Это цитата сообщения
visionary2007 Оригинальное сообщениеВелесова защитница из Золоторевской крепости
Велесова защитница из Золоторевской крепости.
Посмотрела документальный фильм о, не упоминаемой в летописях, крепости близ села Золоторевка, недалеко от Пензы. В средневековье там произошло мощное сражение. Даже, несмотря на открытие этого места в 1882 году Чекалиным, до наших дней эта земля лежала буквально нашпигованная оружием и останками древних воинов.
Несмотря на закадровые комментарии к фильму, для себя я сделала следующие выводы:
- границы Древней Руси простирались значительно дальше Рязани (упоминаемой в летописях, разоренной ордой Рязани)
- Древняя Русь уже тогда вела торговлю с такими странами, как Китай и Индия. А значит Индийский поход, упоминаемый в Велесовой книге и Славяно-Арийских Ведах – чистая правда.
- в Древней Руси нередко даже женщины вставали на защиту родных земель, причем это были знатные женщины, владеющие техникой боя (в данном случае, в фильме упоминается о могиле, видимо, дочери местного боярина)
- накануне прихода Батыя в Древней Руси существовали смешанные поселения, где вместе с русичами жили уже и представители местных племен: волжских булгар, удмуртов-вотяков, мордвы-Мокша, мари, печенегов. Но это обстоятельство говорило, скорее, о слабости защиты порубежного кремля, чем о его силе, поскольку можно было ожидать предательства со стороны нерусского населения.
- «русские» летописи врут. Или в них писалось то, что было разрешено нашими идейными оккупантами. Поскольку не упоминание в летописях такого грандиозного сражения говорит о многом.
- наши историко-археологические места нужно охранять. Нужно капитально исследовать и охранять места новых археологических открытий, и государство (если оно унаследовало славную историю славян-русов) должно выделять на эти цели немалые деньги – мы должны беречь славу своих предков и открыть потомкам – какой была истинная история Руси. Причем, расследования нужно вести на русских идейных позициях, а не на установках иудохристианской церкви. Уже сейчас, благодаря их «стараниям» история Руси просто обокрадена, ведь они помнят только то, что хотят помнить.
* * *
http://video.mail.ru/mail/nashkonek/20/517.html
- Золотая стрела «Батыя»
Некоторые комментарии к фильму. Текст фильма я немного перетасовала, чтобы мистико-христианские дешевые популистские эффекты фильма не скрывали от нас ценную историческую информацию.
Итак:
"На Муромской дорожке стояло три сосны,
Прощался со мной милый до будущей весны..."
- Мы отправляемся в Пензу, а оттуда дорогами и тропами к месту Золотаревского археологического раскопа, на месте Золотаревской крепости (близ современного поселения Золоторевка). Расцвет этого поселения ученые датировали серединой 12 века - концом 13 века. Правитель этого города пока неизвестен, как и истинное название крепости близ Кудиярова оврага.
Нынешний Пензенский край в средневековье был в окружении племен: волжских булгар, удмуртов-вотяков, мордвы-Мокша, мари, печенегов.
Рисунок 1. Карта Муромского края.
(…Если посмотреть на карту, то можно увидеть такие названия: Муром, река Волга (Итиль (?), кто ее так назвал?), река Сура, Рязань рядом с Нуриджаном (?)… Рядом с древними русскими названиями соседствует иудохристианский новодел нашей истории…)
- Крепость находилась на территории булгар, предков нынешних болгар.
(…Конечно, что называется «не забыть бы - упомянуть эту ложь»…)
- Валерий Иванов-Таганский, писатель:
Все началось еще в 1882 году, когда ученый Чекалин открыл некое разрушенное поселение близ села Золоторевка. Но, не увидев в нем ничего особенного, датировал его 17 веком, а раскопки производить не стал.
(…Весьма характерное решение для русской археологии – все, что связано с историей славян-русов не интересует тех, кто к ней не относится никаким боком. Оно и понятно, только настоящие потомки смогут заинтересоваться историей своего Рода. )
- На остроконечном мысу, у соединения 2-х глубоких оврагов, на дне которых сливаются ручьи, когда-то стояла крепость. Около 700 лет назад здесь произошло грандиозное сражение. Земля здесь буквально начинена оружием и доспехами.
Ученые пересмотрели 1000 страниц (иудо)христианских летописей и не обнаружили там описания этого городища! А главное, там нет описания последней битвы, случившейся здесь почти 700 лет назад. Однако археологические раскопки открывают следы именно грандиозной битвы!
(…Вот так, в «правдивых» (и переписанных) христианских летописях об этой битве НИ СЛОВА! Кстати, все эти «русские» летописи переписывались почаще, чем даже Библия. Многое беспардонно присваивалось себе – подвиги русских воинов, гениальные произведения дохристианской литературы (как это случилось со «Словом о полку Игореве») и многое другое.)
- Этот факт ошеломляет даже самых опытных ученых.
(...И что это за ученые такие? Те, что по кабинетам сидят и состряпывают очередную ложь про историю славянской Руси? Эх-хе-хе, когда только начнутся нормальные археологические раскопки.)
- Удивительно, ведь сражения, попавшие в учебники истории, часто имеют очень незначительные археологические материалы, а тут такие бесчисленные сокровища - и ни слова об этой битве.
Обычно на археологических раскопах ученые находят мало изделий из металла. Объясняется это просто - металл в средневековье был довольно дорог. Поэтому, после сражения, павших на поле брани хоронили, а оружие и доспехи собирали. Часто облачение воинов переходило от отца к сыну, и стоило целое состояние.
- С древнейших времен устав русских воинов требовал обязательного захоронения погибших.
(...Но только не во времена христианизации Руси! В Чертовом городище под Калугой то же самое, не захороненные останки воинов, причем, как славянских, так и их врагов. Та же разрушенная крепость, оскверненные святыни.
Мирные славяне, землепашцы и строители, тогда просто задыхались от смрадной массы, двигавшейся на их земли, массы, которая грабила и уничтожала все вокруг. Славян не могли спасти ни укрепленные многочисленные города-крепости, ни хорошее по тем временам вооружение, ни храбрость русских воинов.
Не последнюю роль в этой трагедии сыграла и насильственная христианизация русских земель Владимиром, начатая непосредственно перед нашествием орды.
Хотя среди раскопа был найден амулет с изображением русского бога мудрости – Велеса. Видимо, тайком многие старались держать при себе изображения русских древних богов.)
- Здесь, на площади 400 гектаров, найдены разбросанные мечи, сабли, кольчуги, булавы, более 1500 наконечников стрел. Вокруг валов и в самой крепости лежат останки множества тысяч воинов. Все осталось лежать так, как будто время остановилось.
Почему люди сторонились этих мест? К золотым и серебряным украшениям, лежавшим тут тысячи лет, никто ни разу не прикасался.
(...Чего тут непонятного-то? Защищать уже было некому, все полегли, а пришедшие грабители, видимо, не очень-то заботились о своих павших, этот город ограбили, и дальше пошли грабить.)
- Мы приехали в Пензу, в археологический музей, так как сезон раскопок уже закончился. Геннадий Белорыбкин руководит археологическими раскопками в районе Золоторева.
(...Местное-то население прекрасно обо всем знало, раз назвали свое поселение именно ЗОЛОТОрево (золото+рев)...)
- Стало известно, что на территорию крепости, в очередной раз вторглись "черные археологи".
(..."В очередной раз"? Можно было бы тут хотя бы сторожку поставить с охраной. Эх, на историю Руси пока нашей власти наплевать.)
- Без металлоискателя здесь не обойтись - на месте ограбленных раскопов так проще найти выброшенные грабителями металлические вещи. Собрав самое ценное, с точки зрения грабителей, археологи потом могут найти бесценные для историков артефакты. Иногда такие артефакты находят прямо на пнях, их даже так и называют "пеньковые находки".
(...Уже "традиция" у этих грабителей появилась?)
- Чаще всего, брошенными оказываются: черепки от посуды, ржавые фрагменты доспехов и ржавое оружие.
- Не задумываясь, «черные археологи» часто выбрасывают очень ценные для науки вещи, как, например, этот средневековый нож. А вот наконечник стрелы.
- Типичный наконечник 13 века. Монгольские срези.
(..."Монгольские срези"? Это что, на полном серьезе, что ли? Вот бы монголы удивились, узнав про свое «героическое прошлое». Сейчас-то они довольно мирные, сидят себе по юртам и ничего не знают, что тут о них «русские ученые» рассказывают.
- Со стороны монголов принимали участие тюркские племена.
(...Со стороны монголов? Опять розыгрыш? А почему бы, просто не сказать - «тюрки», т.е. турки...)
- Но были среди них и наемники из Руси, которые за деньги служили монголам и воевали со своими же соплеменниками.
(... «Русские наемники»? Серьезно, что ли? И это во времена ордынского нашествия? Не проще ли, предположить, что это были немногочисленные русские, которые без всяких денег, насмерть, отстаивали свой (!) город Золоторевку, последние рубежи своей Матушки-Руси?)
- Были среди защитников города и русские поселенцы, это подтверждают предметы быта и антропологические исследования.
(...Говорит с таким умным видом. «Были», - значит? Ну, спасибо! А почему поселенцы, а не просто – русские жители, построившие этот город. Хоть бы уж по технике строительства крепости определили – чья это крепость. Ученые, блин.)
- Но, почему люди разных народов жили в одном городе, находящимся чуть ли на краю русской земли?
(...Ответ в вопросе. Крепость-то была порубежная. А русские всегда прекрасно уживались со всеми, правда, не всегда им за это добром платили.)
- Ежегодно тысячи бесценных находок попадают в руки черных копателей и оседают в частных коллекциях. Вот ушко от котла. А вот это сплющенный котел. Внутри какие-то вещи, но не от котла. Это пряжка, бронзовая, она уже вся зеленая. На пряжке осталась даже позолота. Здесь, на месте сражения, были найдены Асбруйские ременная и позолоченная сбруйные накладки.
(…Странно, что в «сплющенном котле» найдена пряжка! Не в суп же они ее клали? Это значит, что тут кто-то уже покопался, а «ненужное» выбросили.)
- На территории городища был найден обломок китайского зеркала (найден на 3-м Золотаревском селище). Зеркало относится к эпохе династии Тан, правившей с 8 по 12 столетие.
(...А чего ж тогда датировку славянского поселения уменьшили, коли китайское зеркало к этой династии относится? Зеркало-то, небось, не передавали по наследству в веках, а привезли непосредственно в то время русские или китайские купцы.)
- Археологи обнаруживают здесь предметы из разных стран, и часто из разных культур, например, из Индии, Китая, Киевской Руси, а ведь это тысячи километров от этих мест.
(...Вот-вот, а в "правдивых" христианских летописях ни слова, ни странно ли? Кстати, именно в этом месте фильма, наряду с византийской иконкой показали амулет с Велесом, все было найдено на территории селища! )
- Как показали исследования, город стоял на оживленном торговом пути, из Булгары в Киев. Золотаревская крепость стояла на оживленном пути в Киев. Здесь, у городских ворот, стражники собирали пошлину и пропускали проезжающие обозы. Торговля была выгодной, к примеру, мех чернобурой лисицы давал на востоке 1000-кратную прибыль.
- В летописях упоминаются две военные компании 13 века (на этом месте). Первое упоминание - в 1223 году на Калке войско Судэбея разбило русскую дружину. Есть другая версия - сражение произошло в 1237 году, когда Батый разгромил Волжскую Булгарию, а затем пошел на Русь. Всю осень Батый простоял между Рязанью и Волгой. Батый воевал (точнее грабил) с племенами мокшей, буртасов и булгарей.
- Золотаревка была городом, где они жили.
(…Что за странная фраза? Кто жил? Батый? А тогда, почему произошло такое кровавое сражение? )
- Крепость стояла на месте единственного брода через реку Суру. Незаметно пробраться к границам Руси можно было только здесь. Справа и слева были непроходимые болота и леса. Обойти их было сложно. Видимо, зная о грозящей опасности, защитники города готовились к сражению.
Анатолий Кипичников, д-р ист. наук:
- 1237 год, они не были готовы к этому сражению. В городе было не больше 1000-2000 людей, а диких кочевников были тысячи. В армии Батыя было 129 тысяч конных воинов (грабителей).
Геннадий Белорыбкин, д-р ист наук:
- Мы раскопали большой амбар, где зерно хранилось в больших глиняных корчагах. Во время пожара все зерно горело и перемешалось, а корчаги разбились. Тут есть и пшеница, и овес, и просо, и горох, и ячмень, и все перемешано.
Экспертиза зерновых культур говорит о том, что все они были урожая одного года. Зерна не были пересохшими, т.е. убрали их незадолго до пожара, а значит, произошел он, скорее всего осенью. Это подтверждает и большое количество самих запасов зерна.
(…И когда наши предки все успевали? И хлеб растили, и земли свои защищали, и торговлю вели.)
- Интерес ученых представляет небольшая булава. Она выполнена в уникальной для того времени технике "тонкого литья".
(…О как! «Уникальная техника тонкого литья». И есть сомнения, что этой техникой обладали русские, причем основавшие этот город и жившие в нем? )
- Булава полая внутри, а свинцовый сплав, который ее наполнял, был найден рядом. Он явно вытек из-за высокой температуры, так что пожар все-таки был. На свинце видны отпечатки ткани, а сама булава найдена рядом с останками воина. Для того чтобы свинец был таким расплавленным, а ткань неповрежденной, температура воздуха должна быть достаточно низкой, а влажность воздуха повышенной, т.е. на снегу. Ткань, скорее всего, была мокрой.
Значит, можно предположить, что сражение происходило осенью 1237 года, возможно, тогда уже выпал первый снег.
Город решил обороняться, хотя войско противника числом во много раз превосходило число защитников крепости.
(…Вот вопрос на засыпку - стали бы «наемники» стоять насмерть, до последнего воина, перед силой превосходящей их тысячекратно? Нет. Но это запросто могли сделать русские воины, защищающие СВОЮ землю и СВОЙ город. )
Анатолий Кирпичников, д-р ист. наук
- Они думали сначала, что отобьются. Правда, в последний момент они прятали самые ценные вещи, в виде кладов. Значит - они думали, что вернутся.
(…Наверняка, прятали женщины. А это значит, что убили и всех женщин, или увели в плен. И кто после этого эти моральные уроды, напавшие ордой?)
- Знал ли воевода крепости о том, что если он сдаст город без боя, то хазары никого не тронут? Возьмут с собой ценные трофеи (награбленное) и пойдут на Русь.
(...Вот-вот, любое нашествие нужно убивать в зародыше, собирая для этого силы всего государства. А такие маленькие предательства и подкупы обернулись большой бедой для Руси. Кстати, такие подкупы были по наущению христианской церкви, она всегда буквально висела на рукаве князей, собирающихся дать отпор чужеземцам, и за это предательство получала свои «охранные грамоты» от ордынских ханов. )
- Такое случалось с другими городами: сдавшихся в плен без боя хазары не трогали.
(...Ну, да, только насиловали русских девушек и угоняли в плен, в качестве рабов, детей и подростков. Да и потом грабили, грабили и грабили. Лучше бы уж сразу всю эту саранчу проучили, как некогда их проучил Святослав. )
- Но они брали трофеи и женщин. Поэтому горожане, знавшие не понаслышке об этих диких (тварях) готовы были дать им отпор, и стоять насмерть.
- Хан услышал о красоте славянки и привел сюда свое войско.
(...Опять вранье и оскорбление славян. Сомневаюсь, что славяне торговали своими женщинами, а дикари-хазары вообще способны были оценить настоящих женщин. )
- Вот здесь найдено тело женщины-воина, она была одета в доспехи, а в руке у нее была булава.
Валерий Иванов-Таганский, писатель:
Археологам удалось обнаружить в центре крепости позолоченный наконечник "монголо-татарской" стрелы.
(...Опять, монголы? И с чего бы это, монголы так переменились в своей агрессивности? А татары вообще были нашими союзниками. Физиономии некоторых современных татар, это не татары, а хазары. Кстати, Батый мог быть даже китайцем, судя по DYS-гаплотипу (15-ть аллеей в 1-м маркере, у монголов должно быть 13-ть).
- Скорее всего, Батый не предполагал, что буртасы и булгары дадут бой, и так задержат его на пути к главной цели.
(…Все он предполагал, иначе бы не двигался такой ордой диких тварей. И главными защитниками в этой крепости были ни «буртасы и булгары», а русские воины! Даже русские женщины встали на защиту. )
- После спешного боя Батый двинулся к еще не покрытому льдом броду через Суру, и направился в Рязань.
(...Сволочь! Рязань была превращена буквально в пепелище и кладбище русских. А христианские попы по-прежнему призывали «любить всех ближних», уроды. )
- Пошли слухи о продвижении змеиной орды, и торговый путь опустел. Вместе со снегом на мертвый город опустилась тишина. И даже путник, оказавшийся в этом месте не смог бы ничего взять в сожженном и засыпанном снегом городе.
Представьте себе картину этого места весной, когда растаял снег: повсюду тысяча трупов воинов и лошадей. Ветер разносит нестерпимый смрад на многие километры.
Если учесть, что это могло вызвать эпидемию, то можно понять и неприкосновенность этих мест. В 13 веке повсеместно свирепствовала чума, и в Азии, и в Европе.
(...А принесли ее бешенные чумки из Китая и Хазарии...)
А дальше - быстро поросший лес на этом месте, "трава забвения" и дурная слава сделали свое дело.
Черные копатели унесли основное.
(...А вот не дано было - охранять археологические раскопки?)
- Ищите женщину.
(…Кстати, убитая женщина могла быть дочерью местного боярина, погибшая, как воительница, не желая оказаться в плену у дикарей. Само же захоронение и золотая стрела рядом с женщиной говорит о знатности ее происхождения. Сомневаюсь, что такая тварь, как Батый, мог расщедриться на Золотую стрелу для женщины-защитницы.
В заключение комментариев, мне хочется помянуть доброй памятью моих отважных предков, стоявших насмерть за Землю Русскую! )
* * *
[699x522]
[699x522]