«Мастера барельефов, живописцы или литераторы могут сколько угодно и сколь угодно художественно врать об отношениях человека и лошади, созидать некую романтическую иллюзию, но стоит взять в руки «железо» той или иной эпохи – и всё становится понятно».
А. Невзоров, "Лошадиная энциклопедия"
Рассматривая весь спектр современного железа, можно отметить, что он, мало того, что вобрал в себя многие жестокие разработки прошлых веков, но и включил в себя новейшее разработки, призванные, по словам производителей, обеспечивать легкий контроль над лошадью и простое управление. Они действительно в какие-то моменты обеспечивают это «легкое» управление. Однако если копнуть немного глубже, становится очевидно, за счет какого болевого воздействия это всё достигается.
Да, современные расчеты помогли распределить боль так, чтобы у лошади не оставалось ни единого шанса заявить о том, что она чувствует. Вот оно – идеальное управление с помощью железа в наши дни. Для этого и совместили трензель и мундштук в современной выездке, слив воедино тригеминальное и дентальное воздействие железа. Здесь появились жуткие трензели в сочетании с хакаморами, то есть, воздействие на рот лошади стало сочетаться с воздействием на чувствительную переносицу.
Появились удила, через которые стало возможным помимо рта оказывать давление и на затылок. А часто лошадь оказывается, вообще, словно между двух огней, как например несчастные рысаки в качалках, которым трензель рвет рот назад и вниз, а жесточайший чек – вверх, врезаясь сочленением в верхнее небо и разрывая его до крови.
Перечислять современные зверства можно без конца. На самом деле, их ничуть не меньше, чем в те же античные времена и средневековье. Однако разложим всё по порядку.
Мы уже знаем, что управление лошадью с помощью железа основано исключительно на болевом воздействии. Пусть даже это самый обычный трензель.
[показать]Уже обычный трензель жестко воздействует на чувствительные ткани беззубого края и язык лошади, где находятся ветви различных нервов.
Даже самый обычный трензель, вопреки расхожим мифам о его мягкости и безобидности, создает сильнейший дискомфорт во рту лошади. При исследовании с помощью рентгена было доказано, что даже в спокойном состоянии без натяжения поводьев абсолютно всё железо касается языка и неба. Многие полагают, что чем толще трензель (да и вообще любое железо), тем он мягче и комфортнее для лошади. Это не так. И вот, почему:
Во рту лошади не так много места, как некоторые думают. Рот лошади не создан для того, чтобы туда вкладывали железо. В нем нет лишнего места, как, собственно и в вашем рту. Посмотрите, сколько свободного места оказывается у вас между языком и небом, если ваш рот закрыт, и язык лежит в нормальном своем положении? Правильно, его там фактически вообще нет. Нет этого места и во рту у лошади, что, кстати, замечательно видно, если взглянуть на разрез ее головы.
Поэтому справедливо ли говорить о том, что более толстое железо будет комфортным для лошади? Более толстое железо заставляет лошадь сильнее разомкнуть губы, занимает больше места во рту и оказывает больше воздействие на диастемы, язык и нёбо. Ко всему прочему, есть еще и ряд проблем, вызываемых этим, самым простым и «мягким» железом:
Проблема №1: Упор в нёбо
Именно так ведет себя простой трензель с одним сочленением, при натяжении поводьев. Этим самым сочленением он врезается в нежное лошадиное нёбо.
Проблема №2: Эффект щипцов для орехов.
Когда всадник сильно натягивает оба повода, трензель складывается и обхватывает нижнюю челюсть, которая в данный момент напоминает орех, зажатый в щипцах для их колки. При этом еще защемляется язык, который, кстати, не препятствует воздействию этого обычного «безобидного» трензеля на диастемы, беззубые края нижней челюсти.
Чем более вертикально становится голова лошади, тем более перпендикулярно по отношению к небу встает сочленение трензеля. У лошадей, постоянно работающих на таком «безобидном и самом простом» трензеле – часто на нёбе образуется черное пятно. Остается задуматься, что же лошадь чувствует, когда это пятно образуется…
Эту проблему признают даже сторонники железа, поскольку они же изобрели так называемый трензель-восьмерку. Или трензель с двумя сочленениями, вместо одного. Он уже по форме является не таким острым и таким образом, исключает втыкание острого края в небо.
Однако это не исключает проблем, которые вызывает железо в целом. Да и тут, в случае с восьмеркой, свои проблемы. Сочленение бывает разным. Центральное деление может быть горизонтальным или вертикальным. Однако и в том и в том случае, все равно будет довольно острый край, который будет воздействовать при сложении трензеля на нёбо.
Есть и различные вариации с утолщениями. Они вроде бы и лишены режущей, острой кромки, однако если вспомнить, что толстое железо занимает больше места во рту и создает дополнительный дискомфорт – их «мягкость» подвергнется резкому сомнению.
Плюс ко всему, любое сочленение на грызле не мешает трензелю оказывать давящее воздействие на беззубый край и язык.
Если давление на беззубый край оказывается неэффективным, или лошадь становится настолько безумной от боли, что перестает управляться обычным железом – берут другой тип железа, более воздействующий на язык, то есть давящий на него по всей поверхности от одного края челюсти до другого. Более того, это железо, упираясь в язык, также оказывает сильное воздействие на края верхней челюсти. Чтобы избежать боли, лошади приходится либо широко раскрывать рот (что ей не дают сделать капсулем), либо идти через боль и сильно упираться в железо, ложиться в повод.
Некоторым простого трензеля не хватает. Лошадь всё равно не делает то, что нужно. Ее тут же объявляют тупой на рот и тугоуздой и придумывают железо, которое бы разбудило чувствительность ее рта. Здесь человеческая фантазия просто не знает границ.
Различные перекрученные грызла, в довершение всего еще и часто, тонкие, как проволока. Заостренные витки оказывают точечное давление по поверхности языка и беззубых краев. Прибавьте сюда еще и то, что как обычный трензель, он вопьется в небо и зажмет нижнюю челюсть – и картина будет полной.
Подвижные ролики на толстом трензеле усмиряют тугоуздых лошадей и побуждают их отжевывать, обеспечивая легкое управление, говорят компании-производители.
На самом деле, видно подобные мысли пришли этим людям в голову при просмотре музейных экспонатов 16 века…
Двойные трензели. К кольцам крепится не одно, а сразу два грызла.
Мало того, что они, складываясь при натяжении повода, образуют во рту подобие перевернутой буквы W направленной двумя остриями в верхнее небо, мало того, что они в двойном объеме сжимают нижнюю челюсть и давят на беззубый край, так они еще и могут защемлять мягкие ткани внутри рта. Садизм, умноженный на два.
На счет этой садистской железки хочется привести комментарий владельца одного сайта: «А почему бы сразу не вставить в рот лошади лезвие пилы? Эффект тот же, только обойдется дешевле».
А это изобретено для тугоуздых лошадей. Обеспечивают лучший контроль. И действительно, достаточно только представить себе пилёжку рта подобным приспособлением.
Существует миф о том, что если лошадь отжевывает и изо рта льется много пены – это хорошо, значит, она расслаблена. Поэтому, чтобы побудить лошадь жевать изобретаются разные пластиковые и резиновые удила с разными вкусами. В частности, со вкусом яблока. К чему приводит включение пищеварительной функции во время езды, станет ясно, если почитать труды доктора Роберта Кука.
Некоторые исследования также показали, что большинство лошадей с удилами во рту пытаются перекинуть язык через них. Делают они это в связи с невыносимой болью в языке или твердом нёбе.
Вместо того чтобы уяснить причину подобных перекидываний языка и облегчить боль лошади, человек делает всё возможное, чтобы не позволить лошади самой облегчить свои страдания. Появляются различные удила с приспособлениями, не позволяющими лошади перекинуть язык. Надо ли говорить, во сколько раз увеличиваются при этом страдания лошади? И это если не учитывать, что эта самая лопаточка, при натяжении повода, может опять же впиться в небо лошади, многократно увеличивая боль, от которой лошадь пытается избавиться.
А это, судя по всему, железо для любителей пилить рот лошади. По мнению производителей, лошадь должна просто обожать эту забавную цепочку и играть с ней языком. При сильном натяжении она способна буквально обернуться вокруг нижней челюсти, впиваясь сочленениями в язык и беззубые края.
Для тех, кому, надо бы идти в стоматологи, то есть любителям пилить зубы – годится такой вариант. Ибо подобный вид колец производит эффект гэга, о котором я скажу чуть позже. В двух словах, при натяжении повода грызло подтягивается к коренным зубам лошади.
Существуют и другие всевозможные предназначения, созданные, по мнению производителей, для того, чтобы нравиться лошадям. Так например этот трензель с «игрушкой», чтобы лошадь легче приняла железо… На таком железе кое-где традиционно заезжают лошадей. Длинные усики трензеля болевым воздействием на губы отучают лошадь ложиться в повод, перекидывать трензель и тем самым уходить от боли.