Вечером 25 апреля 2007 года Россия прощалась со своим первым президентом Б.Н. Ельциным. А в это самое время старое здание журфака МГУ на Моховой, находящееся всего в нескольких сотнях метрах от храма Христа Спасителя, где шла церемония отпевания, сотрясалось от шума детских голосов, которые что-то повторяли, волновались, дрожали и даже немножко боялись. На журфаке проходила, пожалуй, самая интересная часть вступительных экзаменов – творческий конкурс. Точнее, уже его финальная часть – собеседование.
Я только что вышла из аудитории. Сколько времени я просидела перед экзаменаторами? 5 минут, 10, полчаса? Президентские выборы во Франции, любимые книги, газеты, телепрограммы, писатели, журналисты, почему решила поступать на журфак. Все пронеслось как один миг. И хотя официальные результаты должны были быть известны только на следующий день, я понимала, что ТК я сдала.
Я закрыла за собой дверь, и меня тут же окружило плотное кольцо собратьев-абитуриентов, еще только ожидавших своей очереди. «Ну что там? Все хорошо? Что спрашивали? Страшно?» - посыпались на меня вопросы. Я счастливо улыбнулась и принялась отвечать. Вскоре из аудитории вышел еще один потенциальный журналист, и все внимание переключилось на него. Я же осталась болтать с небольшой группой тех, кому уже неинтересно было вновь и вновь слушать, что за таинство происходит за той заветной дверью. О чем мы говорили, не помню, но мы точно временами забывали, что как-никак мы все-таки сдаем вступительные экзамены в МГУ. Постепенно и наш кружок стал редеть. В какой-то момент нот него нас осталось всего двое – я и еще один молодой человек. Мы в шутку говорили с ним на французском. В шутку, потому что ни я, ни он язык галлов толком не знали – так, несколько фраз. “Je m’appelle Pierre”, - представился он мне, неожиданно поняв, что мы до сих пор так и не знаем имен друг друга. Вот так я и познакомились с Петей.
А после собеседования мы и еще нашей общей знакомой девушкой по имени Настя гуляли по Александровскому саду и Красной площади. Теплый весенний воздух почти пьянил, как-то по-особенному настраивая на мечтания. И мы мечтали, и строили планы на будущее. Мы просто наслаждались каждой секундой. Мы просто были счастливы. А потом мы обменялись телефонами, и я уехала в Липецк, пообещав совсем скоро вернуться допокорить Воробьевы горы.
Я не сдержала свое обещание… Кончился май, июнь… В МГУ начались вступительные, но начались они без меня. Петя с Настей переживали, что я не приехала, а я переживала за них, за сотни километры желая удачи на сочинении.
Мы общались по смс, мы слали открытки к праздникам и все загадывали, как однажды мы вновь соберемся все вместе. Но до этого момента прошел почти год. Снова в столице я оказалась лишь в апреле 2008.
Уже стоя в центре зала на станции «Университет», где мы договорились встретиться с Петей, я вдруг четко поняла, что абсолютно не помню его лицо. Помню, голос, манеру говорить, но не лицо: за год его черты практически полностью стерлись из памяти. Но Петя подошел сам. И мы снова бродили по тропинкам Александровского сада и брусчатке Красной площади. «Помнишь, как год назад мы гуляли здесь с Настей?» - спросил он меня. Конечно, я помнила. Как помнил он сам, как помнила и Настёна.
Порой судьба преподносит нам удивительные подарки и частенько там, где мы это совершенно не ждем. Я уезжала за студенческим билетом МГУ, а вместо него получила двух великолепных друзей. Просто так легли звезды. И легли они правильно.