[525x700]
Я просто шла по улице, наслаждаясь весной. На чистом бездонном голубом небе ярко светило солнце, заставляя приятно щуриться. Казалось, что именно это небо видел князь Андрей на Аустерлицком поле…А потом я увидела Александру Федоровну, и, как когда-то в школе, ее вид снова заставил вернуться в реальность.
Александра Федоровна Ильина – это моя учительница математики в старших классах. Учитель с большой буквы; учитель от бога, которая всю свою жизнь посвятила математике и школе. Она частенько нам повторяла, что учитель не имеет права болеть, потому что ученики не могут остаться без урока. И Александра Федоровна не болела. Точнее, конечно, болела, но всегда приходила в класс. Мы привыкли к ее собранности и увлеченности, хотя временами платили отнюдь не тем же. Наверное, мы с одноклассниками тогда так до конца еще и не понимали, КТО достался нам в наставники и КАК нам повезло, пусть об этом нам постоянно говорили выпускники прошлых лет, регулярно приходившие навестить Александру Федоровну. Школьники есть школьники, а потому даже в нашем матклассе, гордости лицея №44, мы частенько что0нибудь недорешивали и списывали. А ведь несколько лет назад среди студентов московских вузов провели опрос, кого они считают лучшим школьным педагогом. Так вот победила наша Александра Федоровна, скромная учительница из Липецка. Это она каждую весну буквально переворачивает мир для своих одиннадцатиклассников, когда за несколько недель до последнего звонка они узнают, что все-таки есть такое число, квадрат которого равен «-1», хотя на протяжении всех предыдущих школьных лет они слышали обратное. Это ее выпускники сами поступают в лучшие университеты России. И не только России. Это по ее теоретическим тетрадям, которые она призывает вести всех своих учеников, сдаются зачеты и экзамены. Но на последнем звонке, когда Александре Федоровне было присвоено от нашего 11 «В» звание «Мировой учитель», вовсе не об учебе говорила она нам, не о предстоящим всем вскоре ЕГЭ и последующих вступительных – она желала нам правильных решений уже жизненных задач, где даже интегралы не помогут, желала, как можно дольше оставаться с родителями и радовать их, и просила обязательно писать письма мамам всех тех, кто собирался уезжать за знаниями в Воронеж, Питер, Москву…
Математика – это жизнь и смысл жизни Александры Федоровны. Больше всего она радовалась, когда кто-нибудь из учеников умудрялся решить задачу более элегантным или просто абсолютно иным способом, чем она. И с трудом переносила наше разгильдяйское отношение к предмету. Моя учительница жила математикой. Но ЕГЭ «убило» математику. ЕГЭ «убило» нашу Александру Федоровну.
Последние несколько лет она каждый год собиралась уходить из школы. И каждый раз ее уговаривали довести еще один класс до выпуска, а потом давали еще один… Но в этом году не уговорили. «Да вот два месяца осталось, всего два месяца… - сказала мне она при той встрече, тяжело вздохнув. – Ох, Алёна, знала бы ты, с каким трудом я каждый раз заставляю себя войти в класс. Я вас ругала, но вы ведь хоть что-то решали. А этим даже решение с доски списать лениво. Дети больше не интересуются математикой…»
Да, дети больше не интересуются математикой. Но не их вина в этом. С введением ЕГЭ из царицы наук ушла ее главная прелесть. Ведь не корни же как таковые важны – важен процесс решения, в ходе которого, как в споре, находится истина. Но теперь важен лишь ответ. И пусть само решение было неверно, а ответ совпал случайно, или вовсе был списан у соседа, или получен по смс. Компьютеру решение не нужно. Компьютер проверяет только ответы… Так зачем же часами сидеть над задачами? Зачем пытаться искать другие пути решения?
Образование называют лицом разума. Но если баллы ЕГЭ – смысл нашего образования, если натаскивание на тесты – метод, если те самые настоящие учителя, о которых так мечтают и школьники, и их родители, учителя, готовые часами оставаться в классах после уроков, если это нужно их ученикам (и не за деньги, а за глаза, полные увлеченности), учителя, подготовившие не одно поколение блестящих математиков (которые, к слову сказать, частенько очень плохо пишут тесты) - если такие учителя больше не нужны школе, ибо они по-прежнему учат предмету, а не просто готовят к ЕГЭ, то какое-то неправильное лицо у нашего разума, а он сам постепенно становится компьютерным.
Нынешние одиннадцатиклассники Александры Федоровны меньше чем через месяц сдадут ЕГЭ, получат свои баллы и мало кто огорчится им. Тогда последний звонок прозвучит и для их учительницы. Школа и для нее останется в прошлом им. Глаза Александры Федоровны больше не заблестят. Она больше не понесется в школу. И не будет ежегодных открытий производных и логарифмов. И от этого очень грустно.