Нарушения  сна могут возникать вследствие невротических расстройств, различных  соматических заболеваний, изменений в распорядке дня и  др. В этой связи следует проанализировать ряд обстоятельств, связанных  со здоровьем, режимом труда и отдыха и по возможности устранить причины,  провоцирующие нарушения сна.
Сон  — это чуткий нравственный барометр. Он изменяется (ухудшается,  улучшается) от нашего духовного состояния. Хороший, крепкий сон подает  Господь.
Один  пожилой человек, участвовавший в обустройстве возрожденного из руин  монастыря, сказал мне: «Если бы Вы знали, как мне в обители сладко  спится! А дома сплю хуже». Это и понятно. Молитва все делает сладким. К  примеру, я и сам удивлялся, как это парой картофелин и тарелочкой супа,  съеденными в монастырской трапезной, бываешь сыт на весь день.  Благодать Божия насыщает!
Знаю  по опыту, что когда по разным причинам пожертвуешь молитвами на сон  грядущий, пожертвуешь и крепким сном. Плохо спится и после недобрых  разговоров, терзающих душу грехов. «Солнце да не зайдет в гневе вашем»  — поучает нас Священное Писание. Отходить ко сну нужно со всеми  примирившись (очно и заочно, молитвенно).
Во  время врачебного приема тем пациентам, у которых открыто сердце к  вере, я повторяю хорошо известные истины: нам необходимо молиться  утром и вечером, крестить перед сном комнату и постель, пить освященную  воду и кропить ею жилище, читать Евангелие, призывать на помощь святых  и Ангела-хранителя, пригласить в дом священника и освятить жилище  (если оно не освящено). А самое главное — исповедоваться и причащаться  Святых Христовых Тайн.
Многие люди, с верой и упованием на Господа  пытающиеся так поступать, чувствуют значительное улучшение самочувствия,  мир и радость на душе.
Психологические  советы могут быть, например, такими:
Позвольте  себе  не  спать.  Не  загружайте себя мыслями о  сне и его скорейшем наступлении. Зачастую человек больше страдает не от  бессонницы, а от переживаний по этому поводу. Поздний вечер — время  спокойных дел и неторопливых разговоров.
Погуляйте   перед   сном.     Откажитесь   от обильного ужина.  Проветрите спальную комнату. Постель должна быть не слишком мягкой. На  ночь можно выпить 1/2 стакана теплой воды и съесть чайную ложку меда.  Примите   теплый  душ   или  погрейте   в   ванной ноги.   Снотворные  таблетки  следует   применять только по назначению врача. Ко многим    снотворным   препаратам   при   бесконтрольном приеме развивается привыкание.
Отварами  и успокоительными настоями можно пользоваться самостоятельно.
Вот  примерный перечень успокоительных средств, которыми можно пользоваться  самостоятельно — они отпускаются без рецепта: экстракт валерианы (или  настойка), валерианахель, персен, глицин, экстракт пустырника (или  настойка), ново-пассит, деприм, валосердин, сборы успокоительные № 2, 3,  корвалол,
корвалдин,  адонис-бром, валидол, валокордин, капли Зеленина. Способ применения и  дозы обозначены во вкладышах к препарату или на упаковке.
Благотворно  влияют на нервную систему изюм, курага, мед. Скажем несколько  подробнее о медолечении. Его эффективность общеизвестна; оно дает  очень хорошие результаты при неврастении, нервном перенапряжении, после  выполнения длительных и психологически трудных работ.
Болгарский  ученый Стоймир Младенов предлагает следующую схему медолечения: 100-120  г цветочного пчелиного меда в сутки в течение 2-3 недель. Утром и  вечером следует принимать по 30 г меда, а после обеда — 40. Вечером мед  надо разбавлять в стакане прохладной воды и пить его за полчаса до  сна. Через 10-12 дней от начала лечения больные или лица с  предболезненными расстройствами, как правило, хорошо спят, у них  появляется бодрость, возрастает работоспособность.
Нелишне напомнить и о пользе закаливания  организма. Немаловажную роль играет посильный физический труд, особенно  это касается молодых людей. Ненатруженная плоть смущает душу  раздражительностью, негожими помыслами.
Перед  сном можно помазать виски лавандовым маслом или 3-5 капель лавандового  масла накапать на кусочек сахара и пососать его перед сном. В изголовье  кровати полезно прицепить льняной мешочек с высушенными корнями  валерианы. Есть наблюдения, что постель темных тонов способствует  успокоению нервной системы.
Нелишней  будет и врачебная консультация
Хорошо  помогает фитотерапия, то есть использование в лечебных целях  лекарственных растений. Однако заметим, что она не устраняет причин  возникновения невротических (если нарушения сна связаны с неврозом)  состояний и является лишь хорошим симптоматическим (устраняющим  симптомы) средством.
Традиционно используются корень валерианы,  мята перечная (листья), хмель (шишки), пустырник (трава), сушеница  (трава), боярышник (цветы), ромашка аптечная, плоды тмина, зверобой и  др.