолклендские о-ва, у Африки - Мадагаскар, у Индостана - Цейлон, у Австранлии - Новая Зеландия и Тасмания. У Азии - целая гирлянда островов от Японских до Индонезии.
В то же время, никаких таких гирлянд с западной стороны не наблюдается.
Рейнгольд Фостер видел в таких закономерностях одну общую причину. Он считал, что причиной тому являются волны Великого Потопа, нахлынувшие на материки с Ю-Запада. Гигантская волна, ударившись о преграду материков, вырыла огромные заливы, смыла часть почв, оставиви лишь скалистые мысы.
Причину Потопа Галлей видел в ударе большой кометы, и считал, что след от этого удара - Каспийское море.
Но эти идеи так и не были стройно доказаны, хотя и выглядят логично. С другой стороны, закономерности в строении материков тоже так и не были строго объяснены никем.
Свидетельства о Потопе есть практически у всех народов. Высота воды при этом описана у всех по разному:
- У евреев – вода была так высока, что над поверхностью были лишь вершины высоких гор.
- У Персов – под водой скрылись даже самые высокие деревья.
- В некоторых индийских хрониках: во время наводнений вода доходила выше головы.
Одновременно в легендах тихоокеанских народов, говорится, что вода отступила настолько, что в некоторых местах воды океана можно было увидеть лишь с дерева или горы.

У армян легенда о Потопе появилась гораздо раньше принятия ими христианства. Местом, где Ной вышел на сушу считается город Нахичевань: «нах» - первый «иджевань» - сошествие. У персов гора Арарат носит имя Ноя - Кухи Нух. (Нух, Ноах(евр.) Ной)

В книге «Шукинг» - история китайского народа, начинается с императора Яо – 2297 г.д.н.э. В период его правления произошла катастрофа: воды Янцзы и Хуанхэ сомкнулись, и вода омывала подножия гор, покрывала невысокие холмы и сделала недоступными равнины. Вода уходила с затопленных мест от 7 до 20 лет. Число жертв достигло более миллиона человек.

Интересно, что у всех народов описан некий человек, который был предупрежден о катастрофе. Так, например, у Майя это был мужчина Тепси и его жена. Они спаслись в большой лодке с запасом злаков и семян. И их лодка пристала к обнажившейся вершине. Он выпустил Грифа и тот не вернулся, он выпустил еще многих птиц, но вернулась только колибри, неся в клюве веточку. Тогда Тепси понял, что началось возрождение земли.

Инки считали, что верховный бог Кон-Тики Виракоча создал сперва великанов, но они были неповоротливы и не слушались его. Тогда он послал потоп и истребил их, а затем создал новый род людей.

Мог ли океан затопить всю земную сушу

Средняя глубина мирового океана 3794м, что в 4.3 раза превышает среднюю высоту земной суши – 875 м. Сейчас объем океана в 13 раз превышает объем возвышающейся над ним суши. Чтобы поглотить всю земную сушу, объем океана должен увеличиться лишь на 7.7%. Если бы земной рельеф вдруг сровнялся бы в гладкий шар, то поверх этого шара стоял бы водяной слой 3980м. Если бы океан опустился на 1000м, то поверхность суши увеличилась бы на 30%, а если бы он поднялся на такую же высоту, но поверхность суши бы уменьшилась на 80%. Следовательно, даже небольших колебаний океана достаточно для серьезных колебаний в изменении поверхности суши. В тоже время в книге Г.У.Линдберга «Крупные колебания уровня океана в четвертичный период» (1972 г.) доказывается, что быстрые подъемы уровня океана достигали 1000-2000м

У некоторых африканских и тихоокеанских племен, есть легенды, в которых есть такая фраза: « в те времена, когда не было Луны»
Т.е, вероятно луна, присоединилась к Земле, будучи выброшенной с орбиты другой планеты, например Фаэтона, в результате серьезной катастрофы. Ее орбита не была стабильно какое то время, она то приближалась, то удалялась от Земли, создавая гигантские приливы-отливы.

Гигантская волна могла также образоваться в результате падения в океан некоего космического тела.

Но только ли потоп?

Одним из вероятных видов катастроф является падение на землю больших космических тел. Насколько это опасно? Как часто случается?


Насколько это вероятно?

Земля еже годно проходит через 16 метеоритных полей, которые содержат миллионы объектов, размером менее 30 м. Те из них, которые достигают поверхности, называют метеоритами. Обычно это тела в несколько тонн, состоящие либо из скальной породы либо из железа. Ежегодно на землю выпадает десятки метеоритов.
Тела, размером свыше сотни метров, уже называют астероидами. До недавнего времени об опасности столкновения с астероидами не гворили, пока в 32 году не был обнаружен астероид Аполлон, орбита которого в пирегелии лежит внутри орбиты Венеры. В 37-м, астероид диаметром 1 км прошел на расстоянии 800 тыс. Км. Впоследствии его назвали Гермес.
В 2001 году астероид 20011YB5, диаметром 300 м прошел на таком же расстоянии от земли со скоростью 110 тыс км\ч
Другой крупный астероид 50-120 м прошел 14.6.2002 года на расстоянии 120 тыс. Км со скоростью 10 км\с! Это треть расстояни до Луны! И это уже шестой астероид, прошедший ближе Луны за всю историю наблюдений.
Если бы он столкнулся с землей, то энергия, высвободившаяся от взрыва, превзошла бы в 12000 раз энергию бомбы, сброшенной на Хиросиму. Интересно, что его заметили, когда он уже удалялся от земли.
Ё13 января 2004 года, американские астрономы обнаружили астероид 2004AS1 диаметром 30 м, который стремительно приближался к земле. Он мог врезаться в землю в течение 36 часов и вероятность этого столкновения составляла 25%. Он не привел бы к уничтожению всего живого, но масштаб катастрофы был бы очень значительный. При максимальном приближении его размер удалось определить более точно – 500 м!
Считается, что вероятность столкновения с астероидом 1 и более км очень невелика и такого рода столкновения могут происходить не чаще 1 раза в десятки миллионов лет.
При этом число кратеров на земле диаметром более 10 км. Насчитываются не то десятки не то сотни. Некоторые из них настолько древние, что не удается доказать, что это действительно кратер. Однако есть икратеры Попигайский, диаметром 100км, Чикхлуб на Юкатане – 180 км, в Канаде на побережье Гудзонова залива есть кратер диаметром 443 км.
При этом надо заметить, что воронка от взрыва бомбы в 1Мт составляет около 200м.


Уголь и большие пожары.

Проходы комет вблизи земли.
В книге «Миры в столкновении», переизданной в России в 2002 году, автор И. Великовский высказывает гипотезу, что нефтяные месторождения образовались в результате прохождения комет вблизи земли. Т.е. источником углеводородов являются по этой теории кометные хвосты, состоящие преимущественно из газообразного углерода и водорода. В космосе они, естественно не воспламеняются, но когда хвост задевает землю, может наблюдаться нечто вроде огненного дождя. Такого рода явление описано на стелах Майя. В древнеегипетских папирусах описано явление пролившихся вместе с камнями потоков горячей нефти. И от воды огонь разгорался сильнее. Подобные описания есть у народов Малайского архипелага, у западносибирских вогулов (манси), в Вавилоне. Во всех этих местах сегодня богатейшие запасы нефти.
В различных местах земного шара обнаружены котловины, заполненные битумом. Например Ла-Бреа близ Лос-Анжелеса.
При этом нефть и нефтепродукты обладают большой текучестью. Они способны просачиваться в землю на очень большие глубины. Пример – керосиновые озера в районе советских авиабаз.


Ледниковый период, был ли он?

Одной из загадок мировой истории является ледниковый период. Почему он возник, как двигался, как долго длился?
Основными доводами в пользу того, что ледник был, является наличие моренных валунов, с характерной на них штриховкой. При этом непонятно: каким образом он двигался? (Опыт Р.Вуда)

С другой стороны, неясно почему в ледниковый период погибли все мамонты, шерстистые носороги и пещерные медведи, но выжили куланы, антилопы и пр. Подобные виды? Все, что их отличает – это способность быстро передвигаться. Выходит, что ледник двигался со скоростью бега антилопы? Тогда почему ледник не перетер останки мамонтов?

С другой стороны, есть свидельства, что мамонты вымирали на протяжении между 15000-8000 г.д.н.э, а на о.Врангеля они жили вплоть до 3000 г.д.н.э. Тем не менее, не только мамонты, но вообще все крупные травоядные за исключением лося и сев. Оленя вымерли. Овцебыки сохранились только на севере Канады.

С третьей стороны, непонятно как целые туши мамонтов сохранились вплоть до наших дней? Чтобы промерзнуть полностью зимой в низовьях Колымы, такой туше нужно несколько месяцев! За это время внутренности начинают разлагаться, и это процесс непремнно продолжится летом. Однако, такое впечатление, что многие животные были заморожены почти мгновенно, погружены в вечную мерзлоту и уже более никогда не оттаивали!

Лишь очень немногие ученые высказывались против теории ледникового периода. Среди таких ученых был Иван Подопличко. Среди прочего, он считал, что причиной гибели крупных животных Евразии было мощнейшее цунами, возникшее в сев. Ледовитом океане.
Борозды, образовавшиеся в скалах, и которые приписывают движению ледника, возможно образованы т.п. флэдстримами Подобные явления были обнаружены в США, где есть каньоны глубиной 150-200 м. Судя по всему, здесь глубины потоков достигали 400м, их скорости были 20-46 м\с, а максимальные расходы воды 18 млн м3\с. Следы флэдстримов известны на Алтае и в Саянах.
Современные ледники занимают 1\30 часть земной поверхности и 1\10 часть суши. Эти площади на порядок уступают древним оледениям. Однако, согласно существующим расчетам, если площадь современных ледников возрастет лишь на несколько процентов, ледники начнут разрастаться и могут покрыть всю землю.

Арктида (Гиперборея)

Люди в арктических зонах жили с глубокой древности. Недалеко от Воркуты обнаружена стоянка Мамонтова Курья, возрастом ок. 36 тыс. Лет. Стоянка у деревни Бызовой на средней Печоре имеет возраст 18-30 тыс. лет. Стоянка Медвежья Пещера 18-19 тыс. Лет и т.д.
Сказания, где Полярная звезда описывается как никогда не уходящая из зенита.
Карты 16 века.
Реликтовые крылатые существа.




Великие вымирания


Массовые вымирания видов зафиксированы, например, в конце Пермского периода (250-251 млн лет назад), когда земля потеряла 95% морских и примерно 70% сухопутных обитателей. Тогда вымерло не менее 75% земноводных и свыше 80% пресмыкающихся. На границе мелового и третичного периодов (65 млн. Лет назад) вымерло около 40%, а по другим оценкам до 75% всех видолв растений и животных, включая динозавров и летающих ящеров. Причем эпоха вымирания продолжалась всего ок. 200 лет!

Катастрофы сопровождаются вымираниями, но иногда массовые вымирания приводят, к серьезным изменениям в природе:

Наступившее в Средние века похолодание в Европе могло быть связано с эпидемией бубонной чумы. К такому выводу пришли голландские ученые.
Исследование ископаемых пыльцы и листьев свидетельствует о том, что миллионы деревьев разрослись на заброшенных пахотных землях.
Эти деревья впитывали значительное количество углекислого газа из атмосферы, и именно это, по мнению ученых из университета Утрехта в Нидерландах, привело к похолоданию.
Похолодание началось в начале XVI века и продлилось примерно 300 лет.
[622x464]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эволюция и катастрофы | ПараЛеЛьные_Миры - Вход в параллельные миры | Лента друзей ПараЛеЛьные_Миры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»