Симптомы.  У некоторых больных, страдающих тяжёлыми общими болезнями с более или  менее возвышенной температурой, бывают состояния чрезвычайно резкого  упадка жизнедеятельности организма, известные под названием коллапса.  При этом обыкновенно температура падает ниже нормы, пульс делается  крайне слаб, част и ненаправлен; является резко выраженное истощение  организма; выступает холодный пот. Как известно, состояние коллапса  представляет очень большую опасность для жизни; дело может быстро  кончиться смертью, хотя нередко бывают случаи, в которых после  нескольких часов крайне опасного состояния наступает улучшение пульса, и  силы понемногу восстанавливаются.
Иногда вместе с  другими явлениями коллапса выступают и признаки резкого изменения  психической деятельности, проявляющиеся в спутанности сознания с  иллюзиями и галлюцинациями и очень сильном двигательном возбуждении.  Иной раз болезненные явления обнаруживаются чрезвычайно бурно. Среди  ночи вдруг больной вскакивает и приходит в крайнее возбуждение. Он  мечется по постели, вскакивает, падает на пол, дико кричит, рвёт бельё,  разбивает стоящую около него посуду. Иногда при этом он не может  говорить членораздельно, а издаёт непонятные звуки, рычит, скрежещет  зубами. Движения крайне разнузданы, напоминают припадок общих судорог,  так что несколько человек едва могут держать больного.
В других  случаях картина не такая бурная. Больной хотя и находится в возбуждении,  но оно не так бессмысленно. Он что-то бессвязно говорит, шепчет, ловит  что-то руками. Из отрывочных слов можно заключить, что ему  представляется ад, смерть, страшные лица, иногда отрава и т.п. Под  влиянием таких идей он находится в тревоге, в ужасе, отбивается от  окружающих, не узнаёт их, принимая за врагов.
Обыкновенно  более или менее сильное возбуждение продолжается несколько часов, потом  больной становится тише, является прострация, иногда резко выраженное  подавленное состояние с лёгким обманом чувств и неправильным восприятием  окружающего. Иногда же бывает, что через несколько часов после начала  возбуждения больной быстро приходит в себя, и сознание его становится  ясно. Почти всегда о приступе болезни не сохраняется воспоминаний.
Этиология.  Такие состояния являются при тифе, иногда в середине его, иногда под  конец сыпного тифа вместе с критическим окончанием, иногда при  критическом окончании крупозного воспаления лёгкого, иногда при  кахектических формах, каковы – лёгочная чахотка, раковая кахексия и т.п.  Большей частью бред при коллапсе бывает у людей нервных, имеющих  наследственное расположение к душевным болезням.
Патогенез  психического расстройства неизвестен, но, вероятно, оно находится в  зависимости от резкого изменения в питании элементов коры, вследствие  быстрого нарушения кровообращения и лимфообращения, т.е. вследствие  быстро наступающей анемии мозга, уже истощённого предшествующей болезнью  и, может быть, отравленного ненормальным составом крови. Может быть тут  играет роль и внезапное прекращение стимулирующего влияния высокой  температуры.
Как бы то ни  было, состояния такого рода очень опасны и могут привести в очень  большое смущение своей неожиданностью.
Терапевтическими  приёмами служат всякие средства, усиливающие деятельность сердца.  Всего лучше мускус по 0,06 – 0,1 в порошках, с коньяком или шампанским,  каждый час per os, или под кожу в виде тинктуры. Нужно  удерживать больного в постели, не стесняя доступа воздуха к нему; иногда  нужны тёплые примочки к голове (если она очень холодна), вдыхания  кислорода.