Признаю, в понедельник я погорячился в оценке этого фильма. Фильм сам по себе отнюдь не плохой. Но только для тех, кто не играл в игру. Для остальных же получилось нечто не совсем внятное. Я прекрасно понимаю, что режиссер фильма и создатель игры это две большие разницы. Режиссер в первую очередь ограничен бюджетом (который к слову составил смехотвроные для Голливуда 30 миллионов) и длительностью фильма. И невозможно перенести в экранизацию с десяток "боевых" локаций. Но все таки попробовать сделать нечто более макспэйновское можно было.
Итак, что же вызвало у меня вопросы. Первое и самое главное - мне совершенно непонятно, почему создатели фильма сочли ненужным проконсультироваться с Сэмом Лэйком. С самим отцом Макса, автором бессмертной "Late Goodbye" и сценаристом дилогии. Без Лэйка фильм сразу же потерял свою атмосферу. Причем главный герой прорисован неплохо. Уолберг с ролью справился на отлично, его Пэйн, на мой взгляд, получился таким, какой он должен быть. Но вот остальные... Вот Уолберг и Макс. Не спорю, похожи...
А вот Мона и Мила Кунис, сыгравшая ее в фильме. Что - то не то.
И еще. Создатели фильма явно играли в игру по принципу быстрой прокрутки. То есть если в игре финал разворачивается на крыше небоскреба, то в фильме небоскреб будет, но сюжетная привязка будет совершенно другой. Если при первой встрече Мона приставляет Максу пистолет к голове, то в фильме все будет также, только происхождение Моны и вообще ее мотивация будут совершенно другими. Наглядная иллюстрация: та самая игровая встреча:
А еще, Мона - то кстати должна бы в конце "якобы" умереть...
И последнее. Макс должен гораздо больше говорить. По сути весь сюжет должен складываться из его монологов. В игре чуть ли не главным являлась внутрення борьба Макса, его переживания и его философия. Я готов принять экранизационный финал на небоскребе, если бы в нем прозвучал вот этот вот монолог:
В общем не знаю я, будет сиквел или нет. Но опять же, создатели первого фильам явно обрубили себе все привязки к продолжению, сделав неявными или вообще убрав тех персонажей, на которых вторая часть игры строилась. Хотя, быть может, дальше еще сто нибудь придумают. В общем, экранизация получилась средненькая, на четверочку потянет. Теперь жду фильма по Фаренгейту. Может, кто - нибудь и возьмется...