[500x403]
Когда я училась в старших классах, я абсолютно по делу считала, что в школе мы учим слишком много ненужных предметов. В 11-м я посчитала, что из 36 учебных часов мне нужны лишь 9 часов математики, а все остальное - простая потеря времени. И я искренне надеялась, что в университете ве будет иначе.
Прошло два года. Потихонечку заканчивается 2й курс, а ощущения того, что нам читают всю ту же кучу бесполезных предметов. Я учусь на английском отделения факультета иностранных языков, а какие у меня главные предметы в эту сессию? Английский? НЕТ!!! и даже не французский и не зарубежная литература. Главные - это физкультура и ОБЖ. Какое счастье, что я получила зачеты и там, и там... С физкультурой-то я еще легко отделалась, а вот ОБЖ... С чистой совестью проспала большую часть лекций и пропуешествовала добрую часть семинаров. В результате не получила автомат, пропустила кучу перлов от нашего Палата Ярошевича (однорукий азербайджанец с двумя высшими образованиями и пятеркой по русскому в школе, у которого "У кого былА докладА?" и "кАротковременый подъем воды") и провела вчерашнюю ночь, искренне пытаясь выучить 41 вопрос. Вопросы - бред. Праметры микроклимата. Вредные фактры при работе с компьютером. Предмет БЖД, цели, функции, задачи. Хорошо знала только ядерное оружие, и того лишь потому, что вызубрила его еще в 10 классе к самостоятельной по ОБЖ (у нашего Кобы тоже было не сопваться и нереально списать). вытянула про биологическое оружие и про предмет БЖД. Спутала цели и предмет. Потом он начал меня досатвать болезнями. Как будто так жизненно необходимо знать, что холеру помимо воды вызывают еще какие-то насекомые (причем какие не уточнялось...)
На прошлой неделе накануне ЕГЭ нарвалась как-то ночью на "Эхе Москвы" на програмку про российское и образование и то, как его убивает ЕГЭ. Один из гостей сказал очень хорошую мысль о том, что советское (а вместе с ним и российское) дает очень много теории и очень мало практики. Самый лучший пример этого - иностранные языки. Когда рухнул железный занавес и советсие граждане отправились за границу ,выяснилось, что, проучив 5-7 лет английский в школе, они не могут сказать ничего большего, как "Майн нейм из Вася. Айм фром Раша..." По-моему, с ОБЖ такая же петрушка. Предмет нужный. Предмет важный. Он действительно может спасти жизнь. Когда в Юго-восточной Азии было цунами в 2004, одна маленькая английская школьница спасла несколько сотен человек, потому что закричала, что надо срочно уходить с побережья, так как зарождается цунами. Девочка помнила видеофильм, который им показывали в школе. девочке потом дали какую-то награду Великобритании. Я знаю определение цунами. вот только сомневаюсь, что это знание спасет даже мою собственную жизнь...