• Авторизация


Каким должен быть редактор детской газеты 04-02-2009 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[465x700]

     (Предстоящему дню  рождения главного редактора Липецкой областной детской газеты "Золотой Ключик" Елене Сергеевне МИТИНОЙ посвящается)       

                 Каким должен быть редактор детской газеты? Какая она - редакция детской газеты? Этими вопросами я задавалась, сидя вместе с мамой в автобусе, который в сентябре такого уже далекого 2004 года вез нас к Липецкому издательству. Я собиралась стать юнкором «Золотого ключика». Причем собиралась-то уже давно, чуть ли не год к тому времени. И все чего-то боялась, хотя прекрасно знала, что при редакции «Ключика» есть детско-юношеская редакция специально для мальчиков и девочек, которые хотят стать журналистами, что главный редактор очень любит этих бредящих журналистикой мальчиков и девочек.  Но весь 9 класс я находила тысяч и поводов и страхов, чтобы так и не начать свою будущую карьеру. А в сентябре взяла и позвонила. Женский голос, принадлежавший главному редактору, сказал: приезжай.
            Как сейчас помню, что это была пятница. Помню странные и непонятные коридоры издательства, куда-то снующих людей и постоянно приезжающие и уезжающие лифты. Помню маленький кабинет главреда, уставленный стеллажами с книгами, с одного из которых лукаво смотрел Буратино, обнимая золотой ключик. «Волшебный кабинетик», как называли его юнкоры, показался ужасно чужим и загадочным. Такой же чужой и загадочной показалась и главный редактор. Елена Сергеевна произвела впечатление очень уставшего и загруженного человека. Все-таки  пятница, конец недели и скопившаяся после летнего отпуска работа сказывались. Кроме нас с мамой была еще одна девочка. Тоже с мамой. Елена Сергеевна спросила, в каком классе мы учимся, читаем ли мы «Ключик», собираемся ли поступать в будущем на журфак, выдала по первому журналистскому заданию (написать небольшой материальчик в рубрику «Моя новость») и сказала приезжать через неделю, когда в редакции начнутся занятия юнкоров. На этом и расстались.
            А потом были 4 волшебных года юнкорства. Первые опубликованные статьи, веселые праздники «Золотого ключика», встречи с удивительными людьми и занятия в редакции. Под чутким руководством Елены Сергеевны 14-16-летние подростки приобщались к такой романтической профессии – журналист. Хотя на первом же занятии, окинув взглядом собравшихся, стареньких и новеньких, и увидев почти чисто девчачью компанию, Елена Сергеевна сказала, чтобы мы непременно посмотрели гениальный фильм грузинского кинорежиссера Ланы Гогоберидзе «Несколько интервью по личным вопросам». Посмотрелии хорошенько подумали, а хотим ли мы по-настоящему идти в журналистику, а готовы ли мы такие жертвы и отзывчивость, как главная героиня фильма журналистка Софико, сыгранная неподражаемой  Софико Чиурели. Этот фильм я посмотрела намного позже, когда за спиной были уже два года «Золотого ключика», неплохой набор публикаций и усиленная подготовка к вступительным на журфак МГУ. Ах, как была права Елена Сергеевна, говоря, что фильм Гогоберидзе непременно надо смотреть всем девочкам, собирающихся стать акулами пера. Ведь кроме романтики в журналистике есть еще и труд, и многочисленные жертвы, и ненормированный рабочий день. Но кто же думает об этом в 15 лет?..  А посмотри я его с самого начала, возможно, и не было бы слёз отчаяния и разочарования, когда после 11 класса я не поступила в МГУ. Единственная из всех юнкоров, из тех, кто поступал в 2006-м, не поступившая на факультет журналистики. Помню, как в первые дни по приезде очень-очень хотелось прийти в редакцию, чтобы понять, что из-за непоступления ты не стала ни лучше, ни хуже. Но была середина июля и вся редакция была в отпуске. А просто позвонить Елене Сергеевне, которая ведь тоже переживала за своих воспитанников, мне не хватало смелости. Опять не хватало. Слишком стыдно было, словно я подвела и «Ключик», и лично его маму. Как-то вечером, когда в педе на инязе заканчивались вступительные, мне позвонила моя ключиковская подружка Юля, которая сама годом ранее не поступила в МГУ. Мы долго болтали, а под конец разговора Юля как бы между делом сказала: «Кстати, тебе Елена Сергеевна привет большой передает. И ждет в гости, чтобы вытереть тебе все слезы». Через несколько дней после зачисления в ЛГПУ я пришла в «Ключик», который за время вступительной эпопеи, переехал с 19 микрорайона на улицу Ленина. В новой редакции еще не было ремонта, и туда только-только перевезли мебель. Мы сидели с Еленой Сергеевной за ее столом и пили чай посреди многочисленных коробок и свертков. Я рассказывала о вступительных, а Елена Сергеевна говорила в ответ, что неправильно, что в МГУ творческий конкурс оценивают по системе «прошел/не прошел», что если я хочу, то обязательно поступлю через год, а пока она очень рада, что я по-прежнему остаюсь в «Ключике». И было так хорошо и уютно. И ты действительно ни хуже и ни лучше.
 
            Так каким должен быть редактор детской газеты? Немножко учителем, немножко родителем, немножко психологом, волшебником, немножко ребенком. И при всем этом оставаться главным реактором. «Ключику» и всем липецким мальчишкам и девчонкам, и которые хотят стать журналистами, и которые еще даже не строят таких планов, а просто читают, как настоящие взрослые, свою газету, повезло: у нас все это есть. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
"Золотой ключик"Замечательный журнал!И Елена Сергеевна тоже замечательная=))))
МеЛьПаМеНа, А если не секрет, а ты откуда о нас знаешь???? Прямо интигуешь...
Так я выходец из Чернавы Измалковского района,каждое лето там живу=)))Ну ещё много где по Ли гуляю=)))Вообщем многих знаю хороших людей=))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каким должен быть редактор детской газеты | Ветреная_девочка - Девичьи размышления о жизни и не только... | Лента друзей Ветреная_девочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»