Вот уже почти двое суток как мы с вами, уважаемые, читатели живем в 2009 году. Поэтому сегодня настал момент, когда решил подвести итоги года ушедшего. Идею этого поста и вынашивал давно. Давно думал, что и как в нем расположить, а сегодня довольный наконец - то сел писать. Итак, вашему вниманию я предоставляю хит - парад запомнившегося мне в 2008 году. Здесь - четыре категории: кино, музыка, книги и футбол. Все как обычно предельно субъективно. Но с огромным удовольсвтием увидел бы что - нибудь подобное от вас в комментариях. Сразу оговорюсь, что многие события или вещи в хит - параде произошли не в году ушедшем. Просто именно в 2008 я о них узнал и именно в том году они произвели на меня впечатление. Ну что же, поехали...
КИНО
Сложная категория. Сложная для меня потому, что год уходящий мне запомнился навязчивой мыслью "Блин, смотреть вообще нечего". Да и, по - хорошему, ожидаемых релизов - то не было. В итоге топ - 5 фильмов для меня выглядит вот так:
5. Макс Пэйн. Фильм надежд моих не оправдал полностью. О чем я писал через несколько дне после просмотра (http://www.liveinternet.ru/users/greqarchimed/post88568534/). Но все же Голливуд сделал еще один шаг к хорошей экранизации компьютерной игры. Жаль правда, что под еще один неудачный эксперимент попала так много значащая для меня игра. Фильм в хит - параде по большей части именно из - за того, что "на безрыбье и ж*па воробей", а также все -таки из - за теплого моему сердцу названия.
4. Апостол. Один из примеров качественного русского сериала. Конечно, многое в нем определили великолепные актеры Миронов и Фоменко. Но отнюдь не все. Здесь и классная сецнарная работа, и великолепная камера, и , что меня больше всего радует, отсутствие пафоса, присущего практически всем фильмам про войны. Картина пронзительная, динамичная и захватывающая.
3. Мы из будущего. Мой приятель Саня охарактеризовал данную картину, как "Фильм, который мы будем показывать своим детям". На волне информационной бомбежки национализмом появилось кино, которое просто показывает нам, что такое хорошо и что такое плохо. Великолепный режиссер Андрей Малюков развивает свою военну тему, начало которой было положено в "Диверсанте" и "Грозовых воротах". Захватывающая и глубокая история.
2. Особо опасен. Когда я шел в кино на этот фильм, то настраивал себя на то, что увижу классический американский боевик, в котором много бахает. Все это в работе Бекмамбетова есть. Но помимо этого в картине есть еще и ИДЕЯ. Идея, которую Финчер на пару с Палаником искуссно пытаются завуалировать в "Бойцовском клубе" здесь просто, по - деревенски, выстругана на поверхности. За эту идею, я и отдаю "Особо опасен" серебро.
1. День Радио. В том, что этот фильм - лидер уходящего года у меня сомнений не воникало ни на йоту. Комедия, с тонким, современным юмором. В фильме просто фантастически много фраз, ставших крылатыми. По их количеству он вполне может соперничать с "Кавказской пленницей". Ну и конечно, Квартет И. Настоящие профессионалы, ни разу еще не ошибшиеся с выбором дела, за которое они обирутся. Браво!
МУЗЫКА
В этой области проблем не возникло. Музыки было действительно много, причем совершенно разной. Начался год с Нирваны (под нее готовился к экзаменам), а закончился, пардон, Ранетками (не виноват я, что на станции Vladivostok FM в игре GTA IV постоянно крутят этих исполнительниц). Здесь есть и отдельные и альбомы и группы. Самые запомнившиеся. Итак, финишная пятерка.
5. Keane - Perfect Symmetry (альбом). Обожал я их всегда. Шотланды играют ту музыку, которая всегда поднимает настроение. Они - настоящие короли piano - рока. С этим трудно поспорить. Оду в их адрес я опубликовал в октябре (http://www.liveinternet.ru/users/greqarchimed/post87742950/). Альбом хорош тем, что ребятам удался эксперимент со стилем. Они зазвучали по - другому, зазвучали лучше. Глубже и серьезнее.
4.The Offspring - Rise and Fall, Rage and Grace (альбом). Альбома я ждал пять лет. Именно столько времени прошло с бессмертного Splinter. Ребята стали еще старше и еще серьезней. Новое звучание, новые идеи и взгляды. Все это - последний альбомов одних из лучших в мире панков.
3.Noize MC (группа). В 2008 -м ребята ворвались на российскую сцену с беспощадной пародией на ЧиЖа под названием "За закрытой дверью". После этого был альбом "Несите ваши деньги" и не менее удачный сингл "Мое море", а затем фильм "Розыгрыш". С кадом годом у нас становится все меньше качественной музыки. Noize MC - уголок надежды на её светлое будущее. Им удается звучать по - молодежному лихо и непринужденно, рассказыать полуматерным языком вполне серьезные вещи. За это - бронзовый респект.
2.OST NHL (альбомы).В конце октября - начале ноября меня постигло чувство дикой тоски. Новой музыки не было никакой, старая окончательно поднадоела. Тут - то я и вспомнил, что в хоккейной серии игр всегда было что послушать. Результат превзошел мои ожидания. Хорошей музыки в этих играх - море бездонное. Услушаться можно. Перечислять в отдельности - не хватит поста. Заслуженное серебро.
1.Breaking Benjamin (группа). Как же я благодарен Алиске, открышей для меня эту великолепную команду. Феноменальная альтернатива, отличная философия, качетсвенный, глубокий и оригинальный зувк. И стихи, которым могут позавидовать многие. Лучшим их альбомом, на мой взгляд является Phobia 2006 года, лучшая песня, неоспоримо The Diary of Jane. Но слушать у них нужно все. Все три студийных альбома. Только тогда становится понятно, почему я отдал им золото в личном хит - параде.
КНИГИ
Читать, к сожалению, было мало времени. Но все же удалось составить этот список. Многих удивят мои литературные вкусы. Но они такие, какие есть. То, что я читаю мне интересно, а спорить по поводу того, что "Пушкин - наше все" я уже устал. Литература, как любое искусство не сможет жить без нового дыхания. Любая замнкнутая система обречена на вымирание. Под эту пафосную мысль прдеставляю вашему вниманию лучшие, по моему мнению, книги 2008 года.
5. Игорь Рабинер "Наша футбольная Russia" и "EURO 2008 Бронзовая сказка России". Я объединил вместе эти две книжки, потому для меня они по отдельности не существуют. Одна - продолжение другой. Рабинер - прекрасный журналист. Лучший на данный момент в "Спорт - Экспрессе". Собрание его футбольных воспоминаний - настоящая Библия для современного болельщика. Читать всем, кто хоть как - то интересуется футболом.
4. Чак Паланик "Уцелевший". С этим можно поспорить, но силами Голливуда Паланик стал автором одной книги. С его именем всегда будет ассоциироваься "Бойцовский клуб". На мой взгляд, все - таки, лучшее его произведение это "Уцелевший". По своей идее книжка очень близка к "Клубу". Но в ней гораздо меньше коньюнктуры и провокации, а больше людей и смысла. Хотя на мой взгляд идеи Паланика довольно - таки примитивны и необдуманны, в чем - то напоминают мне песни группы "Lumen". Кругом все страшно и плохо, а как сделать лучше никто не знает.
3. Фредерик Бегбедер "99 франков". Весной в университете в числе прочих постигал я науку под названием "Культурология". Читал нам ее адекватный преподаватель, поэтому на протяжении всего семестра мы читали современные произведения и обсуждали их. Мне, собственно, и выпало ознакомиться с Бегбедером. Книжка у него полкчлась отличная. Здесь и замечательная история, и непростые мысли, и прекрасно выписанные персонажи.
2. Дмитрий Глуховский "Сумерки". Глуховский - одиниз ярких представителей современной российской классики. Его первый роман - "Метро 2033" был стал одней из моих любимых книг. А "Сумерки" получились еще лучше. Глуховскому удается с первых страниц втянуть в великолепную историю. Серебро у "Сумерек".
1.Евгений Гришковец "Асфальт". Мэтр своего дела. Гришковцу удается понять каждого человека и рассказать то, что будет именно ему интересно. Он из тех людей, которые нравятся всем. Талантливый во всем. Его последняя книга - это шедевр. О ней я писал летом (http://www.liveinternet.ru/users/greqarchimed/post78001007/). Это - простая история. Но в то же время исторяя искренняя. Золото у "Асфальта".
ФУТБОЛ
Вот уж о чем могу писать не переставая. Я посчитал, сколько матчей я видел в этом году. Оказалось, около двухсот. Фантастика. Это был, пожалуй, самый футбольный год в моей жизни. И именно при составлении этой пятерки возникли трудности. Подумав, я решил не включать в итоговый список сразу четыре матча. Это Россия - Голландия, Зенит - Бавария, Зенит - Рэйнджерс и Зенит - МЮ. Дело в том, что матчи эти для меня на нулевом месте. Они - эталон, с ними нельзя сравнивать ничего. Без них футбольная пятерка выглядит так.
5. Лига Чемпионов. Финал. МЮ - Челси 1:1 (по пенальти - победитель МЮ). На поле Лужников под проливным дождем команды выдали настоящую драму. С безграничной радостью Манчестера и слезами Челси. Чего стоит не забитый Джоном Терри и его истерика на поле сразу после матча. Лэмпард, забивающий гол и вздымающий руки к небу, тем самым вспоминая свою умершую две недели назад мать. Ван дер Саар, парирующий решающий пенальти Анелька и сразу же попадающий в объятия партнеров по МЮ. все это было в одно матче. В том финале.
4. Зенит - Томь 5:1. Матч, показавший разницу в классе двух команд. Игра, начавшаяся с баннера "Великий город - великая команда".
3. Зенит - Луч 8:1. Рекорд нашей команды. Столько мы не забивали никогда. Фатих Текке, который, как мне показалось вышел убивать. Отличная игра Широкова. Отличная игра Домингеса. Отличная игра всего Зенита.
2. Зенит - Реал 1:2. Хоть ту встречу мы и пориграли, она останется в истории. Именно 30 сентября был забит первый гол Зенит в Лиге. За это этой встрече - серебро.
1. Спартак - Зенит 1:3. Просто победа над извечным соперником. Столь долгожданная и от этого столь приятная. Главный матч сезона 2008.
***
Как писал автор недано прочитанной мною книжки по программированию "мои пальцы устали". Подведены итоги года под номером 2008. Пусть 2009-й будет таким же насыщенным. Всех с наступившим!.